Технологии обмана

statics/images/arcticles/032025/26032025x4d9b4d29.jpg
Пенсионеры чаще всего становятся жертвами бессовестных молодых «специалистов»: расценок они не знают, а спросить не у кого.
Изображение сгенерировано ИИ

Суд «приземлил» заоблачные цены и обязал псевдомастеров возместить разницу

Поток рекламных листовок в наших почтовых ящиках не прекращается. По-прежнему находятся те, кто «ведется» на наивные якобы рукописные объявления на тетрадных листочках: ремонт компьютеров, бытовой техники... Люди полагают, что мастера, «работающие на себя без посредников» и обещающие пенсионерам скидки, за услуги возьмут подешевле. Однако их цель - вытянуть с доверчивых потребителей как можно больше денег. Да и посредников там хватает.

Дважды «нагрели»

Житель Череповца Вениамин много времени проводит за ноутбуком и заметил, что при работе он стал сильно нагреваться. Обнаружив в почтовом ящике объявление, вызвал компьютерного мастера. Тот долго колдовал над прибором, наконец объявил, что все неполадки устранены, и выписал заказ-наряд с длинным перечнем произведенных работ и их стоимостью: установка программ, удаление из них вредоносных - 5 000 рублей, обслуживание ноутбука - 3 750 рублей, настройка операционной системы - 4 600, установка антивируса - 9 600, снятие окиси с контактов, разборка, сборка и так далее - в общей сложности 49 000 рублей. Пенсионеры - люди ответственные, и хотя Вениамин потерял дар речи, деньги заплатил и подписал акт приемки работы.

Однако ноутбук продолжал греться еще сильнее, и клиент вновь позвонил по тому же телефону, эмоционально высказав мастеру свои претензии. Тот пообещал прийти и все исправить.

- Нет, тебя я к компьютеру близко не подпущу, - отказал ему Вениамин и вызвал его коллегу по такой же листовке из почтового ящика. На этот раз приехали сразу два специалиста, снова долго копались в компьютере и в итоге насчитали еще пятнадцать наименований работ стоимостью 30 000 рублей. И он снова заплатил, правда, договор ему привезли позже, попросив подписать задним числом. Не чувствуя подвоха, он выполнил просьбу. Но недостаток так и не был устранен. Вениамин понял, что его «развели», и обратился в полицию, где сказали, что о мошеннических действиях этой компьютерной «банды» им известно, но оснований для возбуждения уголовного дела они не находят, ведь заказчик собственноручно подписал документы о том, что с условиями оплаты и обслуживания заранее ознакомлен и к качеству работ претензий не имеет. Слишком хитро составлен заказ-наряд, исполняющий функцию договора. Докажи теперь, что сумму, вопреки закону, озвучили лишь после завершения работы, не заручившись согласием потребителя.

Пенсионеру посоветовали обратиться за помощью в Общество защиты прав потребителей.

«Мы пойдем другим путем», - обнадежили его специалисты. Они с помощью экспертов определили рыночную стоимость аналогичных услуг, которая от силы составила пять тысяч рублей, и вообще достаточно было заменить лишь вентилятор. Потребитель был введен в заблуждение, проще говоря, обманут - а это уже серьезное основание для подачи иска в суд. Другой вопрос: как найти прохиндеев? В заказ-нарядах обозначены их фамилии, имена, отчества, ИНН. Тогда сделали судебный запрос в рамках Гражданского процессуального кодекса в государственные органы о предоставлении сведений об этих лицах и выяснили, что все они имеют статус самозанятых и даже выдают слип-чеки, принося с собой мобильные банковские терминалы. Исковое заявление с требованием к ответчикам возвратить разницу стоимости услуг в суд уже подано. И у потребителя есть все шансы выиграть дело.

Следующая история это подтверждает.

Разыскали и наказали 

Вологжанка Екатерина одна растит сына-инвалида, и ей приходится много стирать. 

В последнее время ее машинка стала сильно гудеть, и мама задумалась о ее ремонте. И когда в своем почтовом ящике обнаружила листочек из тетрадки с надписью от руки и карандашным рисунком, позвонила по указанному телефону. Нужно менять подшипник, три тысячи рублей, - озвучили стоимость на другом конце провода. Екатерина обещала подумать.

С тех пор ее спокойная жизнь закончилась. Мастера без конца доставали ее звонками, убеждая сделать ремонт. «Ладно, приезжайте, делайте», - в конце концов сдалась она. Мастера разобрали машину, а собрать не смогли, заявив, что слишком много работы, и увезли ее в мастерскую. С концами. Целый месяц клиентка безрезультатно добивалась возврата своей вещи и только когда пригрозила обращением в полицию, машинку ремонтники наконец доставили, вынудив хозяйку заплатить 13 тысяч рублей. А вскоре стиральный автомат дал течь. Прибывшие мастера хотели снова его разобрать, но хозяйка их прогнала и отправилась в кол-центр сервисной организации на Советский проспект, где ее нагло отфутболили. Тогда она пришла в Общество защиты прав потребителей.
- Кто получил деньги, расписался в заказ-наряде, тот и должен нести ответственность, - рассуждали юристы. 

Им удалось разыскать данные исполнителя услуги и подать исковое заявление в суд, требуя взыскать с него 13 000 рублей за некачественную работу, моральный вред и штраф за доведение дела до суда. Суд исковые требования полностью удовлетворил. Судебные приставы наложили арест на счет ответчика, и на днях деньги были переведены Екатерине на карту.

«Будьте бдительны!» - предупреждают защитники потребителей. Якобы рукописными объявлениями завалены почтовые ящики в разных регионах страны. Подобные конторы создаются «по франчайзингу», они набирают команду «мастеров», проводят им тренинги по разводу клиентов на деньги. Одинаковый, внушающий доверие текст, якобы написанный от руки, просто отпечатан на принтере с особым шрифтом, меняются лишь имена исполнителей. Поэтому, прежде чем обращаться к неизвестному частному мастеру по объявлению, проверьте сведения о его компетентности, репутацию с помощью поисковиков, требуйте у него после диагностики официально обозначить стоимость работы до ее начала, в противном случае отказывайтесь от его услуг. И самый верный совет - ремонтируйте технику в сертифицированных сервисных центрах.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: