У всех Мишеневых топор от бревна не отскочит

statics/images/arcticles/112021/17112021x5abedbf4.jpg
Никольский писатель Василий Мишенев с отцом Михаилом Андреевичем во время последней встречи на малой родине.
Фото из семейного архива

У каждого человека - своя судьба. Моему отцу Михаилу Андреевичу Мишеневу она выдалась трудной, как и большинству людей его поколения. В год его ухода от нас хочу вспомнить о многом.

Дед отца Павел Федорович был раскулачен в тридцать втором. Отобрали даже кошевку (сани для лошади), в которой он ездил в церковь венчаться. Семья отца перед войной переехала из Пахомовского Починка в деревню Пахомово Никольского района, где и прошло его тяжелое военное детство. В Великую Отечественную войну были на фронте его отец Андрей Павлович и два брата, Василий и Николай. Отец и брат Василий вернулись, а брат Николай погиб в сорок третьем году. Андрей Павлович умер в голодные послевоенные годы. Мужская работа легла на плечи моего отца, и так продолжалось многие годы. Потом были женитьба, служба в армии, а по возвращении из армии - снова трудные сельские будни, забота о семье, о том, где заработать на хлеб.

Отец упрямо не хотел вступать в колхоз. Семью из-за этого унижали, не давали земли даже под огород, отбирали сено. После многих мытарств отцу удалось устроиться в химартель, которая занималась строительством смолокуренного завода на речке Чонове. Ночью он перевез нас, маленьких, завернутых в тулупы, на лошади в лес, где и начались его постоянная трудовая жизнь и наше лесное детство.

Потом семья переехала в деревню Березово, родители воспитали шестерых сыновей и дочь. Жизнь постепенно налаживалась. Дети выросли, у каждого появилась своя семья. Отец с матерью вышли на пенсию, радовались внукам. Матери давно нет на свете, а первой ушла из жизни моя единственная сестра. И все это надо было отцу пережить. Мы как могли поддерживали его.

Совсем недавно, приезжая в Березово, я радовался, что меня встречает отец. У него всегда были планы на жизнь, какие-то задумки, о которых он говорил за чаем, и я с интересом слушал его разговоры про деревню, про дела в стране, о которых отец судил по газетам и передачам телевидения.

Не закончивший и двух классов, он разговаривал удивительно образно, был замечательным рассказчиком, обладал таким богатым лексиконом, что я всякий раз диву давался, откуда что берется. Мой покойный друг, известный журналист Александр Сушинов, часто наезжавший во время командировок в Березово, любил поговорить с отцом, посмаковать его яркую народную речь, и часто образные выражения отца он использовал в своих публикациях. А отец всегда говорил естественно, без всякой надуманности.

Как-то сидим на кухне, пьем чай. В окно видим, как старушка прошла мимо дома в один конец деревни, потом вернулась обратно, а через некоторое время снова прошла мимо. «Как вальдшнеп на тяге» - кивнул на нее отец и сделал это так, между прочим, но настолько точно и образно, что мне запомнилось на всю жизнь.

Отцовские уроки запомнились, даже такие, как, например, если отец говорил: «Прибавь на хороший палец», то, значит, надо прибавить три сантиметра, что мы со смехом вспоминаем до сих пор. Все у него получалось: сделать ли конские сани или маленькие санки, сплести ли любую корзину или сложить в бане печь.

 

Много разного люда перебывало у меня в гостях в Березове. Среди них - писатели Сергей Чухин, Альберт Варюхичев, Анатолий Ехалов, московские журналисты Сергей Макаров и Виктор Филиппов, фотохудожник Сергей Донин, реставратор Валерий Митрофанов и многие другие. Никогда и ни перед кем я не испытывал неловкости за своих родителей, всегда и всех они встречали с теплотой и радушием.

Особое место в жизни отца занимал лес. Он до последнего, несмотря на возраст, не уступал никому в сборе черники или брусники. А его любимое занятие - собирать грузди. Тут уж он бывал в своей стихии! Все груздевые места знал и начинал проверять их с Ильина дня, а то и раньше, смотря каким выдалось лето. 

А еще он слыл азартным охотником. Тут о нем можно написать книгу.

Любитель природы, он эту любовь привил и нам. И не только к природе, но, наверное, и любовь к людям, ко всей жизни.

Василий МИШЕНЕВ, Никольск

Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: