Старая знакомая

statics/images/arcticles/032025/12032025x1df59f01.jpg
Овощное рагу может иметь различный состав, но с картошечкой оно самое вкусное!
Фото с сайта fotoblur.ru

Блюда из привычного корнеплода могут поразить новым сочетанием вкусов

Редкий вологжанин может представить свою жизнь без картошки. Своя ли она, покупная ли - но неизменно присутствует на столах. Предлагаем попробовать что-то новенькое из хорошо знакомого продукта.

Рагу с грибами

Ингредиенты: лисички - 400 г, картофель - 4 шт., цукини или кабачок - 200 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сливки (20%) - 200 мл, соль - по вкусу, молотая паприка - щепотка, перец черный молотый - щепотка, чеснок - 1 зубчик, масло сливочное - для жарки, петрушка (зелень) - для подачи.

Лисички промыть, очистить. Разрезать крупные лисички на части, мелкие грибы оставить целиком. Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь - соломкой среднего размера. В сковороде нагреть растительное масло, припустить сначала овощи, затем добавить лисички и на сильном огне обжарить до легкого румянца грибов. Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать их одинаковыми кубиками некрупного размера. Обжарить в горячем растительном масле на отдельной сковороде. В термостойкой посуде соединить лисички с овощами, картофелем и цукини, посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой. Зубчик чеснока, не очищая от шелухи, раздавить плоской стороной ножа. Добавить чеснок в рагу, влить сливки. Духовку разогреть до 150 градусов, готовить рагу с грибами до полной мягкости картофеля. Готовое рагу при подаче украсить свежей петрушкой.

Рулет с сельдью

Ингредиенты: картофель - 1 кг, масло сливочное - 60 г, сельдь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., тонкий лаваш - 2 листа, сметана - 3 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, укроп - 1 пучок, молотый мускатный орех - 1 щепотка.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Размять со сливочным маслом до состояния пюре. Добавить половину измельченного укропа, мускатный орех и черный перец по вкусу, перемешать. Соленую сельдь очистить от кожи и костей. Нарезать мелкими кусочками. Добавить мелко нарезанный лук, оставшийся укроп и перемешать. Один лист лаваша смазать половиной сметаны. Выложить сверху картофельное пюре. Разровнять. Накрыть вторым листом. Смазать оставшейся сметаной и выложить на нее сельдь. Свернуть рулет. Плотно завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на 1 час. Нарезать порционно.

Салат

Ингредиенты: картофель - 700 г, яйца куриные - 5 шт., лук - 1 шт., сельдерей - 1 стебель, огурцы маринованные - 50 г, зеленый лук - 10 г, майонез - 5 ст. л., горчица - 2 ч. л., уксус яблочный - 1 ст. л., паприка сладкая - 1/2 ч. л., соль - по вкусу , перец черный молотый - по вкусу. 

Куриные яйца промыть в проточной воде и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут. Затем яйца охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Картофель нарезать кубиками (1 см) и промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и варить 7 - 10 минут, в конце варки посолить по вкусу, проверить вилкой готовность. После приготовления откинуть на дуршлаг. В салатнике смешать отварной картофель, нарезанные кубиком куриные яйца, мелко нарезанные репчатый лук, сельдерей, маринованные огурцы, зеленый лук. В миске смешать майонез, горчицу, яблочный уксус, паприку, черный молотый перец, соль, добавить в салатник с овощами и перемешать.

Подавать в качестве салата или гарнира к мясу или рыбе, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Суп

Ингредиенты: вода - 1 л, картофель - 800 г, бекон - 200 г, молоко - 200 мл, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, мука - 2 ч. л., растительное масло - 1 ст. л., орегано - 1/2 ч. л., черный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу. 

Картофель нарезать на кубики (1-1,5 см), промыть несколько раз в холодной воде. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке или мелко нарезать, чеснок измельчить, бекон нарезать на кубики (1 см). Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить 1 ст. л. растительного масла, лук и обжарить на среднем огне 3 минуты, добавить морковь, готовить вместе 1 минуту, затем бекон обжарить в течение 2 минут. После слегка обжарить чеснок, добавить муку, хорошо перемешать и обжарить не дольше 1 минуты. Влить молоко, добавить картофель, воду, соль по вкусу, орегано, черный молотый перец, перемешать, довести до кипения и готовить на слабом огне 15 минут. Выключить плиту, помять картофель. Суп подавать горячим, посыпав зеленью.

Запеканка с квашеной капустой

Ингредиенты: картофель отварной - 900 г, квашеная капуста - 350 г, ветчина - 400 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., яйцо - 2 шт., растительное масло - 3 ст. л., молоко - 50 мл, сыр - 50 г, соль по вкусу, перец черный молотый - 1/2 ч. л., вода - 50 мл, сахарный песок - 1 ст. л.

Картофель отварить до готовности и нарезать небольшими кубиками. Лук и ветчину нарезать кубиками, сыр и морковь натереть на терке или нарезать. Разогреть сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Репчатый лук обжарить на среднем огне 2 минуты. 

В сковороду добавить морковь, перемешать и обжарить на среднем огне 3 минуты. Добавить квашеную капусту, 50 мл воды, соль, черный перец, сахар, перемешать. Сковороду закрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне 10 минут. Добавить в сковороду ветчину, перемешать и продолжать тушить на слабом огне 5 минут. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить ровным слоем половину картофеля, посолить и поперчить по вкусу, затем на картофель равномерно распределить капусту с ветчиной и сверху - слой картофеля. Взбить два куриных яйца с молоком и вылить на запеканку, сверху посыпать тертым сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать при этой температуре 20 минут до золотистой корочки.

Хрустящий омлет

Ингредиенты: картофель - 2 шт., яйцо куриное - 1 шт., масло сливочное - 30 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Картофель очистить. Натереть картофель на крупной терке. Добавить яйцо. Посолить, приправить перцем. Перемешать. Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить картофельно-яичную массу, разровнять. Жарить до румяной корочки. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Лепешки 

Ингредиенты: картофель - 120 г, молоко - 150 мл, мука пшеничная - 250 г, масло растительное - 20 мл, сухие дрожжи - 3 г, сахарный песок - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л.

Картофель отварить до готовности. Остудить. Натереть на мелкой терке. Растворить дрожжи в теплом молоке с сахарным песком. Смешать картофель с молоком. Добавить муку и соль. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в смазанную маслом миску. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа. После того как тесто поднялось, обмять его. Разделить на 8 частей. Раскатать лепешки толщиной 0,5 см. Обжарить на растительном масле с двух сторон, наколов в нескольких местах вилкой.

Пирог

Ингредиенты: масло сливочное - 180 г, мука пшеничная - 250 г, сметана - 4 ст. л., лук репчатый - 450 г, картофель - 4 шт., горчица дижонская - 2 ст. л., яйцо куриное - 1 шт., сливки - 100 мл, твердый сыр - 20 г, масло растительное - 1 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить в муку. Растереть в крошку. Добавить сметану и соль. Замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник, пока готовится начинка. Картофель очистить, нарезать кружками и отварить до готовности. Охладить. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто раскатать. Выложить в форму, образуя невысокие бортики. Смазать тесто горчицей. Выложить лук. Сверху выложить картофель. Для заливки взбить яйцо со сливками. Вылить заливку на начинку. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 170 градусах 40 - 45 минут. Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Подготовила Оксана Алексеева

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: