У зелени с грядки нужно забрать все витамины
Первый урожай практически у каждого огородника дает свежая зелень. Различные виды салата, укроп, петрушка, мята и многое другое - прекрасное витаминное дополнение к нашему столу. Рассказываем, что из них приготовить и как надолго сохранить.
Салат с тунцом, фетой и помидорами
Ингредиенты: тунец консервированный - 1 банка (185 г), помидоры - 100 г, салат листовой - 1 пучок, сыр фету - 50 г, масло оливковое - 1 ст. л., сок лимона - 1 ст. л., соль - по вкусу, перец молотый - 1 щепотка, кунжут черный - 1 ст. л.
Как бережно сохранить любимые травы
✅ Рубленую зелень смешать со сливочным маслом 1:1, посолить, поперчить, скатать в колбаску, завернуть в пленку и заморозить.
✅ Рубленую зелень разложить по формочкам для льда, немного посолить и залить растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным.
✅ Зелень промыть холодной водой. Выложить на бумажные кухонные полотенца. Ее необходимо высушить как можно лучше, промокнуть крупные капли воды и разложить на столе на пятнадцать минут. Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой или чистую сухую банку, уложив в нее зелень, и закрыть чистой пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц, не портится и даже не желтеет.
✅ Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, их следует тщательным образом перебрать, промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
✅ Пряную зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
✅ Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.
✅ Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (можно обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду.
✅ Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть пленкой.
✅ Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После этого мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки обернуть их бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
✅ Для более длительного хранения зелени ее следует заморозить. Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться, чтобы она обсохла, обрезать стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника. Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль. Резаный зеленый лук можно хранить в морозильной камере в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
✅ Зелень можно сушить. Именно сушка зелени на открытом воздухе используется с давних времен. Частая ошибка - оставлять сырье под солнцем. Надо выбирать затененные проветриваемые места. Подойдут балкон, лоджия. Разложить веточки, листочки на плоской поверхности. Раз в день переворачивать. Можно высушивать на воздухе небольшие пучки. В этом случае они подвешиваются на гвоздики, крючки. Часто для этой цели используют чердак, навесы, для обдува включают вентилятор.
Салатные листья и помидоры промыть и высушить. Из банки с тунцом слить жидкость. Помидоры нарезать, сыр фету порубить кубиками размером примерно 1х1 см. Салатные листья порвать руками и выложить на тарелку. Тунца разделить на мелкие кусочки и разложить по поверхности салатных листьев, добавить разрезанные помидоры. Сверху красиво разложить кубики феты. Приготовить заправку: соединить в глубокой тарелке оливковое масло, лимонный сок, соль и смесь перцев, полить салат этой смесью и присыпать черным кунжутом. Поставить салат на 10 минут в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Овощной салат с горчичной заправкой
Ингредиенты: перец болгарский - 240 г, помидоры - 200 г, огурцы - 170 г, лук репчатый красный - 120 г, сок лимона - 1 ст. л., масло оливковое - 5 ст. л., горчица - 1 ч. л. Свежие укроп и петрушка - несколько веточек, кунжут - 10 г. Маринад: вода - 125 мл, сахар - 1 ч. л., соль - 1 ч. л.
Приготовить маринад для лука. Вскипятить 125 мл воды, добавить соль и сахар. Хорошо все перемешать до полного растворения соли и сахара. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поместить в горячий маринад и оставить на 10 - 12 минут. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, 1 ст. л. лимонного сока, горчицу и несколько щепоток соли, тщательно перемешать, нарезать сладкий перец небольшими кубиками, огурцы - тонкими полукольцами или четвертинками, помидоры черри разрезать на 4 части.
Измельчить зелень укропа и петрушки. Поместить нарезанные овощи и зелень в салатник. Лук слегка отжать и добавить к овощам. Влить подготовленную заправку. Хорошо все перемешать и добавить кунжут.
Салат из курицы, груши и сельдерея
Ингредиенты: груша - 1 шт., грудка куриная копченая - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., сметана нежирная - 2 ст. л., орех грецкий - 1-3 шт., соль и перец - по вкусу.
Куриную грудку нарезать. Сельдерей промыть, снять жесткие волокна и мелко нарезать. Грушу также нарезать, полить лимонным соком и перемешать. Грецкие орехи мелко измельчить. Сметану положить в миску, посолить и поперчить. На дно стакана выложить немного сельдерея, курицу, немного прижать. Сверху положить кусочки груши, немного прижать. Полить сметаной с солью и перцем, посыпать молотыми грецкими орехами, украсить веточкой зелени.
Клубничный салат
Ингредиенты: клубника - 500 г, банан - 2 шт., сок одного лимона, сахарный песок - по вкусу, мята свежая.
Помыть фрукты, порезать во вместительную миску клубнику и бананы. Заправить соком лимона и добавить по вкусу сахар. Охладить в холодильнике, разложить по креманкам, декорировав свежей мятой.
Зеленый салат с морковью и апельсинами
Ингредиенты: салатные листья -200 г, средние молодые морковки - 2 шт., апельсин - 2 шт., порошок карри - щепотка, оливковое масло - 4 ст. л., соль, перец - по вкусу.
При помощи ножа для цедры или обычной терки настрогать морковь.
С апельсинов срезать кожуру вместе с белой частью, чтобы стала видна мякоть. Очищенный апельсин нарезать кубиками. Смешать морковь, апельсины вместе с выделившимся соком и парой щепоток порошка карри. Добавить оливковое масло, соль и перец.
Выложить салатные листья в миску. Добавить морковь с апельсинами и заправкой, перемешать.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Ингредиенты: смесь салатных листьев - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 2 шт., твердый сыр - 100 г, натуральный йогурт - 100 г, свежие огурцы - 2 шт., соль - по вкусу.
Салатные листья вымыть, обсушить и мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем, перемешать.
В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов: латук, фризе, романо, руколу, корн-салат и так далее. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем - яйцами. Не перемешивая, подать к столу.
Комментарии (0)