Разгадать древние шифры и выжить в Кириллове

statics/images/arcticles/092022/14092022xa8041ebb.jpg
Виды Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Сиверского озера стали украшением сериала «Монастырь».
Кадры из тизера сериала
statics/images/arcticles/092022/14092022x71225db6.jpg
По сценарию ленты девушка Мария, которую играет Настя Ивлеева, скрывается от бандитов в православной обители.

Премьеры сразу двух кинолент - шестисерийного сериала «Монастырь» (18+) и остросюжетного приключенческого фильма «Либерея: Охотники за сокровищами» (12+), частично снимавшихся на территории Вологодской области в 2021-2022 годах, - увидят этой осенью киноманы. 

Алексея Серебрякова окунули в озеро

Первыми в середине августа презентовали публике свой тизер создатели экшена о поисках библиотеки Ивана Грозного. Выход в прокат фильма «Либерея: Охотники за сокровищами» запланирован на 27 октября.

Сценарий для ленты, действие которой ведется в двух временных ипостасях - в XVI веке и в наши дни, - написал Андрей Золотарев. По его произведениям сняты такие популярные фильмы, как «Лед» и «Лед-2», «Притяжение» и «Вторжение». Режиссером кино выступил Глеб Орлов, ранее создавший историческую драму «Поддубный» и комедию-фарс «Наша Russia. Яйца судьбы». Кстати, Орлов известен также и как рекламный режиссер популярных российских и мировых брендов. В 2017 году он вошел в число 20 самых коммерчески успешных режиссеров России по версии журнала Forbes, заработав 14,38 миллиона долларов.

Первоначально рабочее название фильма звучало как «Сокровища Ивана Грозного». Вот как выглядит аннотация на портале «Кино-Театр.ру»: «При строительстве столичного метро рабочие обнаруживают драгоценный оклад, который доказывает: легендарная библиотека Ивана Грозного существует! Но находка оказывается забыта на долгие годы и уже в наше время попадает в руки ни о чем не подозревающего Ильи (актер Тихон Жизневский). Теперь его жизнь - в опасности, ведь за старинным артефактом начинают охоту могущественные силы. Парень вынужден объединиться со странным незнакомцем (народный артист России Алексей Серебряков), который утверждает, что оклад - это ключ к обнаружению библиотеки. Помочь им в поисках и разгадать древние шифры берется красотка-филолог Арина (актриса Диана Пожарская). Теперь, чтобы обрести новые ключи-подсказки и приблизиться к разгадке, трио авантюристов должно побывать в затерянных опасных местах, разбросанных по всей России: от Вологодской области до Нарьян-Мара, на суше, под водой и даже в тайных подземельях Кремля».

Отметим, что в фильме не раз фигурирует Вологда. По легенде именно в наш город Иван Грозный привез свои сокровища. Однако непосредственно сами съемки в областном центре не проводились. Не подошел для них и Кирилло-Белозерский монастырь. Киношники осенью прошлого года несколько дней работали в селе Ферапонтово. Именно там были сняты сцены погружения в холодную воду Бородаевского озера Тихона Жизневского и Алексея Серебрякова.

Настя Ивлеева ушла в монастырь

На минувшей неделе в Интернете по­явился тизер сериала «Монастырь», съемки которого велись «Плюс Студией» и кинокомпанией «Лунапарк» в мае текущего года в Вологодской области в YouTube-формате. В нем четко видны ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря со стороны Сиверского озера, монастырские храмы Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского, интерьер Братских келий, Ферапонтов монастырь и зал ожидания Вологодского аэропорта.


Согласно данным все того же web-портала «Кино-Театр.ру» сериал рассказывает о столичной тусовщице Марии, живущей за счет богатых мужчин. Однажды в Эмиратах она едет в ночной клуб. Вечеринка выходит из-под контроля, и теперь Марии грозит тюрьма. Ее преследуют опасные люди, а счета оказываются заблокированы. Приходится возвращаться в Россию, но и дома она не в безопасности. Девушка решает укрыться в стенах монастыря.

Заголовок блока

Кириллов и Ферапонтово в пору называть главной кинематографической площадкой Вологодчины. Архитектурные ансамбли православных монастырей, красоты Сиверского и Бородаевского озер, северная природа не раз становились локацией для съемок отечественных фильмов и сериалов. 

«Достояние республики», «Крестьянский сын», «Раскол», «Апостол», «Пелагия и белый бульдог», «Монах и бес», «Обитель» завоевали огромную популярность не только у российского зрителя. Кинокартины, созданные в единственном федеральном музее Вологодчины, становились победителями многих престижных конкурсов в области кинематографии.

- Благодаря фильмам, снятым на Вологодчине, у киноаудитории, в первую очередь молодежи, растет интерес к историко-культурному наследию нашего региона, к историческим городам Русского Севера. Это очень важно для популяризации наших музеев, привлечения к нам туристов и паломников, - считает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Режиссером ленты стал бывший актер МХТ имени Чехова Александр Молочников. В роли беспутной Марии снялась бывшая ведущая телепередачи «Орел и решка» на телеканале «Пятница» Анастасия Ивлеева. Из других популярных актеров в сериале задействованы Мария Миронова и Филипп Янковский. Последнему досталась роль нравственного учителя главной героини - монаха Варсонофия.

- Моя Мария - сложный, но не потерянный человек. Когда мне предложили этот образ, я очень обрадовалась, потому что в этот раз речь шла не про легкого персонажа или роль, в которой нужно играть саму себя. Появилось ощущение, что это может быть серьезная и интересная работа. Мария не пересекается со мной ни детством, ни судьбой, она совершенно другая, - заявила в интервью Настя Ивлеева. - Для меня «Монастырь» очень важен как дебют в драматическом проекте, как сериал с классной историей, как личный вызов. Надеюсь, что зритель примет меня как актрису и позволит дальше раскрываться в этом направлении. 

Как рассказал «Красному Северу» один из участников съемок, создание сериала велось в условиях строжайшей секретности: под страхом огромного штрафа запрещались какие-либо фото и видеосъемки процесса рождения фильма. Актеры жили в курортном местечке Ципина гора под Кирилловом и не давали интервью журналистам. Впрочем, это не помешало той же Насте Ивлеевой совершить экскурсию по музейным залам и старинной крепости на берегу Сиверского озера, а также пообщаться со своими поклонниками - студентами Вологодского областного колледжа культуры. 

В качестве массовки (в основном на роли монахов и монахинь) были задействованы жители Кириллова, Вологды и Череповца. На них также распространялись секретные ограничения.

Эксклюзив на показ сериала «Монастырь» принадлежит онлайн-кинотеатру «Кинопоиск». Однако его премьера пройдет намного раньше, чем упомянутой нами «Либереи». Ленту презентуют участникам первого фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон», который пройдет в Сочи с 18 по 23 сентября.

Кино Сериал Кириллов

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: