Ремонтировали фасад дома и испортили жильцам окна
Собственник квартиры в многоэтажном доме намерен предъявить счет ремонтникам за то, что они испортили его шикарные окна.
Не спросили согласия
- Когда начали штукатурить фасад нашего 12-этажного дома, нас об этом не уведомили, - поведал о своей проблеме вологжанин Игорь. - Ремонтные работы шли быстро, и в один из вечеров, возвращаясь с работы, я не узнал свои три окна на шестом этаже. Рабочие их перекрасили! Дешевые пластиковые от застройщика я менял совсем недавно на евроокна из элитной породы натуральной древесины с красивой текстурой, не подлежащей окраске.
На все претензии собственника исполнители услуги твердили: мол, мы все сделали в соответствии с техническим заданием. Этой же позиции они придерживались и в суде, куда был вынужден обратиться жилец с требованием взыскать средства на замену окон (310 тысяч рублей), а также судебные расходы, штраф и компенсацию морального вреда. Была проведена судебная экспертиза, подтвердившая факт некачественного окрашивания окон.
После нескольких заседаний стороны договорились мирным путем. Ответчик утверждал, что сможет устранить дефекты без демонтажа и установки новых конструкций, а истец пошел ему навстречу. В пользу владельца квартиры был взыскан материальный ущерб, судебные издержки, но во взыскании штрафа и морального вреда суд ему отказал, поскольку услуги по организации капитального ремонта многоквартирного дома оказывались жильцам на безвозмездной основе, непосредственными заказчиками их они не являлись.
Ругаться бесполезно
- У нас утепляли фасад дома. Зла не хватало при виде того, как велись работы, - жалуется вологжанка Любовь Феодосиевна. - Мастера варварски отнеслись к окнам, вставали на сливы, упирались ногами на рамы и стекла, заляпывали их строительными составами. Я постоянно делала замечания, ругалась, но они не реагировали. В итоге мои окна не разбили, но повредили пластик, сильно исцарапали стекла, запачкали цементными брызгами. Я пенсионерка, долго копила на установку новых стеклопакетов, даже пришлось брать кредит. Кому же теперь предъявлять претензии?
- Квартирные окна не относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, они являются вашей личной собственностью, - пояснили женщине представители общества по защите прав потребителей.
Проведение капитального ремонта предполагает принятие определенной программы, где прописано, какие конкретно работы будут проводиться и в какие сроки. За всем этим должен следить региональный оператор Фонда капитального ремонта МКД. Поэтому бегать за мастерами и требовать денег с них не стоит.
Первый шаг к отстаиванию своих прав - зафиксировать факт повреждений путем фотовидеосъемки, записать показания свидетелей. Как правило, обслуживание дома осуществляют управляющие компании или ТСЖ. Поэтому следующим шагом должно стать официальное приглашение на определенный день и час представителей Фонда капитального ремонта для проведения осмотра и составления акта о состоянии ваших пластиковых окон.
- Затем следует обратиться в независимую экспертную организацию, которая оценит ущерб, и в письменной форме, приложив заключение экспертизы, предъявить требования напрямую в Фонд капитального ремонта с требованием добровольно возместить ущерб, причиненный вашему имуществу, а также связанных с этим расходов (ст. 12 ГК РФ). В свою очередь оператор вправе подать регрессивный иск выбранной им подрядной организации о компенсации своих убытков. При отказе Фонда возместить вам ущерб в досудебном порядке вы вправе обратиться с иском в мировой суд, - сообщили вологжанке специалисты.
Отметим, что в случае если по решению общего собрания жильцов владельцем спецсчета на капитальный ремонт является обслуживающая организация, то юридическую ответственность несет она, и предъявлять претензии следует в ее адрес.
Комментарии (0)