Самый новогодний цитрус
Даже люди, равнодушные к цитрусовым, признают: без запаха мандаринов ощущение наступающего Нового года не возникает. Поэтому практически в каждой вологодской семье знают пять слагаемых любимого зимнего праздника: хвоя, мишура, пряности, жареная птица в духовке и они, мандарины. Рассказываем, как выбрать, где хранить и что из них приготовить интересного.
Как хранить
● покупать мандарины можно заранее: при правильном хранении они сохраняют свежесть до полутора месяцев;
● оптимальная температура хранения - от 3 до 8 градусов;
● без холодильника мандарины хранятся неделю;
● очищенные и разделенные на дольки плоды можно хранить только в закрытом контейнере или пакете в холодильнике.
В чем польза мандаринов
- Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витамина С: в 100 граммах - до 44% от дневной нормы (но этот показатель зависит от условий транспортировки, хранения и сорта, самый богатый аскорбинкой подвид - клементины);
- снижают тревожность благодаря витаминам группы В, которые защищают нервную систему и успокаивают;
- богатый источник других витаминов и антиоксидантов: в одном мандарине - 14% дневной нормы витамина А, а также есть кальций, магний и калий;
- в них отсутствуют тяжелые металлы и радионуклиды, которые могут присутствовать в плодах, зреющих в почве, так как мандарины растут на деревьях;
- маленькая калорийность (53 ккал на 100 граммов, то есть примерно на один мандарин);
- нормализуют работу кишечника, так как содержат клетчатку, причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору ЖКТ. Вторая помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% от суточной нормы пищевых волокон;
- эфирное масло мандарина - одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения; также оно препятствует размножению бактерий и грибков при простудных заболеваниях и при высокой температуре;
- не удаляйте при чистке белые прожилки, так как они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
- чай из мандариновой кожуры помогает при простуде: хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких;
- ускоряют обмен веществ за счет содержания калия и кальция, а ежедневное употребление 10 граммов растворимой клетчатки, которая содержится в мандаринах, снижает риск ожирения на 3,7%;
- витамины А и С улучшают состояние кожи, борются с признаками преждевременного старения, ускоряют заживление ран. Аскорбинка стимулирует синтез коллагена - белка, необходимого для здоровья костей, сухожилий, волос и ногтей;
- защищают почки от образования камней, так как увеличивают в моче уровень цитратов - веществ, тормозящих кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые и превращаются в камни.
В чем вред мандаринов
- мандарины запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите, а также при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- с осторожностью и в малых дозах (вплоть до полного исключения из рациона) их советуют употреблять при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью, а также при диабете;
- они сильный аллерген;
- их не стоит есть натощак по избежание раздражения слизистых желудка и кишечника;
- обилие клетчатки может стать причиной вздутия живота и метеоризма;
- не рекомендованы детям до трех лет.
Полезные советы:
- мандарины обязательно нужно тщательно мыть, так как они могут быть обработаны противогрибковыми средствами и воском;
- чтобы продлить срок хранения мандаринов, можно протирать их растительным маслом.
Рецепты
Джем
Мандарины - 1 кг, сахар - 800 г, лимон - ½.
Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки. Засыпать сахаром, выдавить сок половины лимона. Аккуратно перемешать и оставить на час до выделения сока. Поставить кастрюлю с мандаринами на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, снимая пену. Затем снять с огня и измельчить блендером до однородной массы. Снова поставить на огонь и варить 40 - 50 минут до загустения. Разлить по стерилизованным банкам
(он должен быть прозрачным) и убрать на хранение в прохладное место.
Чизкейк
Печенье песочное кофейное - 300 г, масло сливочное - 100 г, творог - 350 г, сметана - 150 г, сахар - 230 г, крахмал - 1,5 ст. л., яйца - 2 шт.
Для желе: мандарины - 3 шт., вода - 150 мл, сахар ванильный - 5 г, желатин быстрорастворимый - 25 г.
Хорошо вымытые мандарины нарезать кусочками (вместе со шкуркой), добавить сахар (150 г), воду и отправить на медленный огонь на 60 минут. Творог, сметану, сахар (оставшийся) и яйца перемешать с помощью блендера до однородной массы. Добавить крахмал и тщательно перемешать. Печенье измельчить в крошку. Добавить к нему растопленное сливочное масло, перемешать. Крошку из печенья выложить в разъемную форму с пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Хорошо утрамбовать. На основу из печенья выложить творожную массу. Отправить творожный чизкейк в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 35 - 40 минут. После этого оставить остывать чизкейк в духовке. Мандарины (в горячем состоянии) пюрировать блендером. Добавить ванильный сахар и быстрорастворимый желатин, перемешать до растворения желатина. Оставить остывать. Затем мандариновое желе вылить на творожный слой. Форму с чизкейком поместить в холодильник минимум на 6 - 8 часов.
Рождественский кекс
Для теста: сливочное масло или маргарин - 150 г, сахар - 125 г, яйца - 3 шт., мука - 125 г, разрыхлитель - 1 ч. л. Для начинки: мандарины - 2 шт., сухофрукты - 150 г, апельсиновый ликер - 2 ст. л., сливочное масло - 20 г, сахар - 1 ч. л.
Для украшения: сахарная пудра, мелкий сахар - 1 ст. л., яичный белок, мандариновые дольки, цедра лимона, веточки розмарина.
Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут. А пока нужно приготовить тесто. Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и взбить. Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковороду отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь. Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать рождественский кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать рождественский кекс мелким сахаром (это будет снежок). Праздничный кекс готов!
Комментарии (0)