«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках. Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!

Воспоминаниями прадед делился в газете

Мой прадедушка, Каршилов Иван Александрович, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, прошел войну от начала и до конца. О нем писали в газетах, и одну из вырезок мы сохранили как память о нем.

Фронтовик Иван Александровчи Каршилов
из Белозерского района.

Родился прадед в 1919 году в деревне Емельяновская Белозерского района. Начало войны застало его на действительной военной службе в рядах Красной Армии, в которую он был призван в 1939 году.
Из воспоминаний Ивана Александровича:
- В воскресенье, 22 июня 41-го, подъем был в 6 часов утра. В 12-м часу прозвучал сигнал «Тревога». Личный состав полка собрался в летнем клубе, где прослушали выступление по радио наркома иностранных дел Молотова о коварном нападении фашистской Германии на нашу страну.
23 июня мы увидели первые следы войны: горевший железнодорожный вокзал, убитых, искалеченных людей, слезы и страдания жителей Витебска.
В середине августа, днем немецкий лазутчик в советской форме, со знаками отличия подполковника, стоя на развилке шоссейной дороги с маузером в руке, под угрозой расстрела нас всех, двигавшихся пешком, отправлял налево в лесное урочище, якобы для формирования соединения. А наши сохранившиеся пушки, тракторы и автомашины направлял по дороге влево. Когда группа наших командиров и солдат окружила его, заставив убрать маузер, а затем захватила, то под советским обмундированием увидели немецкую форму. С лазутчиком было покончено на месте, но через 10-15 минут урочище, где было скопление людей, стали бомбить около 30 «юнкерсов». В результате очень многие наши воины остались навсегда лежать в этом лесу. А сколько их еще потом умерло от тяжелых ран, попало в плен, стало
калеками...
За свой ратный труд Иван Каршилов был отмечен орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
Прадед по мере возможности ездил на встречу фронтовиков-однополчан в День Победы в Москву. Это случилось в 1975 году, четыре раза в 80-х годах и раз - в 1990 году.
Наша семья бережно хранит воспоминания прадедушки, опубликованные в районной газете «Новый путь», а также ордена и медали, доставшиеся ему потом и кровью. Станем хранить и вырезку из «Красного Севера» - в том случае, если моя конкурсная работа будет опубликована.

Сергей СМИРНОВ, школьник, Белозерск

Я принесла цветы отцу, которого не видела

Иларий Семенов, когда мама сообщила о будущем ребенке, писал с фронта, что очень рад, и для дочки Светланы собрал янтаринки. Был уверен, что будет именно дочка. Он воевал уже вторую войну, был не женат, а шел уже ему 29-й год, и тут такая радость!

По ранению Илария отпустили из госпиталя домой к родителям на встречу Нового, 1944 года, а моя будущая мама жила в глухой деревеньке и работала там в начальной школе. Там и познакомились: Иларий на лыжах приехал сюда навестить дочку сводной сестры, да так потом и приезжал каждый день.
Мама вспоминала, что на Новый год молодежь ставила спектакль на военную тему, и Иларий для этого выстрогал из дерева оружие, отполировал его, покрыл черным лаком - получилось как настоящее. На следующий день даже милиционер приехал разбираться, откуда взяли оружие. Полюбовался и все-таки изъял.
В последний день перед отправкой на фронт Иларий решил проехать на лыжах по знакомым лесным охотничьим местам. Вот и река Ухтомица, предрассветная полутьма, туман. И вдруг видит, что огромного роста баба толчет что-то в ступе коромыслом. Окликнул - никакого внимания, выстрелил - то же самое. Да и жилья близко нет, и время неподходящее. Померещилось? «Плохая примета, - подумал Иларий, - значит, домой живой не вернусь». Правда, с рассветом оказалось, что это стучит на ветру заледенелая верша, кем-то повешенная с осени на шесте.
И вот охваченная войной Литва. Летом 1944 года готовились к боям за Пруссию, форсировали Неман, рвались в бой, чтобы первыми вступить на немецкую землю. Письма от Илария маме приходить перестали, не было вестей и родителям.
Уже после войны земляк привез от Илария янтаринки, собранные для дочки, и шелковый платочек, который мама долго носила на шее. Однополчанин рассказал, что погиб Иларий на немецкой земле, но захоронен в Литве. Где? Родители называли Волковысск - но это Белоруссия!

В 80-х годах теперь уже прошлого столетия я была в Литве, на Немане, там, где воевал папа. В последний день экскурсии в Каунас по дороге случилась вынужденная остановка - водитель менял колесо. Я прошлась вдоль дороги и увидела указатель: «Вилковишкис - 11 км». Может, здесь похоронен папа? И снова пошли от меня письма-запросы. И вот тут в 2010 году совершенно неожиданно на запрос в военкомат города Сокола мне прислали копию неврученной похоронки, адресованную маме, к тому времени уже умершей. Да, там указан Вилковишкис, но позднее было проведено перезахоронение на мемориал в Марьямполе, где я, еще не зная об этом, была в те далекие советские годы и положила цветы! Слава и вечная память!

Светлана АЛЕШИЧЕВА, село Никольское, Усть-Кубинский район

Семья Шиловских из Никольска и ее награды

Три медали и два старых фотоснимка достались мне от папы, которые были переданы ему отцом.

Андрей Иванович Шиловский был призван на службу на Кольский полуостров в 1942 году. Он принимал участие в военных действиях с Германией, а также с Японией, не получив ранений. Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» , двумя медалями «За отвагу». Служил в пулеметном расчете, был отличным стрелком. Домой вернулся в 1947 году в звании сержанта. Умер в октябре 1979 года на родине, в деревне Суборная.

Награды, которые являются семейной реликвией.                           Андрей Иванович Шиловский.

Бабушка Анастасия Дмитриевна родилась в деревне Сырково Зеленцовского сельсовета Никольского района. Всю войну работала в колхозе телятницей. Вспоминала, что жизнь была очень тяжелая. Между домашними обрядами и уходом за совхозным скотом вечерами вязала носки и ткала половики. Воспитала восьмерых детей, за что была удостоена ордена «Материнская слава». За свой самоотверженный труд награждена почетными грамотами, медалью «Ветеран труда», заслужила почет и уважение коллег по работе.
Я всегда буду гордиться подвигами своих родных.

Антонина ЩУКИНА, Никольск