Сохраняем свеклу сладкой и свежей
Как только урожай свеклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота: как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения - и весь зимний период.
Следует знать, что удачным хранение свеклы будет лишь в том случае, если все корнеплоды, заложенные в погреб или кессон, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.
Иногда корнеплоды свеклы начинают во время хранения гнить. Самые распространенные причины возникновения гнили - сильное колебание температур в помещении, влажность, превышающая 90%, а также неверно выбранная технология хранения. Чтобы всего этого избежать, нужно последовательно соблюдать все этапы от сбора урожая до закладки свеклы на зиму. Ни в коем случае нельзя повреждать корнеплоды, стряхивать с них почву путем удара друг о друга или о поверхность почвы, нельзя бросать их. Не следует допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.
Своевременная уборка корнеплодов - это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свеклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий - теплого дня, лишенного осадков.
Перед уборкой свеклы следует осмотреть ее стебли. Как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке.
Свеклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и он будет храниться хуже, а если подмерзнет, то урожай не удастся сохранить вовсе.
Идеальное время для уборки свеклы - это солнечная погода, когда почва не переувлажнена, не липнет, а крошится и легко осыпается сразу после извлечения корнеплода из почвы.
Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы свеклы следует обязательно прекратить. А выкапывать лучше вилами, но можно и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у них ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю тоже нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свеклы и привести к возникновению гнили.
После удаления ботвы корнеплоды свеклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под них обычные картофельные мешки и разложив в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свеклу рекомендуется в течение шести часов - по три часа на каждой стороне. Делать это можно как после обрезки ботвы, так и до ее удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат, чтобы после просушки без промедления заложить корнеплоды на хранение.
Комментарии (0)