Старый маринад, новая муха и борьба с сосульками

statics/images/arcticles/122024/17122024xab34a5db.jpg
Стихи лились, струились песни на презентации книги Ольги Васильевой.
Фото предоставлено Еленой РАННЕЛЬ, поселок Чагода
statics/images/arcticles/122024/17122024x7212e6d6.jpg
Галина и Владимир Меледины отметили коралловую свадьбу.
Фото прислали жители села Сусоловка Великоустюгского округа

Многие читатели нашей газеты спешат поделиться своими знаниями и советами, а другие их с удовольствием берут на заметку. Также в своих письмах жители области рассказывают о любви к Родине и о том, что даже пишут книги на эту тему! А еще шутят и до сих пор, несмотря на зиму, маринуют овощи. 

Советы лишними не бывают

Петр ВЛАСОВ из Вологды знает, как решить проблему уличных сосулек. «Только не сочтите мои своего рода изыскания за выдумки или вообще за глупость, у меня все проверено на себе, и вы можете проверить, - пишет он. - А решается этот вопрос просто. Около края карниза многоквартирного дома, там, где образуются сосульки, необходимо просверлить отверстия диаметром примерно четыре миллиметра, а в них вставить синтетический шнур меньшего диаметра, примерно один миллиметр, затем соединить два конца шнура. Узлы, завязанные на концах шнура, не позволят образовавшимся сосулькам соскользнуть вниз. В тех местах, где образуются большие сосульки, должно быть несколько отверстий рядом, потому что только один шнур под очень большим весом тоже может оборваться. Думаю, что жильцы отдельно взятого дома, а также коммунальные службы, отвечающие за это, знают, где именно больше всего скапливается сосулек. В оттепель, которая теперь зачастую застигает нас и зимой - не только весной, все убедятся в том, что сосульки на шнурах не упадут, а будут таять постепенно».

«Недавно в обзоре писем вашей газеты я прочитал, как один из водителей Кичменгского Городка советует проезжать по великому бездорожью наших деревень, которое случается в межсезонье, и хочу по этому поводу сказать следующее, - пишет Владимир КУКОВЕРОВ из Великого Устюга. - Первое мое правило, а за рулем я уже почти полсотни лет, очень простое и всем знакомое: тише едешь - дальше будешь. Это при любых дорогах, а при плохих - тем более. Иначе дорогу слишком сложно контролировать, а вот не заметить то или иное препятствие очень просто. Не делайте резких маневров, не отвлекайтесь и всегда держите дорогу в поле зрения, насколько вам зрение может позволить, даже если едете по лесной и малолюдной местности. Это вам поможет вовремя заметить яму и оттормозиться перед ней, а не тогда, когда находишься уже посередине препятствия. Если впереди вашего автомобиля едет другой, обязательно соблюдайте дистанцию и наблюдайте за его маневрами, тогда вы сможете вовремя принять меры в отношении препятствий, которые вас ждут впереди».

Анна ВОРОНИНА из поселка Хохлово Кадуйского округа предлагает не выливать из банки маринад после огурцов даже в том случае, если они куплены в магазине, а уж про домашнюю засолку и говорить не приходится. Наша читательница обязательно добавляет немного маринада при варке картофеля, что делает его после приготовления целым снаружи и мягким внутри, а также добавляет пикантности.

«А еще в старом маринаде можно вновь замариновать любые овощи, - уверена она. - Я отправляю в банку со старым маринадом, всегда стоящую в холодильнике, любые овощи, которые у меня остаются после приготовления разных блюд. Это может быть половинка луковицы или морковки, сладкая перчинка, которая лежит на подоконнике свежей и вот-вот начнет портиться, - да все что угодно! Могу добавлять что-то еще через день или два. Остатки овощей необязательно доводить до маринования, они могут просто хорошо сохраниться до нового использования». 

Розы от мужа за книгу

Елена Раннель из Чагоды поделилась с нашими читателями, что в окружном центре прошла презентация книги «Избранное» местной поэтессы Ольги Васильевой. «Тираж книги небольшой, но в ней судьбы, эпохи, столетья, - сообщает Елена. - Началось необычное мероприятие с прочтения стихов из книги коллективом центральной библиотеки. Как заметила сама Ольга Васильевна, она только второй раз слышала, как читают ее стихи, и была очень счастлива, что чтецам удалось передать все интонации и чувства того или иного произведения.

На встрече немало говорилось о тех людях, благодаря которым сборник увидел свет. Это Елена Степанова, победитель конкурса грантов правительства Вологодской области и все сотрудники библиотеки. Макет книги выполнен библиографом Ольгой Волковой, фото для обложки предоставила Елена Воробьева. Большую помощь оказала окружная газета «Искра» и ее редактор Марина Самойлова и многие другие неравнодушные люди.

Главным действующим лицом на презентации, конечно же, был автор, который находился в особом контакте с аудиторией. Ольга Васильевна рассказала свою биографию, читала стихи и даже пела. Зал слушал как завороженный. Еще бы! Этой встречи чагодощенские книголюбы ждали очень долго. Стихи Ольги Васильевны искренние, разноплановые и никого не оставляют равнодушными. Два часа пролетели на одном дыхании.

- Люблю Россию - это правда, - откровенно говорила поэтесса. - Мне грустно слышать, если кто-то говорит обратное.

С изданием книги автора поздравили представители администрации, друзья и близкие, а также руководитель местного литобъединения «Полевые цветы» Светлана Дурягина.

Особенно трепетным было выступление мужа Ольги Васильевой - Сергея Алексеевича, который преподнес супруге букет из алых роз.

А люди радовались этому особенному дню, прекрасному сборнику с яркой обложкой и тому, что делает любую книгу уникальной, - автографу автора».

Надо сказать, количество выпускаемых малыми тиражами книг в окружных центрах и даже куда меньших населенных пунк­тах увеличивается с каждым годом. Авторы или читатели не только рассказывают об этом, но и часто присылают эти книги в редакцию как подарок. Именно так, к примеру, поступили Валентин ОСОВСКОЙ из поселка Грибково Вологодского округа, Виктор ЦВЕТКОВ из Никольска, Галина БЕССОНОВА из Сокола, Виктор МЕЛЬНИКОВ из поселка Молочное, Иван ВАСИЛЬЕВ из Вологды и многие другие.

Цокотуха из Вытегры

Наш давнишний читатель и автор многочисленных писем Юрий АЛЕКСЕЕВ из села Андомский Погост Вытегорского района умеет наблюдать за тем, на что большинство из нас не обратили бы никакого внимания. 

«В моей рабочей комнате вдруг откуда-то взялась муха. Она третий день назойливо летает вокруг настольной лампы, возле которой я пишу. Известно, что мухи полны энергии и оптимизма, но у моей стесненные обстоятельства: нет еды и выхода на улицу, а мне как-то не до мушиных дел. 

Шумную суету непрошеной соседки тут же заметил молчаливый паучок, который, как камертон, настроен на звуки летающей потенциальной добычи. Назойливый полет мухи он слышит не хуже меня. Он издалека и неспешно перебрался по стене поближе к лампе, неторопливо принялся оценивать свои возможности и подбирать место для ловушки-паутины. Как бы ни был голоден паучок, внутри у него всегда есть некоторый запас вещества для синтеза тончайшей нити и создания своего единственного орудия лова - тонкой сети. Запас небольшой, поэтому промашка с установкой паутины крайне нежелательна - на создание второй может запаса не хватить.

Через день паутина в углу комнаты была готова, а через несколько часов добыча попала в сеть, и довольный паук наслаждался потреблением пищи. В комнате воцарилась тишина. Никто не мешал моей работе».

«А меня насмешил соседский сынок четырех лет, - пишет Тамара МЕРКУРЬЕВА из поселка Шексна. - Было это летом, когда мы жили на даче и поспел крыжовник. Антошка забрался в мой огород, чтобы поесть ягод, которые он очень любит. Я увидела это в окно и через какое-то время кричу мальчишке:

- Антоша, хватит уже ягоды рвать, оставь мне на варенье!

- Баба Тома, зачем тебе варенье, ты потом лучше каши поешь! - кричит он в ответ.

Сейчас вот вам пишу, и вроде не очень смешно, а тогда хохотала до слез». 

Наша деревня расположена на берегу озера, и маленькая внучка попросила деда покатать ее на лодке, а он просил потерпеть немного: «Сашенька, мне пока еще тяжело, я же на больничном сижу». Обиженная Саша отошла в сторону, оглянулась и заявила: «Не на больничном ты сидишь, а на диване, я же вижу, дедушка!»

Любовь АНТОНОВА 
из деревни Никоновской Белозерского округа
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: