«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках.
Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!


Фотография, на которой почти ничего не видно

Моими военными реликвиями являются лист благодарности маме Августе Павловне Костыговой в деле освобождения Советской Прибалтики, выданный ей в победном 1945 году, а также старый снимок, на котором почти ничего не видно, здесь мама сфотографировалась со своими подругами.


Мама со своими боевыми подругами. 

Августа Костыгова ушла на войну добровольцем, когда ей было 20 лет. Дата призыва взята мной из красноармейской книжки - 14 июля 1942 года.
Мама росла в тяжелых деревенских условиях: в семье было шестеро детей. Она закончила три класса общеобразовательной школы, в мирное время работала комбайнером, а на фронте была регулировщицей. Вспоминала о том, что ее подруга Мария Трисанова закончила восемь классов и поэтому была писарем - выше ее по званию.


Благодарственное письмо, которое свято хранится в нашей семье. 

Мама рассказывала, что они регулировали движение на дорогах, и один раз ее чуть не убили. Было это так.
Регулировщики получили задание не пропускать наши танки по той дороге, которая была очень разрушена и предназначалась для прохода пехоты. Но один неадекватный танкист в запале высунулся из танка с оружием и как закричит, применяя ненормативную лексику: «Уйди, …, а то застрелю!» Но потом одумался. 
И это для мамы был настоящий страх.
На фотографии, которую я храню до сих пор, мама в верхнем левом углу. С этими подругами она часто встречалась и после войны. Они остались жить в Ленинграде, а мама уехала к себе на родину в деревню Волгучино и продолжала работать в сельском хозяйстве вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Нас, двух дочек-погодок, она родила для себя: замуж не выходила. Жили мы очень бедно, но выросли честными, порядочными и трудолюбивыми людьми. Я, например, 
35 лет отработала на «Северстали».

Римма ТАРАТОРИНА, Череповец 


Через много лет мы узнали, что папа - герой

Павлу Егоровичу Самусеву судьбой было предначертано стать защитником Отечества. Родился наш отец 21 марта 1924 года в Красноярском крае в семье партизана Гражданской войны.

По окончании школы-семи-летки Павел работал в колхозе, далее - бухгалтером в сельпо. На службу в Красную Армию был призван 15 августа 1942 года. В боевых действиях участвовал в качестве командира взвода связи на Западном фронте и командира стрелкового взвода на 2-м Белорусском фронте. Война для папы закончилась в июле 1946 года в городе Данциге.


Лейтенант Самусев (сидит справа) с однополчанами. Город Данциг, Германия.
Весна 1945 года. | Фото предоставлено авторами письма

Являясь участником Великой Отечественной войны и кадровым военным, Павел Самусев имел боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также награды, полученные в послевоенные годы во время службы в военкомате Вологды и Вологодской области. Одна из его должностей - военный комиссар Кадуйского района.
Однажды мы поинтересовались у папы, за что он награжден орденом. Ответ был крайне краток: «За форсирование Одера».
И только спустя более сорока лет после его смерти, получив материалы из Главного архива Министерства обороны России, мы узнали, что наш отец - герой.
Вот краткое изложение его военного подвига, взятое из наградного листа: «23 апреля 1945 года в бою за форсирование реки Одер и за расширение плацдарма на западном берегу реки у населенного пункта Шиллерсдорф при выбытии из строя командира роты принял на себя командование и, умело распределив силы и огневые средства, успешно отразил три контратаки противника, нанес ему большой урон и, ни шагу не отойдя от занятого рубежа, удержал его до подхода основных сил полка.
Получив приказание выбить противника с занимаемой им высоты, правильно учел обстановку, своевременно поднял роту в атаку, несмотря на полученное ранение, отказался уйти из строя и, несмот­ря на численный перевес противника, выбил его из траншей и, продолжая преследование отходящего врага, своей личной смелостью и умением командовать ротой способствовал общему успеху боя».
Военную карьеру наш папа закончил в звании майора. Слишком рано, в неполных 55 лет, после тяжелой болезни он ушел из жизни.
Для нас, детей и внуков, Павел Егорович Самусев является примером для подражания. Многие пошли по его стопам, продолжая семейную династию служения Отечеству. Так, автор этих строк, его дочь Светлана, является майором милиции в отставке. Старший внук Павла Егоровича, Андрей Шахин, служит полковником. Средний внук, Павел Собенин, является майором полиции в Вологде.
А началось все с двух военных фотографий, которые являются настоящей реликвией для нашей семьи.

Светлана СОБЕНИНА,  город Вологда, 
Татьяна ШАХИНА, поселок Чагода

 

Конкурс «Семейная реликвия Победы»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: