Трогать можно!

statics/images/arcticles/032025/05032025x6384f6da.jpg
Евгений Бабуев у манекена с армейской формой своего сына Андрея, героически погибшего в зоне СВО.
Фото автора

Новой экспозицией, посвященной воинам-интернационалистам и бойцам СВО, пополнился ветеранский музей Устюжны

В мае 2021 года стараниями районного совета ветеранов и местного военно-исторического клуба «Устюжна» в городе на Мологе открылся музей боевой и трудовой славы «Во имя жизни на земле». Его главная особенность - интер­активный зал, стилизованный под фронтовую землянку. Собранное здесь обмундирование и предметы окопного быта можно не только посмотреть, но и потрогать руками.

- Большинство экспонатов первых двух залов посвящено нашим фронтовикам, детям войны и труженикам тыла. Но нам всегда хотелось расширить экспозицию, рассказав в ней и о земляках, продемонстрировавших мужество и отвагу уже в наше время, - говорит председатель районного совета ветеранов Нина Баранова. - Пришлось подождать полтора года пока освободится соседнее помещение. После этого мы написали проект «Не гаснет памяти огонь» и получили районную субсидию на создание новой экспозиции. Недавно состоялось ее открытие.

Судя по тому, что только за вторую половину февраля обновленный музей посетило более 20 групп экскурсантов (а это и школьники, и юнармейцы, и люди старшего поколения), новая экспозиция действительно востребована. Кстати, многие люди, о которых рассказывает новый зал, и сейчас живут на Устюженской земле. 

Обширна и география мест, где несли службу, а порой и реально воевали устюженские воины - это Афганистан, Эфиопия, Ангола, Куба, Южная Осетия, Чечня, Сирия и, конечно же, зона проведения специальной военной операции. Макетами в новом музейном зале стали только образцы стрелкового оружия, все остальные предметы - подлинные.

- Часть экспонатов передали в музей земляки, приезжавшие в Устюжну с СВО по ранению или в отпуск; часть, особенно фотографии, принесли родственники военнослужащих, - поясняет активист ветеранского движения и член комиссии по патриотическому воспитанию Евгений Бабуев. - Пополнить экспозицию помогли и друзья совета ветеранов из числа тех, кто регулярно возит «за ленточку» гуманитарную помощь, а флаги различных родов войск нам передали устюжане, в разные годы проходившие срочную и контрактную службу.

Кстати, для самого Евгения новая экспозиция ветеранского музея - место личной боли, но и одновременно гордости за своего сына, старшего сержанта Андрея Бабуева. Уроженец Вологды, после окончания Устюженской гимназии он проходил срочную службу в отдельном гвардейском разведбатальоне знаменитой Таманской дивизии. Потом стал контрактником, принимал участие в миротворческих миссиях в Сирии и в Нагорном Карабахе, а в феврале 2022-го пришел на помощь народам Донбасса, решившим связать свое будущее с Россией. В апреле 2022 года вологжанин погиб на территории Донецкой Народной Республики.

Один из ростовых манекенов музея получил имя Андрюша - на нем реальная военная амуниция и армейская форма Андрея Бабуева. Подлинными являются и два трофейных дрона, закрепленные под потолком новой экспозиции. Судя по сохранившейся маркировке, они были переданы в украинскую армию из арсеналов НАТО.

Что же касается самого музея, то состоявшееся недавно его обновление и расширение, видимо, будет не последним.

- Есть идея обустроить на входе зал с экспозицией, посвященной вологжанам - героям СВО. В том числе тем, кто лично или посмертно награжден золотыми звездами Героев Российской Федерации, - говорит Евгений Бабуев.

Владимир Веснин

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: