Таких баранок, как в детстве, я больше никогда не ела

statics/images/arcticles/062024/11062024x917e4ca0.jpg
Сейчас можно только позавидовать тому, какие большие семьи были раньше в русских деревнях и как дружно жили односельчане.
Фото предоставлено автором

Родилась я в деревне Сигово Кичменгско-Городецкого района, здесь прошли самые светлые и прекрасные годы моей жизни. С возрастом все чаще возвращаются в памяти те невозвратные дни, и я хочу поделиться своими воспоминаниями с читателями «Красного Севера», уверена, что они будут читать мое письмо с интересом, поскольку большинство из нас вышло из деревни.

Шишовы, Шаровы…

Вспоминается мама, как мы ждали ее из магазина. Поднимается она по тропинке на угор, а на плече связка баранок (тогда их так носили - на плече). Как же они ароматно пахли, какими были вкусными эти баранки из детства! Таких я больше никогда не ела.

Мысленно вспоминается каждый дом: где он стоял, кто в нем жил. А ведь много их было у нас - пятьдесят с лишним. Шишовы, Шаровы, Обуховы - семьи с коренными фамилиями. Потом появлялись новые. Было много семей, где воспитывались от 10 до 13 детей, поэтому многие женщины удостоены звания «Мать-героиня». 

Друг за другом, нескончаемой вереницей по тропинке, которая вела в село Косково, шли мы в школу. В селе, глядя на нас, шутили: «Сиговцы в школу идут, как монголо-татарское нашествие».

На сенокос ехали только одной молодежи две машины и автобус. Вот сколько было нас! Мы, деревенские ребятишки, жили своей «сиговской» семьей. Все детство провели вместе. Есть за нашей деревней два болота, Сосновое и Часовое, и на обоих было изобилие черники. Только поспевали ягоды - бежали туда. Сначала наедимся, все перемажемся, а потом собираем. До сих пор перед глазами целые поляны душистой земляники. Наберем ягод целые бидончики, торопимся домой. На пути останавливались у речки Мутницы, чтобы попить водички, умыться. А взрослые варили варенье всегда на улице, и готова была сладость к чаю.

Сорока сапоги давала

Помню, пройдет дождь с грозой, а на лужах пузыри. Выбежим всей гурьбой из домов и прыгаем босиком по теплым лужам, да так, что кожа на ногах шелушилась. Про это говорили между собой: «Сорока сапоги давала».

Никогда не забыть, как гоняли зимой в хоккей и девчонки, и мальчишки. Помнишь болотце, которое было посреди деревни? Оно и сейчас есть. Как только наступала зима, оно застывало, а мы уже там. Это было наше хоккейное поле. Сами делали ворота, клюшки и шайбы. Играли весь день, несмотря ни на какие морозы. А как по утрам мы ждали объявления по радио, что занятия в школе отменяются в связи с низкой температурой воздуха. В руки санки - и вперед! Таких угоров, как у нас в деревне, еще поискать!

В домах, где было много детей, родители делали свои «качули». Привязывали их над крыльцом. Ох, как мы летали на них!

Летом жители пасли коров своих и казенных в лесу над речкой Росохой. От деревни это было в четырех-пяти километрах. Нам тогда казалось, что это очень далеко. Ребятишки помогали взрослым, по трое детей от семьи ходили. Паслись наши коровушки, а мы сидели у костра. Такие теплые, уютные чувства возникают, вспоминая все это.

Какие танцы, повзрослев, мы устраивали вечерами! Столько молодежи собиралось посреди деревни! В центр ставили магнитофон, и звучала музыка нашей юности, трогательная, мелодичная.

Была в нашей деревне конюшня, наверное самая большая во всей округе. Очень любили кони ходить к ключику на водопой. Чуть ниже паслись козы, овцы, телята. А внизу - огромные поляны желтых цветков-«балабончиков» (так мы называли купальницу). Такая красота! Под угором бежит речка Курденьга, где женщины полощут белье. До самой деревни доносятся голоса ребят, купающихся в омуте «под мельницей». Работал там Петряшов Анфиноген Семенович с женой Манефой Егоровной. В деревне их называли «мельник с мельничихой», а детей - «мельниковы».

Чуть вставало солнце

Каждое утро, чуть вставало солнце, управившись с домашними делами, спешили женщины на ферму. Детского сада не было, поэтому в одном из домов были ясли, где со всеми маленькими детьми оставались женщины, недавно родившие детей. 

Жила у нас маленькая хрупкая женщина, почтальонка Шишова Валентина Викторовна, или Валя-письмоноска. Очень доброй она была, скромной, любила пошутить. Какие огромные сумки с журналами и газетами носила она на руках! Идет, а сумка больше нее. Тогда в каждой семье выписывали очень много разной прессы, и обойти нужно было несколько деревень. Уважали люди ее, любили.

Очень гордились мы, что живут у нас и почетные жители: Шишова Пелагея Александровна - учительница, награжденная орденом Ленина, Шишов Иван Алексеевич - председатель сельского совета, участники Великой Отечественной войны.

Заговенье - престольный праздник нашей деревни. Отмечали его на угоре. Заранее варили пиво. Самым почетным пивоваром был Шишов Василий Петрович. Много умения нужно в этом деле. Сначала замачивали зерно (рожь) в мешках в реке, чтобы оно проросло. Затем зерно сушили на русской печи. Чтобы получить солод, мололи зерно дома на ручных жерновах. После этого брали большой чан, наливали воды, кипятили ее и отпускали солод (в зависимости от воды). Нужно сделать так, чтобы сусло получилось хорошее - не жидкое и не густое. В слитое сусло добавляли хмель, приголовок (мел или дрожжи, для брожения). И вот уже разливали по лагунам и оставляли бродить два-три дня до настоящего пива.

Много мастеров жило у нас: кто добротный дом мог построить, кто печь сложить, кто сани для лошадей сделать. И портнихи у нас были свои - Шарова Мария Дмитриевна и Саня Малашкова. Женщины шили одежду, в которой очень нуждались многодетные семьи. Электрик в деревне и тот был свой. Обухов Анатолий Семенович работал на подстанции, которая располагалась тоже в окрестностях деревни.

В сердце каждого человека живет большое чувство любви к родной стороне, к отчему дому, родителям. Жизнь и судьба складываются так, что приходит время расставаться с тем, что тебе дорого. Но часто в душе возникает чувство: кажется, отдал бы все, лишь бы вернуться туда, где в каждом доме пахло хлебом, где жизнь была простой и легкой, понятной и веселой.

Лидия ГЛАДЫШЕВА, село Кичменгский Городок
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: