Сокольского студента выносила на руках охрана президента

statics/images/arcticles/052021/19052021x239e77a2.jpg
Василий Белоусов вновь стал гостем «Красного Севера» и рассказал о своих дальнейших творческих планах.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/052021/19052021x7ee0c58c.jpg
Часть тиража новой книги будет передана областной и некоторым сельским библиотекам региона.

«Путешествие в прошлое» - так называется очередная и уже 21-я по счету книга, изданная одним из старейших вологодских журналистов и давним другом «Красного Севера» Василием Белоусовым, недавно отметившим свое 84-летие. 

Засмотрелся на «Сикстинскую мадонну»

Напомним, что Василий Сергеевич - уроженец сокольской деревни Курья. После школы щуплый на вид, но жилистый и занимавшийся боксом паренек учился в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме, затем успел поработать в Хабаровске и Мурманске, а срочную службу проходил в Вологде. Именно тогда из-под пера рядового Белоусова вышла и первая газетная заметка, в далеком 1958 году опубликованная в нашей газете. 

Отслужив, Василий Белоусов вернулся на Кольский полуостров, где вскоре стал журналистом областной газеты, а затем и собственным корреспондентом ТАСС по Мурманской области, проработав в этом качестве несколько десятилетий. Но связей с малой родиной он никогда не терял, практически каждый отпуск проводя на Вологодчине. Выйдя же на заслуженный отдых, и вовсе фактически стал жить на два дома, проводя зимы в заполярном Мурманске, а весенние и летние месяцы - в своей вологодской квартире. Здесь же теперь им редактируются и рукописи многочисленных книг, в которых тесно переплетаются факты и события из современной жизни и прошлого сразу двух регионов - Вологодской и Мурманской областей.

Интересно, что среди героев очерков и рассказов Василия Белоусова - не только моряки, рабочие и труженики села, о деятельности которых он знал не понаслышке, но и видные государственные деятели, включая первых лиц сразу нескольких государств, с которыми нашему земляку довелось повстречаться в силу своей журналистской профессии. Впрочем, одна такая встреча - с бывшим президентом Индонезии - стоит особняком. Она произошла при достаточно курьезных обстоятельствах, когда Белоусов, тогда еще студент Сокольского целлюлозно-бумажного техникума, был направлен для прохождения преддипломной практики в Ленинград и в один из выходных дней зашел в Эрмитаж, где перед отправкой в ГДР была выставлена знаменитая картина «Сикстинская мадонна». О том, что было дальше, Василий Сергеевич рассказывает в своей новой книге так: «В тот день в Северную столицу в сопровождении Председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова приехал находившийся в нашей стране с визитом президент Индонезии генерал Сукарно, который также заинтересовался чудом живописи. Я стоял чуть в стороне, у стены, разглядывая установленные веером наброски будущего шедевра, и не заметил, как из зала стали удалять всех зрителей, а возле картины остались только высокие гости. Я вышел из-за веера и встал рядом с ними. Вдруг кто-то сильно прижал мои руки к телу, и меня вынесли в соседнее помещение. Оказалось, президентская охрана. Естественно, начались расспросы, кто такой и как оказался среди высоких гостей. Убедившись, что угрозы я не представляю, меня отпустили».

Когда рассказал своим друзьям об этой истории, те дружно подняли меня на смех. Но вскоре перед одним из киносеансов в клубе сокольского техникума показали киножурнал ленинградской хроники, в котором рассказывалось о визите в СССР индонезийского лидера. В кадрах о посещении им Эрмитажа все увидели и меня. 

Василий Белоусов,
сокольский ветеран, журналист

Героические Павлы

Есть в новой книге и небольшое повествование о встрече Белоусова с Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда, проходя по коридорам Мурманского обкома партии, тогдашний лидер советского государства на ходу пожимал руки всем, кто оказался на его пути. Подвернулся ему и вологжанин, уже работавший собкором ТАСС и отметивший в своих последующих воспоминаниях, что «рука его (Хрущева) показалась какой-то рыхлой, и я побоялся сильно пожать ее в ответ».

Впрочем, основное место на страницах книги вновь уделено судьбам земляков Белоусова из родной для него бывшей Корбангской волости. Есть в числе этих земляков и фронтовики с удивительными судьбами. Например, уроженец деревни Толстоумово Василий Иванович Красильников, которого война застала на Кольском полуострове. По состоянию здоровья в действующую армию его не взяли, но вологжанин все же смог добиться зачисления в партизанский отряд, действовавший в тылу немецких войск в оккупированной ими части Мурманской области. Там же в одном из боев партизан Красильников погиб.

Воевали в партизанских отрядах на территории Кольского полуострова и другие уроженцы вологодской земли. Так, Василий Александрович Злобин родом из Великоустюгского района был бойцом партизанского отряда «Большевик Заполярья». По данным Василия Белоусова, вологжанину довелось участвовать в девяти походах отряда в приграничные районы Финляндии и Норвегии и громить фашистские тыловые базы. 

Злобин смог дожить до дня Победы и невредимым вернуться на Вологодчину. Но фронтовая судьба была благосклонной далеко не ко всем. Из небольшой деревни Курья, как пишет Василий Белоусов, на войну ушли почти три десятка мужиков, а живыми из них вернулись только девять. При этом трое, и все с одинаковыми именами - Павел Сизов, Павел Боровиков и Павел Дианов, - пришли с орденами Славы на груди, а еще один фронтовик, Анатолий Румянцев, - с орденом Красного Знамени.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: