«Ты, Нинка, у нас самая грамотная - будешь письмоносцем!»

statics/images/arcticles/052024/07052024x9b755f79.jpg
Нина Ивановна Третьякова.
Фото предоставлено автором

Не так давно вместе со своей семьей я побывал в музее «Почты России» на Мясницкой улице в Москве и был удивлен тем, что нашел там интересный для себя материал о почтальонке военных лет Нине Третьяковой, которая может мне приходиться и родственницей, поскольку наш род тоже имеет тотемские корни. 

О военной судьбе женщины рассказывается в уникальном издании - «Почтовой книге Победы», где собраны военные истории почтовиков всей страны, а воспоминания и фотографии бережно собирались и записывались вручную.

Нина Ивановна Третьякова родилась в деревне Бобровице Мосеевского сельсовета Тотемского района в крестьянской семье. Учеба давалась хорошо, поэтому родители приложили все усилия, чтобы она выучилась. И когда встал вопрос, кому разносить почту, председатель колхоза сказал: «Ты, Нинка, у нас самая грамотная, вот и бери сумку на плечо». Так она стала «письмоноской». Это было в 1938 году. Почта всегда доставлялась вовремя, в том числе и газета «Красный Север». До войны родился сын.

Когда началась война, работы сильно прибавилось: стали приходить «треугольники». Ушел на фронт и начальник местного отделения почты Сергей Кузьминский, он погиб в августе 1941 года. Начальником стала его жена Антонина.

Проводила на фронт своего мужа Николая и Нина. Вспоминала, как торопилась, чтобы отдать людям быстрее весточку, а потом по просьбе хозяйки сразу отписать ответ. Сколько за войну написала писем на фронт - не сосчитать!

Начали приходить похоронки. Отдавала - руки дрожали. Сколько слез за войну выплакала! Домой приходила - сын маленький, племянница сирота, свекровь старая, хозяйство. Из госпиталя привезли мужа, раненного в ногу, учился ходить на костылях.

Когда пришел День Победы, бежала что есть мочи к людям и кричала: «Война кончилась!» 

После войны работы стало еще больше. Часто писали эвакуированные, люди разыскивали родственников. Приходилось разносить пособия по потере кормильца на фронте, инвалидам войны. 

Поч­ту из Тотьмы в те годы доставляли на лошадях участники войны Николай Полысаев и Степан Третьяков.

Когда в семье стало пятеро детей, с почты Нине Ивановне пришлось уйти. Умерла она, немного не дожив до 103 лет.

В годы Великой Отечественной войны почтовики, наравне с воинами действующих частей, заслужили добрую славу. Работники гражданской и военной почты делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы обработать, перевезти и доставить все почтовые отправления. Мне очень приятно, что в книге отражена история и наших вологодских почтовиков.

Даниил ТРЕТЬЯКОВ, Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: