Рыбный день: есть можно, только осторожно
Практически вся рыба в реках и озерах области заражена паразитами. Это показало исследование Вологодского филиала ВНИРО - Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Но это не повод отказываться от ухи и других рыбных блюд, говорит ихтиолог Сергей Непоротовский.
Паразитов хватает
Специалисты подсчитали: в водоемах Вологодчины обитает 58 видов рыб, а их паразитов - в 10 раз больше: порядка 400 - 500 видов. Большинство из них столь малы, что разглядеть их можно только в микроскоп. При этом, как ни удивительно, срабатывает закономерность: чем чище водоем, тем больше в нем паразитов - они, как и другие представители фауны, тоже любят незагрязненные реки и озера.
«Дармоеды» заселяют все органы рыб: от жабр и плавников до крови и головного мозга. Самые крупные внутренние паразиты обитают в кишечнике и брюшной полости. Опасные для человека черви часто прячутся в мышцах, печени и рыбьей икре. А нередко на одном хозяине паразитируют сразу несколько видов вредителей. Но простому человеку их, как правило, не распознать - для этого нужны специальные знания и навыки.
Для людей опасны четыре вида паразитов, включая три вида червей-трематод. Их личинки живут в мясе карповых рыб (это язь, лещ, плотва, елец, пескарь, чехонь, карась, густера, уклейка), а попав в организм человека и хищных млекопитающих, поражают печень и желчные протоки, вызывая тяжелое глистное заболевание - описторхоз. Нередко болезнь провоцируют сами люди, угощая сырой рыбой своих кошек и собак либо оставляя на берегах рек и озер рыбьи отходы - их подъедают дикие звери. Так описторхоз распространяется.
Четвертый, самый массовый и тоже опасный рыбий гельминт, обитающий у нас, - это широкий лентец. Его личинки - мелкие белые черви длиной три - пять миллиметров - селятся в хищной рыбе: чаще - щуке, реже - окуне и судаке. В былые годы лентец был замечен во всех водоемах области, сейчас он расплодился в акватории Рыбинского водохранилища, в районе Шекснинского плеса. Обильно зараженные щуки были также обнаружены в Шекснинском водохранилище, реках Суда и Кема. Изредка они попадаются в Белом и Онежском озерах (в последнем лентецом заражен и налим).
Как правильно готовить рыбу
• Первым делом рыбу надо тщательно промыть, удалить кишечную систему и всех видимых паразитов.
• При разделке свежей рыбы дома нужно использовать отдельную посуду, доску и нож.
• Ни в коем случае нельзя пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
• Термически обрабатывать рыбу нужно до полной готовности: варить не менее15 минут после закипания воды, жарить (желательно под крышкой) 20 - 30 минут и такое же время запекать при температуре около 200°. И это - если рыба нарезана на куски, для целой тушки, особенно крупной, время увеличивается.
• Готовность рыбы можно понять по нескольким признакам. У целой тушки белеют глаза, а мясо меняет цвет: брюшная полость изнутри приобретает более светлый оттенок - сероватый у карповых, светло-оранжевый у лососевых. Кроме того, вокруг хребта у крупной рыбы не должно быть крови и прозрачных фрагментов, мясо должно стать рассыпчатым и легко отделяться от костей, а спинной плавник должен извлекаться мгновенно - в одно движение.
Еще один червь-ремнец (в народе его называют солитером), из-за которого рыба плывет по поверхности, а вглубь воды уйти не может, для человека не опасен. Чаще всего зараженных им рыб склевывают птицы, распространяя таким образом паразита. Люди же, выловив подобную особь, стараются ее сжечь. Но это лишнее, говорят ученые.
Опасная зараза
Если вместе с рыбой съесть живую личинку гельминта, это может закончиться печально. Скажем, тот же лентец живет в человеческом организме до 20 лет, вырастает до нескольких метров, но его хозяин порой узнает об этом слишком поздно. Слабость, анемия, дискомфорт в кишечнике - симптомы слишком расплывчатые, чтобы диагностировать болезнь сразу. Что до трематод, то они, поражая печень, могут вызвать даже летальный исход.
Такие гельминтозы чаще регистрируются в Сибири и на Дальнем Востоке. В наших краях они встречаются крайне редко, но это не повод расслабляться, говорит специалист «ВологодНИРО» Сергей Непоротовский. Он рассказывает: при разделке зараженной рыбы человек ничем не рискует, как и при контакте с зараженными людьми, домашними животными. Подцепить гельминтов можно лишь при поедании сырой или плохо обработанной рыбы.
- Самое страшное, когда рыбаки на природе солят свежую тешу щуки и тут же едят. Это прямой путь к опасным паразитарным заболеваниям, - делится Сергей Александрович. - Такую же угрозу таят в себе домашние деликатесы: щучья икра, паштет из печени налима, любимая у северян строганина, слабосоленая, копченая и вяленая рыба. В черном списке - и подобная продукция, приобретенная у рыбаков-любителей либо в местах несанкционированной торговли.
Ихтиолог предупреждает: опасна вся рыба (морская и пресноводная), пойманная самостоятельно в естественных водоемах. Вот почему любую выловленную, а также купленную живую и охлажденную рыбу нужно тщательно варить или прожаривать. Это уничтожит всех вероятных паразитов, даже если зрительно они не видны. Как вариант, рыбу можно 10 - 14 дней подержать в морозильнике при температуре 18 градусов ниже нуля либо засолить на две-три недели из расчета 200 граммов соли на один килограмм рыбы.
А вот мороженой рыбы, что продается в легальных торговых точках, бояться не стоит. Она проходит систему контроля качества и промышленные процедуры обеззараживания. Но самой безопасной в плане биогельминтозов является искусственно выращенная рыба - аквакультура. Объясняется это просто. Такая рыба питается специальным кормом, а не обитателями водоемов, в том числе зараженными.
Комментарии (0)