Теплые семейные посиделки с папиными пирогами

Запах свежих пирогов вызывает в моей памяти образ папы. Папы, покрытого наполовину белым налетом от муки. Он очень любит готовить пироги - рыбный, с яйцом и капустой, сладкий и даже с салом! И получается у папы это даже вкуснее, чем во многих ресторанах. Наверное, потому, что он добавляет особый витамин - любовь - в каждое свое блюдо.
Еще в детстве я любила, притаясь, наблюдать за его работой над мучными шедеврами. Вот он выкладывает на стол все нужные ингредиенты и начинает готовить. Топленое молоко, дрожжи, мука, соль - теперь это единое целое. Мягкое, липкое, вязкое. Пока папа ходит за начинкой для пирога, я, испытывая судьбу, решаюсь отщипнуть небольшой кусочек от однородной массы, спрятанной под полотенцем в кастрюле. Только приоткрываю емкость, как слышу приближающиеся к кухне шаги. Неудача!
Дальше папа ставит вариться яйца, достает капусту и начинает ее шинковать. Сковородка с маслом и луком вовсю накаляется, появляются первые запахи. Капуста отправляется на сковороду и начинает тушиться. 
Меня всегда восхищал главный папин фокус. Накрывая полотенцем кастрюлю с небольшим куском теста, он ставит ее к теплой батарее и больше к ней не подходит. Через какое-то время он торжественно достает из кастрюли в три раза больше теста! В этот момент папе не хватало лишь волшебной палочки!
Папа высыпает муку на стол и начинает валять в ней тесто. Это длится долго. Зато какой результат! 
Согретыми после проделанной работы руками папа очень легко обмазывает противень сливочным маслом, ведь оно начинает таять прямо в ладошках, а затем выкладывает туда тесто. Капуста смешивается с яйцами, зеленью и становится главным украшением пирога. 
Теперь самая тяжелая для меня часть - ожидание длиною в вечность, подпитываемое невероятными ароматами из духовки, которые заполняют весь дом. Несколько раз я пыталась воздействовать на пирог посредством гипноза. Ну сколько можно мучить всех в доме! 
И вот замечаю подрумянившуюся корочку. Бегу к папе обрадовать его. Он открывает духовку: нас обволакивает горячий, но так аппетитно пахнущий воздух. Папа протыкает пирог вилкой посередине и произносит долгожданное: «Готов!» 
Выбравшись из раскаленной «тюрьмы», пирог начинает одаривать нас еще более насыщенными ароматами. У меня право пробы первого кусочка. Я самый счастливый ребенок в мире! Когда пирог отламывают, он издает хрустящий звук, но, как только попадает на язык, моментально начинает таять во рту. Ужасно горячо и так же ужасно вкусно! 
Мы разрезаем пирог и зовем всю семью на чай. Самые теплые и памятные посиделки всегда сопровождались папиными пирогами. Первые пять минут мы сидим молча, потому что невозможно наслаждаться пищей и разговаривать одновременно. А затем хвалим папины кулинарные способности. Я любила в этот миг папу и маму, бабушку, пироги и весь белый свет!
Со временем в папином арсенале начали появляться новые рецепты пирогов: открытые, закрытые, на рисовой муке, на кефире, с разной начинкой. И каждый раз получался самый вкусный пирог в целом мире!
Прошло так много лет, но каждое воскресенье мы снова и снова проходим все эти этапы в ожидании папиных творений. Теперь-то я понимаю: кастрюлю прятали вовсе не от меня, а именно для того, чтобы дрожжи увеличили объем теста. Но в какой момент добавляется главный ингредиент - любовь? 
Зоя ХАРИТОНОВА, студентка филфака, Вологда
Пробк пера

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: