Спасибо, что помогли!
Читатели выражают благодарность нашей газете за помощь в решении их проблем
Нынешний обзор почты состоит из писем, в которых вологжане выражают слова благодарности важным для них людям, а также редакции «Красного Севера» за участие в судьбе своих читателей.
«Еда уже снилась»
Ольга ТРЕКОВСКАЯ из поселка Полдарса Великоустюгского округа говорит спасибо нашей газете за помощь, связанную с назначением пенсии (материал Ольги Бурчевской под названием «Незаслуженный отдых» в номере за 30 апреля). Буквально через день после публикации пенсионерке наконец-то выплатили положенные по закону деньги.
«Назначения пенсии я добивалась долгих восемь месяцев, дважды получала отказ: то шли проверки, то не хватало каких-то документов, - написала нам Ольга Анатольевна. - Это был, пожалуй, самый тяжелый период в моей жизни. Оставшись на старости лет без работы и без копейки, я была уже на грани отчаяния. Стыдно сказать, но еда мне уже снилась. Хорошо, что имелась картошка и огородные закрутки - на них все это время и жила. Пропасть не дали и земляки - добрые, отзывчивые, понимающие люди, которые знают меня с детства. Односельчане поддерживали меня и словом, и делом: соседи делились крупами, в магазине давали под запись постное масло, соль, сахар и другие продукты первой необходимости. А в апреле я устроилась в кочегарку, где освободилось рабочее место.
Словами не описать, что я почувствовала, когда получила пенсию за этот и прошлый год. Первым делом раздала долги, рассчиталась за коммуналку, погасила просроченные платежи по кредиту - душа теперь спокойна. А еще устроила себе царский ужин: пожарила курочку (я уже забыла вкус мяса) и с таким удовольствием ее съела! И хоть пенсия у меня оказалась невелика, но теперь, с учетом еще и зарплаты, я чувствую себя полноценным человеком: радуюсь жизни, строю планы и уже не реву ночами, думая, где и как добыть кусок хлеба. Земляки за меня тоже рады. И знаете, я выписала «Красный Север», читаю его с удовольствием: там много написано о насущных проблемах нашей области. Родной земле я желаю процветания и благоденствия».
На сокольских «Трубках»
От дачников сразу нескольких садово-огородных товариществ благодарит наше издание Екатерина МАЛЫШЕВА из Сокола. После публикации материала Светланы Шубиной «Остановка по требованию» в «Красном Севере» за 14 мая цены на билеты общественного транспорта до дачных участков, которые по сравнению с прошлым годом были подняты в несколько раз, существенно снизились.
- Теперь мы ездим до своих земельных участков на автобусе по цене, что и в черте города, то есть за 38 рублей, и это, хотя и дороже, чем в прошлом году, но и не около 80 рублей, как было в начале мая, что очень накладно для пенсионеров, когда до дач надо ездить ежедневно.
В той публикации также была озвучена и проблема остановки автобуса № 3 у первого дачного товарищества, где нет остановочного павильона, и поэтому водители провозят тех, кому надо выйти здесь, до последних дач и высаживают на той стороне дороги на обратном пути в город. По этому поводу нами был отправлен официальный запрос в органы местной власти, и Владимир НОСКОВ, глава Сокольского округа, ответил редакции следующее:
«Обустройство площадки для посадки и высадки пассажиров из общественного транспорта на участке автодороги между остановочными пунктами «Дачи КДТ 1» и «Дачи КДТ 2» неоднократно обсуждалось с гражданами, которые владеют земельными участками в этих кооперативах. Данный участок дороги находится в ведении и на обслуживании КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области», куда было направлено официальное письмо для рассмотрения обращения граждан и принятия мер по обустройству площадки. В окружную администрацию был предоставлен ответ о том, что учреждением проведен ремонт данной автомобильной дороги, который включил и работы по благоустройству трех установленных автобусных павильонов рядом с садовыми товариществами «Керамик», «Совхозник 2», «Хуторок» и «Радуга1». Обустройство новых остановочных павильонов управлением не планируется.
- С наступлением нынешней весны у нас появилась еще одна проблема, которая у руководства считается несущественной, а для нас требующая немедленного решения: около местного пруда, нашего места отдыха, исчезли скамейки, - сообщили нам жители микрорайона «Трубки». - Осенью их городские власти увезли, а при наступлении летнего сезона на место не вернули. Мы не единожды обращались с этим вопросом в городскую и окружную администрации, но везде нас пытаются отфутболить. Одни чиновники говорят, что скамейки украли, другие - что их сломали сами же жители, чего мы осенью не наблюдали, третьи - что их увезли на зиму для лучшей сохранности и скоро вернут на место. Последняя версия прозвучала так, что ничего нам у пруда ставить не будут.
Жители попросили редакцию озвучить этот вопрос через газету и держать его на контроле. А мы надеемся, что со скамейками для отдыха на пруду сокольские жители и местная власть разберутся без нашего вмешательства.
В объезд полыньи
«Я живу в соседях с жителями Вологодчины, - пишет Нина ГОРДИНА из села Гордино Афанасьевского района Кировской области. - После института попала сюда по распределению и стала учителем в местной школе. В настоящее время на пенсии. Когда я сюда приехала, в школе было более пятисот человек, сейчас около двухсот. В районе смертность в два-три раза больше, чем рождаемость. И так по всей области.
Если мысленно пройтись по селу, то в каждом доме алкоголь и табак унесли жизни многих молодых, в трудоспособном возрасте, людей. Вот мужчина погиб в пьяной драке, остались дети. А вот дом, в котором парень, не найдя выхода из пьяного тупика, застрелился. В другом - молодой мужчина по пьянке задавился. А тут спились и погибли двое талантливых людей с хорошим образованием, один даже с двумя высшими. Несколько случаев гибели жителей, когда они в пьяном угаре валялись на дороге и попали под колеса транспортных средств...
Патриот своей Родины, академик Федор Углов сказал, что только трезвая Россия станет поистине великой!»
Валентина ДЯТКИНСКАЯ из деревни Белая Великоустюгского округа со страниц нашей газеты, которую читают жители всей области, хочет поблагодарить за очень нелегкий труд социальных работников своей местности.
«Моя деревня находится в заречной стороне поселка Полдарса Опокского сельского поселения, где остались одни пенсионеры, многим из которых требуется помощь, которую оказывают наши соцработники, - пишет наша читательница. - У Любови Владасовны Шемякиной и Татьяны Алексеевны Брюховой стаж в профессии составляет более трех десятков лет, и эти замечательные женщины опекают нас уже не один год. Они относятся к подопечным со всей душой, для каждого находят только добрые слова. В любую погоду они неизменно приходят к нам. Летом переправляются на лодке через реку Сухону, зимой идут пешком.
Прошедшая зима была для них особенно трудной. Сухона все никак не замерзала, и ледовой переправы по этой причине не было, так они приезжали к своим подопечным в объезд полыньи, а это несколько километров на мотособаке. При этом женщины постоянно приносят нам продукты питания, необходимые лекарства, оплачивают коммунальные услуги, помогают в хозяйственных и других бытовых вопросах. С ними также можно поделиться своими проблемами, получить квалифицированный ответ на тот или иной вопрос. Благодаря им наша жизнь становится лучше.
От имени всех подопечных деревни Белой хочу поздравить наших милых женщин, весь коллектив социальной службы поселка Полдарса во главе с Ириной Жуковой с профессиональным праздником - Днем социального работника, который будет отмечаться 8 июня. Желаем им крепкого здоровья и благополучия!».
Комментарии (0)