Рябина как память о детстве и наших с мамой разговорах
Весна. Лопата плохо входит в плотную землю. Нужен чернозем. Ношу его ведрами. Солнце ласково щурится, верный помощник в работе. Суббота. Женский день. По словам мамы, самое время для посадки. Сегодня я сажаю рябину.
Деревце небольшое - наверное, трехлетка, но сильное и крепкое. Уже четко видна крона. Я давно хотела посадить именно рябину рядом с домом. Почему? Дело не только в том, что рябина эстетична, красива, полезна… Кто-то мне сказал, что она мощнейший оберег, но даже и не из-за этого. Рябина - это моя память, мой якорь, моя путеводная звезда.
Мне повезло, рожденная в 1972 году, я еще помню (хотя и довольно смутно, сколько мне было лет - шесть-семь?) поветь большой деревенской избы, куда мама водила в гости.
Ах, сколько там было сена! Можно упасть, раскинув руки, и вдохнуть знойный аромат лугов и полей... Непередаваемый запах детства... А чуть выше - стропила крыши, там висят веники для бани и рябиновые гроздья. Ягоду собирают после первых морозов и запасают много-много: как лекарство, как чай, как витаминную добавку.
Моя мама Людмила Николаевна Орлова выросла в многодетной семье, где мать (моя бабушка, тоже Людмила) поднимала одна троих детей, тут не до изысков. И несмотря на вроде бы благополучные 60-е годы, сладости на столе присутствовали редко.
- Вот придем в школу, - вспоминает мама, - у кого что в портфеле, а мой одноклассник Володя приносил рябину, очень много, да такую вкусную. Мы к нему: «Володя, угости», а он - всегда пожалуйста.
Щедрый парень, хороший, жаль, умер давно.
Мама вздыхает. Ей семьдесят. Многие одноклассники, подруги, родня ушли в мир иной, а алые гроздья рябины как напоминание о дружбе, доброте, об умении делиться, о щедрости, первой любви…
Юная рябина у дома набирает силы. Тянется к солнцу точеными веточками. Пока не цветет, но я уверена, что совсем скоро бело-молочные соцветья порадуют своим особенным ароматом. И когда-нибудь мама обязательно приедет ко мне в гости в Чагоду, увидит алые гроздья рябины, всплеснет руками от неожиданности, улыбнется обрадованно:
- Рябина?! Ленуся, давай угощай рябиной…
А я только этого и жду: угощайся, мамочка, для тебя и выращиваю эту чудесницу как память о наших разговорах, как радость от наших ставших такими редкими встреч…
Елена Раннель, поселок Чагода
Комментарии (0)