Тотемские ветераны научились зарабатывать для оздоровления земляков

statics/images/arcticles/122023/26122023xb8e623fa.jpg
Татьяна Лысанова возглавляет совет ветеранов с 2012 года.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/122023/26122023xd573587d.jpg
В шахматный клуб «Белая ладья» приходит и стар и млад.
Фото из архива ТСВ
statics/images/arcticles/122023/26122023x93c4176f.jpg
Оздоровительные практики тотемских ветеранов признаны одними из лучших в стране.

«Мы памятью своей сильны!» - так называется печатный сборник, изданный к 50-летию Тотемского районного совета ветеранов, одного из самых старейших в нашей области.

С комсомольским задором

По старшинству Тотемская ветеранская организация считается второй на Вологодчине, уступая в «возрасте» только своим коллегам из Великого Устюга. Отсчет своей истории она ведет с теперь уже далекого 1973 года, когда при местном краеведческом музее группой энтузиастов был создан комитет ветеранов войны и комсомола. Название оказалось во многом символичным - комсомольский задор сопровождал тотемских ветеранов на всем протяжении их полувековой деятельности.

За это время не раз менялись руководители организации, менялся и актив, но Тотемский совет ветеранов неизменно отличался своей неуемной энергией, нередко выступая «законодателем мод» для остальных районных советов. Во многом именно стараниями тотемских ветеранов в массовый обиход вошел «возрастной пионербол», именно в Тотьме был создан и первый в нашей области (лето 1973 года) ветеранский клуб по увлечениям - клуб любителей пения (хор). А уже в наше время в тотемской деревне Матвеево был открыт и первый в регионе ветеранский музыкальный музей «Три Анны» («Красный Север» подробно писал о его деятельности в номере за 21 июня этого года).

Разнообразная клубная деятельность и поныне остается одной из важнейших форм досуга тотемских ветеранов, приобретая порой весьма интересные формы. Например, участники клуба «Крутая горка» живо интересуются прошлым родного края, постоянно выезжают на экскурсии и путешествуют на плотах по Сухоне. А представители клуба «Здоровье», помимо участия в фестивалях скандинавской ходьбы и трансконтинентальных лыжных марафонах «Тотьма - Форт Росс», давно освоили катамараны, совершая на них заплывы к овеянному легендами Дедову острову.

Есть свой законный повод для гордости и у членов клуба «Белая ладья», который уже больше трех десятилетий возглавляет почетный гражданин города Тотьмы Виктор Чугреев. В регулярно устраиваемых клубом шахматных турнирах за клетчатые доски садятся представители всех поколений - от детсадовцев до убеленных сединами «аксакалов» древней игры.

Особое внимание всегда уделялось советом и патриотической деятельности. Еще с 2013 года тотемская ветеранская организация стала не только сама принимать участие в шествиях «Бессмертного полка», но и проводила последовательную работу по вовлечению в проект других тотьмичей. Кроме того, совет ветеранов стал главным инициатором появления в Тотьме стелы «Светлая память», установленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представителями старшего поколения была проведена паспортизация всех воинских памятников, установленных на территории округа. Они же регулярно приходят в образовательные учреждения для проведения уроков мужества и других мероприятий патриотической направленности.

Федеральное признание

Отвечая на вызовы нового времени, активно включились тотемские ветераны и в разноплановую работу по оказанию помощи бойцам СВО и жителям новых российских регионов. В этом направлении сейчас активно действуют практически все первичные организации: плетут маскировочные сети, формируют комплекты «сухого душа» для бойцов на передовой, собирают гуманитарную помощь.

Нельзя не отметить и большой опыт тотемской ветеранской организации по участию в грантовых общественно полезных проектах. Являясь социально ориентированной некоммерческой организацией, начиная с 2013 года совет ветеранов подготовил почти два десятка инициативных заявок, 12 из которых были поддержаны Фондом президентских грантов и правительством области. Всего на реализацию проектов по благоустройству, сохранению исторической памяти, проведению культурно-массовых мероприятий и масштабной деятельности по оздоровлению тотьмичей и пропаганде здорового образа жизни было привлечено более 7,2 миллиона рублей!

Среди уже реализованных грантовых инициатив проекты «Чтобы тело и душа были молоды..», «Тотьма спортивная», «Золотых лет россыпь», «Память сильнее времени» и другие. Причем проект «Тотьма спортивная: игры нашего детства» недавно получил официальное признание и на федеральном уровне. По итогам всероссийского конкурса «Здоровые города России» данный проект занял второе место в номинации «Лучшая программа по активному долголетию».

- У нас на учете 6 600 пенсионеров, объединенных в 31 первичную организацию. И о каждой из них, как и о многочисленных ветеранских клубных формированиях, можно долго рассказывать хорошее. И в городе, и в сельской местности у нас много активных и неравнодушных людей, массово включившихся в работу волонтеров серебряного возраста, - говорит председатель Тотемского совета ветеранов Татьяна Лысанова. - Что же касается печатного сборника, то работа над ним велась в рамках мероприятий нашего юбилейного года. Своеобразную презентацию сборника хотим провести на ветеранском пленуме, запланированном на 20 декабря.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: