Спонсора у сестры нет, зато есть благодарные поклонники

statics/images/arcticles/112023/15112023xdb0ffe08.jpg
Композитор и исполнитель собственных песен Светлана Сиротина знает о своих музыкальных способностях с детства.

Любителей авторской песни в нашей области немало. Если судить по фестивалям, то это не одна тысяча зрителей. И почти все из них скажут, что знают Светлану Сиротину, светлого, звонкого человека. Они грустили, плакали, веселились, пританцовывали под ее песни. А я, наверное, самый преданный ее поклонник, потому что Света моя сестра.

Уже давно на одном из фестивалей кто-то из слушателей сказал:

- Света, ты такая талантливая! Тебе твоими песнями можно деньги зарабатывать.

И сестра тут же нашла ответ:

- Я согласна всем понемногу платить, лишь бы меня слушали всю ночь. 

В этом она вся, и таким, на мой взгляд, должен быть настоящий артист. Всего себя отдай зрителям за аплодисменты и не жди других наград.

Обычно в таких заметках далее нужно описать биографию, творческий путь героини. Начать можно с событий 200-летней давности, когда из губернского Новгорода в деревню Спирово Череповецкого уезда был сослан Михаил Евграфович Сандальнев, 1750 года рождения. За что его наказали, наверное, уже никто не узнает, но приехал родственник не по своей воле, организовал в деревне кузнечную артель и дал начало роду. Мне эти наши истоки были с детства интересны, и, к счастью, повстречался я в юности с краеведом, патриотом деревни и рода Михаилом Павловичем Сандальневым. Ему разрешалось работать в архиве, и благодаря этому мы, череповецкие Сандальневы, хоть и из крестьян, но восстановили свое генеалогическое древо до XVIII века. Мы знаем, что у нас буквально вся родня, ближняя и дальняя, играла на гармошках, балалайках, гитарах. Пели, выступали в сельских клубах и домах культуры.

Ясно, что с такой родословной Света пела и детском саду, и в Судской школе, и в Вологодском железнодорожном техникуме, где училась. Я, уходя в армию, оставил ей свою гитару. Сестра быстро освоила инструмент и много лет радует всех своей игрой, чудесным, теплым, задушевным голосом. Сначала пела для родных и друзей, но постепенно количество слушателей увеличивалось. Были фестивали авторской песни, гастроли, организованные Анатолием Ехаловым, а сейчас у Светланы редкий выходной проходит без концерта. Поет все, что на душу ложится, что слушателям нравится, одна поет и с друзьями.

Пять лет назад в стихах череповецкого поэта Павла Широглазова Светлана вдруг уловила только ей слышную мелодию. Они к тому времени были давно знакомы - на фестивалях Паша читал свои стихи, Светлана пела чужие песни. И вот таланты соединились, быстро написался хороший концерт, с которым они выступали по всей большой Вологодской области. И это была следующая высокая ступень в Светином творчестве. Оказалось, что ее таланта хватает оживить, придать красок стихам многих поэтов, известных и совсем неизвестных, современников и давно ушедших. Это не бардовские мелодии, - как правило, очень простые, а сложные, но очень напевные мотивы. Я просто не устаю удивляться, как сестра без специального музыкального образования может сочинять такое.

Знают Светлану и в Рыбинске, на родине поэта-песенника Льва Ошанина. На его стихи написаны десятки песен разными композиторами, вот и Света встала в ряд с ними и не испортила ряд - это точно.

Мурманск - вообще отдельная история. Недавно ушедший от нас мурманский поэт Николай Колычев, как я думаю, еще дождется всероссийского признания, встанет в один ряд с Сергеем Есениным и Николаем Рубцовым. Почитайте его стихи и, наверное, согласитесь со мной. У Светы на его тексты есть десятка три просто замечательных песен. О нашей северной природе, любви к Родине и просто любви, о Мурманске и Кандалакше...

Нравится Свете сочинять мелодии на стихи подруг и знакомых, череповецких, вологодских, бабаевских, белозерских поэтов и поэтесс.

Сестра написала несколько песен на стихи бабаевской поэтессы Натальи Раменской. Одну из них, «Отцветут сады», они с подругой Наташей Семичевой так классно поют! До мурашек! До слез. С ней они стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!». На сегодняшний день это, пожалуй, самое высокое достижение сестры. Но, как говорится, песня лучшая ее еще не спета!

Жаль только, что не нашелся и, наверное, уже не найдется для сестры продюсер или спонсор, который бы поддерживал материально ее творческую работу. Очень хочется, чтобы городской и областной отделы культуры побольше уделяли внимание на хоть и самодеятельные, но настоящие таланты. Все-таки творчество отнимает много времени и душевных сил. Тем более когда маминого и бабушкиного внимания ждут трое детей и двое внуков. Пока что Светы на всех хватает. Лишь бы здоровье не подводило. Новых песен, благодарных слушателей тебе, милая сестра!

Валентин САНДАЛЬНЕВ, Череповец

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: