Тороповские перископы
Сельские ветераны привнесли в волонтерскую деятельность наработки местных кулибиных
Связанные на самодельном станке маскировочные сети, окопные перископы, тысячи комплектов сухого душа и множество других необходимых вещей - таков вклад в поддержку бойцов СВО ветеранов Тороповского территориального отдела Бабаевского округа. Расположенная вдали от городской суеты их первичная организация живет полноценной жизнью, в которой патриотическая, культурная и досуговая составляющие оказались тесно переплетены друг с другом.
По опыту швейбата
По словам представителей ветеранского актива, практически с первых же дней СВО в Торопове стихийно образовалась инициативная группа жителей, взявшая на себя волонтерские функции. Правда, первоначально помощь фронту ограничивалась сбором подарков и денежных средств на приобретение амуниции. Все изменилось, когда в здании сельской администрации (территориального отдела) людям старшего возраста выделили помещение под их неформальный патриотический штаб, а нескольких ветеранских активистов пригласили в областную столицу для ознакомления с деятельностью Вологодского швейбата.
По возвращении закипела работа. Причем к ее организации ветераны подошли творчески, активно используя для этого наработки местных кулибиных. Житель близлежащего поселка Смородинка Владимир Морозов наловчился из подручных материалов и водопроводных труб собирать окопные перископы (они позволяют нашим бойцам на передовой наблюдать за обстановкой, не покидая при этом блиндажей и укрытий) и антидроновые шторы, а учитель труда местной школы Виктор Короткий вместе с учениками изготовил универсальный станок для плетения маскировочных сетей. Это приспособление не только увеличило производительность труда, но и позволило сделать изготавливаемые на нем изделия максимально прочными.
- Недавно отправили в зону СВО уже 30-ю по счету «фирменную» тороповскую сеть, - рассказывает председатель территориальной ветеранской организации Тамара Буданова. - Как правило, наш волонтерский центр «Помогаем делом» работает по конкретным заказам от бойцов-земляков, с которыми держим связь. Помимо сетей, изготавливаем комплекты сухого душа, окопные свечи, шьем теплое белье. Кроме регулярных встреч у себя в «штабе», наладили и надомную деятельность. Несколько наших надомниц вяжут для воинов носки, ветераны из поселка Верхневольский собирают продуктовые наборы, вносят свой вклад в общую помощь фронту и жители других населенных пунктов.
Когда душа просит петь...
Патриотическая деятельность тороповских ветеранов не ограничивается только поддержкой бойцов СВО. Активисты старшего поколения - частые гости в местной школе, где вместе с ребятами из юнармейского отряда «Кречет» проводят уроки мужества и военно-исторические квесты.
Находится у тороповских ветеранов и время для спортивного досуга. Два раза в неделю они занимаются волейболом в сельском спортзале, организуют коллективные выезды в бабаевский бассейн, а недавно всерьез увлеклись игрой в дартс. Они же - основной контингент местного социокультурного центра, под одной крышей которого разместились ДК, библиотека и небольшой музей, во многом также созданный стараниями ветеранов. Интересно, что значительную часть экспозиции в нем занимают куклы и мягкие игрушки, сделанные тороповскими мастерицами - Ириной Людвиг, Татьяной Ких и Ольгой Соловьевой.
На базе музея регулярно проходят краеведческие занятия для школьников. И помимо тороповских ребят, приезжают в этот музей и их сверстники из райцентра.
- В нашем музее увлеченно играют в куклы не только девчонки, но и мальчишки, - улыбаясь, говорит заведующая тороповским ДК и активист ветеранского движения Татьяна Ких. - Дело в том, что многие куклы с секретом. Они - перевертыши, причем не только двойные, но и четверные. То есть одна кукла путем нехитрых манипуляций руками способна превращаться в четыре, и у каждой будет свое лицо и свой наряд. А вообще по куклам и игрушкам интересно изучать историю, культуру и традиции родного края. Занятия с ними также помогают развивать моторику рук.
Здесь же, в стенах ДК, дважды в неделю собирается на репетиции ветеранский коллектив «Добрые соседи», недавно отметивший свое 35-летие. За это время его состав полностью сменился, но тяга к песням и танцам осталась неизменной. Помимо выступлений у себя в Бабаевском округе, коллектив выезжает на гастроли в соседние города, он же был в числе участников областного фестиваля танцевального искусства ветеранов «Элегантный возраст».
В дороге случается всякое. Вот и гастрольная поездка весной этого года прошла с приключениями - микроавтобус с «Добрыми соседями» съехал в кювет и перевернулся.
К счастью, никто серьезно не пострадал, да и к самому происшествию ветераны отнеслись стоически. Мол, когда душа по-прежнему молода и просит петь, никакие препоны и форс-мажоры ей не страшны!
Максим Володин
Комментарии (0)