«Сначала во всех списках шел Павел Беляев, затем я»

statics/images/arcticles/102017/04102017x869205e9.jpg
Алексей Леонов на предприятии космической сферы.
Фото c сайта soyuzmash.ru
statics/images/arcticles/102017/04102017xcd896cd5.jpg
Павла Беляева и Алексея Леонова по всей стране встречали как героев.
Фото с сайта a.mospravda.ru
statics/images/arcticles/102017/04102017x5575e92d.jpg
Автограф космонавтов в номере «КС» от 26 июня 1965 года.
Напарник пока единственного вологодского космонавта Павла Беляева на корабле «Восход-2», человек, первым в мире совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов в особых представлениях не нуждается. В разные годы Алексей Архипович неоднократно приезжал на Вологодчину, общаясь в том числе и с журналистами областной газеты. А узнав, что в этом году «Красному Северу» исполняется 100 лет, согласился вступить в клуб друзей издания. 

Не про Пашу и Лешу

- Алексей Архипович, Павла Беляева часто вспоминаете?
- Часто, практически каждый день. Я ведь сейчас в подмосковной Леонихе живу, регулярно встречаю здесь дочерей Павла Ивановича - Ирину и Людмилу. Общаемся, новости разные обсуждаем. Например, фильм «Время первых». Мне он понравился, а вот некоторым родственникам Беляева - не очень. Я же всем говорю, что это фильм не биографический, не про Пашу и Лешу, а о Великом Достижении всей страны - Первом выходе человека в открытый космос. Над решением этой задачи работали ведь не только космонавты, но и инженеры, конструкторы, техники - тысячи людей! И все это в картине отражено. 
- Тогда что же не нравится критикам?
- Несколько эпизодов, связанных с возвращением космического корабля на Землю. На «Восходе-2», как известно, сбой автоматики произошел. Павлу Беляеву пришлось ориентировать корабль вручную, и приземлились мы не в расчетном квадрате, а в глухой пермской тайге, где и провели почти сутки на морозе, дожидаясь эвакуации. Некоторым не понравилось, как космонавты в фильме замерзают. А я скажу, что в реальности все еще страшнее и трагичнее было, чем в картине показано! У меня тогда от напряжения все белье внутри скафандра от пота промокло. А на улице минус 25. Пришлось прямо на морозе раздеваться, белье снимать, выжимать его и снова на себя надевать… 
- В нескольких книгах про тот легендарный полет написано, что вас и Беляева парашют от спускаемого аппарата спас. Мол, вы закутались в куски его ткани и в таком виде приплясывали на морозе, дожидаясь спасателей…
- Не было такого. Парашют имел площадь в полтора гектара и при приземлении на верхушках высоких елок повис. Я пытался один край стащить, но неудачно. Потому и мерзли мы в тайге. Была бы под руками парашютная ткань - все куда бы проще вышло.

«Космос загадочным быть перестал»

- В конце июня 1965 года вы вместе с Павлом Беляевым приехали в Вологду. Вы в открытой автомашине ехали по центральным улицам города, вдоль которых выстроились тысячи приветствующих вас людей. Помните этот момент?
- Конечно помню! Это было 25 июня 1965 года. Тогда существовала практика, что при возвращении из полета космонавты едут к себе на малую родину общаться с земляками. И мы сначала в Вологду заехали, а потом ко мне, в Калининград. Так-то я на территории современной Кемеровской области родился, но в 1947-м вместе с семьей в Калининград переехал, уже там среднюю школу заканчивал. И мы сразу после Вологды в Калининград почти на неделю заехали. В обоих городах нас встречали десятки, если не сотни тысяч восторженных людей. Такое не забывается…
- У вас вообще хорошая память на даты!
- Не жалуюсь пока. Помню, что в Вологде нас хлебом-солью встречали, а в Калининграде вяленой рыбой - город-то портовый. В Вологде в аэропорту первый секретарь обкома партии Анатолий Семенович Дрыгин нас обнимал. Была поездка в открытой машине по улицам города, потом круг почета по стадиону. Побывали мы и в Череповце, и на малой родине Павла Ивановича в деревне Челищево. Секретарь обкома партии Василий Иванович Другов - замечательный человек, я его потом часто в Москве встречал - пел нам озорные рослятинские частушки. Запали в память и песенные строки, услышанные тогда в Вологде и посвященные Павлу Беляеву: «Космос загадочным быть перестал/ Cын Вологодчины там побывал». И что-то про хлеб-соль в припеве…
- Первый раз текст этой песни под названием «Встретим хлебом-солью» был опубликован в газете «Красный Север», как раз в номере за 25 июня 1965 года!
- Я этого не знал. Насчет газеты помню только, что в Вологде нам дали листочек бумаги и попросили оставить пожелание читателям. Листочек был маленький, да и мы торопились, но, как нас и просили, и пожелание написали, и расписались. Да, а кто был автором песни?

Кстати

Алексей Архипович продолжает следить за освоением космоса. Когда Роскосмос объявил открытый набор космонавтов и получил всего 304 заявления от желающих, в интервью «МК» легендарный космонавт с горечью констатировал: «Примерно в одно время с Роскосмосом такой же набор проводили в NASA, куда заявки подали 
6 тысяч человек. Выходит, в США профессия космонавта намного более популярна, чем у нас. И ведь это касается не только космонавтов. Летчиков стало не хватать! Даже в Госдуме на полном серьезе обсуждается вопрос о найме зарубежных летчиков. Одному «Аэрофлоту» ежегодно требуется 200-250 пилотов. И мы, словно в каком-нибудь африканском государстве, должны нанимать их в других странах? Так мы и до космонавтов-гастарбайтеров со временем дойдем».

- В газете написано: «Песня сложена в народном хоре русской песни. Художественный руководитель И. Л. Эльперин». Есть там и такие строки: «Павлу Беляеву славу поем/ Другу Леонову честь воздаем...»
- Да?! Вот это почему-то в памяти не отложилось.

Ревности не было

- В одном из мартовских номеров «КС» за 1965 год была опубликована подборка героических шаржей про полет Беляева - Леонова. Вы сами эти шаржи видели?
- Нет, хотя Павел Иванович, кажется, что-то говорил про них. Вроде как их из газеты вырезали и ему в рамке подарили. Но нас ведь тогда восторженно по всей стране встречали, в каждом городе что-то дарили. Всего не упомнить.
- Кстати, о подарках. Супруга Павла Ивановича - Татьяна Филипповна - как-то рассказывала, что по возвращении с орбиты правительство подарило вам новенькие «Волги» с порядковыми космическими номерами. Не было никакой ревности, что Павлу Беляеву достался номер «010», а вам «011»? 
- Нет, какая ревность?! Паша моим командиром был, командиром «Восхода-2». Все правильно, сначала он во всех списках шел, потом я. 
- И какова судьба этих автомобилей?
- Про Пашину машину ничего не скажу, на своей же я отъездил несколько лет, потом сменил на «Волгу» новой серии. Всего же с закрепленным за мной номером «011» я проездил 55 лет. Последнюю из таких машин подарил международному аэропорту в Кемерове, который теперь носит мое имя. 
- А вообще, каким вам запомнился Павел Беляев?
- Целеустремленным и очень принципиальным. Всегда говорил только правду, какой бы она ни была. Именно это я хотел бы пожелать и вашей газете.
Клуб друзей «КС»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: