Трудно быть лидером

statics/images/arcticles/062025/11062025x6810c647.jpg
Светлана Пономарева.
Фото с сайта vologda-oblast.ru

Вологодская область входит в число лучших регионов по реализации национальных проектов

Вологодская область подтвердила статус одного из лидеров страны по реализации национальных проектов. Об этом заявил губернатор Вологодчины Георгий Филимонов на оперативном совещании, посвященном итогам работы исполнительных органов власти за январь - май 2025 года.

Наш регион в настоящий момент занимает первое место в 12 из 13 реализуемых в регионе национальных проектов; 3-е место в общероссийском рейтинге по уровню достижения национальных проектов (год назад было 15-е). 

В интервью газете «Красный Север» заместитель губернатора Вологодской области - руководитель Аналитического центра области Светлана Пономарева подробно рассказала о системе рейтингования, механизмах работы и ключевых успехах региона в реализации нацпроектов.

- Светлана Анатольевна, в 12 национальных проектах из 13, которые реализуются на территории области, Вологодская область занимает 1-е место. Однако в социальных сетях от наших оппонентов мы слышим, что в рейтинге национальных проектов первых мест нет.

- Оппоненты заблуждаются.

- Тогда вот расскажите, кто его формирует и откуда он берется?

- Рейтинг национальных проектов разработан и мониторируется Департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства Российской Федерации в единой информационной системе Электронного бюджета, доступ к которой имеют федеральные, региональные, муниципальные и контрольно-надзорные структуры. Рейтингование регионов производится как по уровню достижения показателей, результатов и контрольных точек национальных проектов, где Вологодская область занимает 3-е место из 87 субъектов, так и рейтингование внутри каждого национального проекта, где регион занимает первые места. Например, по нацпроекту «Семья» регион занимает 1-е место из 67 субъектов, нацпроекту «Молодежь и дети» - 1-е место из 39 субъектов.

- Кто предоставляет данные для формирования этого рейтинга?

- Информация собирается из независимых объективных данных, в том числе по линии Росстата, по линии федеральных ведомственных данных, которые в обязательном порядке верифицируются. 

- Светлана Анатольевна, а кто устанавливает нам эти KPI? Говоря простым языком, мы с вами договорились, что вы копаете траншею длиной десять метров, а я - три метра. Логично предположить, что я выполню свою работу быстрее, тем самым продемонстрирую «высокий уровень достижения». Эти показатели на уровне постановки задачи не могут быть занижены?

- Национальные цели установлены Указом Президента России о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, далее трансформируются в национальные проекты, федеральные проекты и далее декомпозируются на субъекты в рамках региональных проектов.
Конечно, у каждого региона есть своя специфика. Поэтому цели, которые уже «приземляются» в конкретный регион, могут отличаться.

- Понятно, когда регион (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) удерживает лидерство в одном-двух национальных проектах. Но каким образом удается достигать таких результатов в 12 из 13 национальных проектов? Что, на ваш взгляд, способствует высоким результатам?

- Это результат системной работы. Мы не просто выполняем планы, а выстраиваем систему управления. В еженедельном формате осуществляется контроль реализации нацпроектов губернатором области Георгием Юрьевичем Филимоновым и председателем правительства области Александром Михайловичем Мордвиновым.

При каждом органе власти есть проектный офис, который занимается именно реализацией национальных проектов. Такой же офис существует в каждом муниципалитете, и на уровне муниципальных образований установлена ответственность главы за реализацию национального проекта. 

Показатели уровня достижения национальных проектов - это не просто рейтинги и цифры. За ними стоят реальные изменения качества жизни вологжан. Поэтому любому вопросу, который попадает в «красную» зону, мы уделяем пристальное внимание. Неслучайно по качеству отработки рисков при реализации национальных проектов Вологодская область также занимает первое место в стране.

Светлана Пономарева, 
заместитель губернатора Вологодской области -
руководитель Аналитического центра области

- А как работает ваш Аналитический центр?

- Аналитический центр обеспечивает общую координацию реализации национальных проектов на территории региона, осуществляет мониторинг и контроль их реализации. Обеспечивает методологическое сопровождение реализации проектов, работает с единым визуальным стилем национальных проектов.

Мы совместно с исполнительными органами области анализируем лучшие федеральные практики и научную литературу для формирования мероприятий, которые обеспечивают безусловное достижение целей нацпроектов.

Работаем над решением проблемных зон и методов выхода из зон риска. Например, совсем недавно совместно с министерством здравоохранения области разработана дорожная карта по снижению внутриутробных потерь. 

- Как отслеживается эффективность реализации национальных проектов?

- В настоящее время одновременно с официальными данными статистики увеличивается роль социологических показателей. Примерами могут стать опросы по удовлетворенности жителей области в социальной сфере: спорте, образовании, здравоохранении и многих других.

Мы реагируем на каждый риск, ни одна проблема не зависает в воздухе. И именно поэтому нам удается эффективно двигаться в решении большинства вопросов, связанных с реализацией национальных проектов.

Никита Максимов

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: