Соседняя полка спасла жизнь
Ставшая крылатой фраза «У войны не женское лицо», по сути, верна, но жизнь все меняет по-своему. Нашим мамам и бабушкам пришлось вынести порой не меньше лишений, чем солдатам-мужчинам. Это и беспросветно тяжелый труд в колхозах и на фабриках, пытки и издевательства немцев на оккупированных территориях и в концлагерях. Об этом много написано, и мы по праву отдаем им почести наравне с теми, кто ушел воевать за Родину и не вернулся назад, кто выжил и победил.
Я хочу рассказать о своей свекрови, поистине героической женщине.
София Николаевна Соловьева, в замужестве Викторова, родилась в далекой деревне Дуплино Лаптевского сельсовета Чебсарского района нашей области в 1923 году. В свои неполные девятнадцать лет она была призвана на фронт. Маленькая, худенькая деревенская девчушка - и солдат!
Когда закончилась учеба на краткосрочных курсах зенитчиц, она вместе с другими девушками была направлена на север защищать мурманское небо. Немцы постоянно летали бомбить, и девчатам приходилось несладко.
В стужу и зной, по колено в болотной жиже, они воевали, хоронили подруг, но держались. Господь хранил нашу маму!
Еще в теплушке, когда только ехали на север, она перебралась на соседнюю полку к подружке, и это спасло ей жизнь. Немец прошил очередью ее постель. В другой раз, при обстреле уже в части, маме вырвало кусок каски.
София Николаевна со слезами на глазах вспоминала то время. Когда в прокат вышел фильм «А зори здесь тихие», мама сказала: «Девки, это кино про нас!»
Долгих три года длилась ее война. Ее демобилизовали в сорок пятом. За свой ратный труд мама награждена медалями «За оборону Заполярья», «За отвагу», а также орденом Отечественной войны.
После Победы София Николаевна возвратилась в родное Дуплино, вышла замуж, родила троих детей, долго работала в колхозе, а также дояркой в совхозе «Стризневский» - пока позволяло здоровье.
Когда День Победы вся страна стала отмечать особенно широко, с концертами и митингами, мама начинала заранее к нему готовиться. Она делала красивую прическу, надевала новое платье и отправлялась на праздник. Такой она и остается в моей памяти: нарядной, аккуратно и красиво причесанной, с милой улыбкой на лице.
Ефрейтор София Викторова скончалась 31 декабря 2003 года, похоронена с воинскими почестями на кладбище близ деревни Ломтево Вологодского округа.
Низкий тебе поклон и вечная память, дорогая наша София Николаевна! Низкий поклон всем, кто внес свою лепту в это святое дело.
Наталия Викторова, поселок Лесково, Вологодский округ
Комментарии (0)