Ученики и педагоги доказали, что подвиги предков не забыты

statics/images/arcticles/092020/30092020x4f8a5f33.jpg
В конкурсе «Память сердца», организованном региональным парламентом в партнерстве с газетой «Красный Север», приняли участие школьники из 22 районов области, а также из Вологды и Череповца.
Фото пресс-службы ЗСО
statics/images/arcticles/092020/30092020x067c93a51.jpg
Школьники всех возрастов охотно приняли участие в конкурсе Законодательного собрания.
Школьников и учителей, победителей региональных конкурсов, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне, наградили в Законодательном Собрании Вологодской области.
В конкурсе «Память сердца», организованном региональным парламентом в партнерстве с газетой «Красный Север», приняли участие школьники из 22 районов области, а также из Вологды и Череповца. Как рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко, конкурсная комиссия получила 266 сочинений о том, как вологжане (во многих случаях - родственники и члены семей авторов работ) участвовали в Великой Отечественной войне.

Награждены в конкурсе
«Память сердца»:

Младшая возрастная группа:
• Снежана Павлова, Никольский район, 
МБОУ ДО «Никольский ЦДО», 4-й класс - 
1-е место;
• Иван Демьянов, Вологда, МОУ «Гимназия 
№ 2», 1-й класс - 2-е место;
• Дарья Иванова, Вашкинский район, 
БОУ «Покровская ОШ», 4-й класс - 3-е место.

Средняя возрастная группа:
• Максим Казунин, Череповец, 
МАОУ ДО «ДДЮТ имени А. А. Алексеевой», 
7-й класс - 1-е место;
• Дарина Мороз, Харовск, МБОУ «Харовская СОШ № 2», 6-й класс - 2-е место;
• Владислав Губин, Тарногский район, 
БОУ «Спасская ОШ», 9-й класс - 3-е место.

Старшая возрастная группа:
• Сергей Чежин, Бабушкинский район, МОУ «Подболотная СОШ», 10-й класс - 1-е место;
• Александра Рычкова, Тотьма, МБОУ «Тотемская СОШ № 3», 10-й класс - 2-е место;
• Мария Короткова, Вологда, МОУ СОШ № 3, 
10-й класс - 3-е место.

Работы, отмеченные жюри отдельно:
• Андрей Вересков, Вологда, БПОУ «Вологодский строительный колледж», 2-й курс;
• Полина Попова, Никольск МБОУ СОШ№ 2, 
2-й класс.

Награждены в конкурсе «Великие 40-е»:
• Наталья Ермолаева (Череповец) - руководитель коллектива «Студия творческого развития»; 
• Андрей Ермолаев - участник коллектива «Студия творческого развития»;
• Карина Черкесова - участница коллектива «Студия творческого развития»;
• Вероника Черкесова - участница коллектива «Студия творческого развития»;
• Александра Гладковская (Тотьма) - педагог-организатор БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж»;
• Мария Метелева - «Бабаевская средняя общеобразовательная школа № 65 Вологодской области»;
• Петр Бабич - заместитель начальника Поста №1 города Бабаево;
• Надежда Синицкая - МДОУ «Ботовский детский сад»;
• Светлана Кокарева - МДОУ «Ботовский детский сад»;
• Ольга Трифанова - МДОУ «Ботовский детский сад».

- Сочинения очень интересные, очень разные. Конкурсной комиссии было непросто выбрать победителей. Сегодня хочу поблагодарить всех участников этого конкурса, всех тех, кто писал сочинения, а также родителей, наставников, учителей, которые помогали ребятам, - рассказал Андрей Николаевич. 
- Работы у ребят получились отличные - очень искренние, трогательные. Радует, что школьники не только знают о судьбах родных им людей в годы войны, но и считают их подвиг во имя Родины высоким примером для себя. Они вдумчиво рассуждают о том, какой ценой далась Победа, - отметила заместитель начальника областного департамента образования Любовь Воробьева.
Первоклассник из Вологды Иван Демьянов написал сочинение на тему «Спасибо, дедушка, за Победу» и стал одним из призеров конкурса. 
- О конкурсе узнала мама и предложила мне поучаствовать. Я согласился, потому что очень хотел рассказать о своем дедушке. Он прошел всю войну, был разведчиком, брал «языков» - приводил немцев для допроса. Это было трудно и опасно, - рассказал Иван.
Специальную награду за рассказ о женщинах - участницах Великой Отечественной войны получила второклассница из Никольска Полина Попова. 
- Писать сочинение было трудно, потому что надо было находить интересные факты. Я спрашивала у бабушки про ее маму, мою прабабушку, как она воевала на фронте. Она была связистом, воевала и могла умереть в любой момент. Это очень страшно, - поделилась впечатлениями о работе над сочинением девочка. 
Специальным призом газеты «Красный Север» было отмечено эссе студента Вологодского строительного колледжа Андрея Верескова. По словам главного редактора нашего издания Надежды Кузьминской, работа интересна как по своему стилю, так и по глубине содержания. Автор сочинения размышляет о судьбе человека в годы Великой Отечественной войны. Эссе Андрея мы публикуем  на странице 15.
Победителями конкурса сочинений «Память сердца» в своих возрастных категориях стали десятиклассник из Бабушкинского района Сергей Чежин, воспитанник Дворца детского и юношеского творчества имени Алексеевой Череповца Максим Казунин, а также представлявшая пресс-центр «Земляки» Никольского центра дополнительного образования Снежана Павлова.
На церемонии подвели итоги еще одного регионального конкурса, который также был посвящен юбилею Победы. 
- Это конкурс педагогов, он называется «Великие 40-е». Мы хотели оценить лучшие программы по патриотическому воспитанию наших детей. Мы все прекрасно понимаем, что первую информацию, первые знания по истории наши дети получают прежде всего от учителей. Уважаемые педагоги, хочу сказать вам спасибо за вашу работу, за участие в этом конкурсе, - поблагодарил собравшихся Андрей Луценко. 
По решению жюри победителями конкурса стали педагоги Ботовского детского сада, «Студии творческого развития» Череповецкого района, из Тотемского политехнического колледжа, а также школы № 65 Бабаева.
- Очень важно сохранить память о Великой Победе, о героизме русского солдата, поскольку наш народ, наша страна заплатили высокую цену в этой самой страшной войне XX века. Участие в таких конкурсах - еще один шаг к сохранению памяти, - отметил Андрей Луценко. 
Светлана СЕДОВА

«Я родом не из детства, из войны» 

«Лида, ты знаешь, что такое счастливое детство?» - «Жили, играли, работали. Счастье будет завтра». 
Когда начинается детство, Лида не знала, потому что была слишком мала. Сейчас она работала - обычное детство у нее давно закончилось. То, что счастливое детство будет завтра, знала наверняка…

Спрятаться от войны было невозможно. Маленькую Лиду вместе с другими детьми вывезли из осажденного Ленинграда. Она помнит только, как долго ехала без мамы и папы на поезде и как закрывалась ладошками от грохота и шума и пряталась в угол. Дети молча плакали. Лишь позже, повзрослев, она узнает, что это немецкие самолеты обстреливали состав, на котором было написано «Дети», взрывались и горели вагоны с людьми. Оставшиеся в живых дети превратились в маленьких старичков.
Я не знаю войны совсем. Зажмуриваю глаза, стараюсь представить по книгам, по фильмам. И не могу. Я никогда не слышал взрывов, не испытывал голода и сильной боли. Для меня, семнадцатилетнего, Великая Отечественная война - всего лишь история России. Но когда я слушаю воспоминания Лидии Николаевны Швецовой, война становится частью и меня… 
После эвакуации Лида с мамой стали жить в Вологодской области, на станции Кущуба. Деревенские жили бедно, часто впроголодь. Работали все: старики, женщины, дети. Понятия «ребенок» не было. Были «недоросшие мужики и бабы» (Л. Е. Улицкая). После школы ребятишки бежали на колхозные поля собирать колосья пшеницы, ходили в лес за корой, на рыбалку, работали на ферме, помогали в госпитале. Но никто не жаловался. Знали: это временно, и завтра будет легче. Наоборот, неработающий - маленький, больной, старый - испытывал неловкость от того, что не может ничем помочь семье и государству.
Мама работала круглосуточно. Пятилетняя девочка тоже не сидела без дела и как могла помогала взрослым. Рядом с домом находился госпиталь. Лида почти каждый день приходила туда и «развлекала» раненых солдат, пела им песни, читала стихи, танцевала. Для нее это тоже была работа. Позже один из тех тяжелораненых бойцов пришлет ей с фронта открытку и письмо, в котором с теплотой и благодарностью вспомнит выступления маленькой девочки. На самодельной открытке простым карандашом была нарисована она, отважная и смелая девчушка Лида…
«Ничего, ничего, - устало повторяла мама. - Потерпи, Лидочка. Скоро будет лучше». Эти взрослые и дети действительно жили тяжело - голодные, оборванные, часто больные, но они верили, что все тяготы скоро останутся позади, а впереди новая разноцветная жизнь, которую они выстроят сами. И с этим внутренним глубоким ощущением «счастье будет завтра» дети войны прошли по жизни. Невероятно стойкие, удивительно смелые и сильные. 
Я знаю: существуют уроки жизни. Наша очередная встреча с детьми войны. Бабушки неторопливо ведут свой горестный рассказ о прошлом. И вдруг одна девочка заплакала.
- Почему ты плачешь? - спросил я ее в коридоре.
- Жалко-о-о, - всхлипывала она, - я не думала об этом... никогда… в войне были дети... маленьки-е-е...
Понимать - значит познавать. Какой урок сочувствия и сопереживания дали нам дети войны! И как много узнали мы о военном детстве. Этому нельзя научиться по учебникам и книгам. Не важно, где находился в годы войны русский человек - сражался на поле боя, работал в тылу, был в то время ребенком, - он был героем.
В дневниковых записях вологодского поэта А. Яшина есть такие слова: «Развивайте душу. Она может стать зрячей. Это зрение необычно - зрение души, а не глаз…» Душа глубоко корнями уходит в родную землю. Она остается на земле в памяти - в подвигах, в рукотворных делах, в добрых поступках, в людских судьбах.
Для меня Лидия Николаевна является примером не только стойкости и мужества, истинного самопожертвования во имя Родины, но и настоящего оптимизма. Мы живем несопоставимо лучше, чем дети той поры. Но у многих людей сегодня есть ощущение, что самое лучшее было вчера, а завтра не будет ничего хорошего. Детство детей войны почти не начиналось - они радостно смотрят на жизнь.
Каждый современный человек должен пройти «дорогой» детства детей войны, попасть в тот особенный «огромный край, откуда приходит каждый». Встать на место тех детей, почувствовать их боль, страх от ужаса войны и их радость от победы, испытать чувство патриотизма и гордости за родную страну.
«Я родом не из детства, из войны», - напишет Юлия Друнина о людях поколения 40 - 50-х годов. Они навсегда останутся «детьми войны»... 
Дети военной поры: счастье есть.

Андрей ВЕРЕСКОВ

ЗСР Конкурс Итоги «Память сердца»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: