Раздумывать не стал, подошел к ней, когда начались танцы

statics/images/arcticles/052024/15052024x951c9168.jpg
Бриллиантовые юбиляры Василий Михайлович и Людмила Павловна Истратовы из Тотьмы.
Фото предоставлено автором

Шесть десятков лет вместе в мире и согласии - каждой семье дожить бы до такого юбилея! В День Победы Василий Михайлович и Людмила Павловна Истратовы из Тотьмы отметили бриллиантовую свадьбу.

Поженились молодые спустя пять лет знакомства. Людмила была в гостях у сестры в Воркуте, пошла с подружкой на спектакль по пьесе Виктора Розова «В поисках радости» в горный техникум, где старика играл самодеятельный актер Василий Истратов. Со сцены в маленькую дырочку занавеса он сразу заметил красивую девушку. И долго раздумывать не стал, подошел к ней, когда начались танцы.

Свадьбы было две. Первую играли 9 мая 1964 года, вторую, студенческую, отмечали 15 мая с астрономами, физиками, геологами и философами МГУ, где училась Люда. Пожелание на открытке друзей Арнольда и Анастасии Норд «Желаем вам вечной любви» оказалось пророческими.

Многие годы муж и жена отдали Советскому Заполярью. Как говорят сами: «Лучшие годы жизни отдали и не жалеем». Трудились в геологии и добыче недр Воркуты, на двоих у них больше 60 лет стажа работы на земле и под землей. Воспитали дочь, стали любимыми дедушкой и бабушкой. В 1994 году переехали в Тотьму.

Как прожить в браке столько лет? Записывайте: «Всегда все делать вместе». Таким секретом поделились бриллиантовые юбиляры. Прав был и Владимир Ильич Ленин, когда сказал, что «семейная жизнь может дать большое семейное счастье, если она связана со взаимной любовью, с идейной близостью, со стремлением к единой цели, с борьбой за общее дело».

Цели у них совпали - вести активный образ жизни: увлечение музыкой, пением, литературой, общественной работой. До сих пор тотьмичи помнят выступления ансамбля «Славяне», который возглавляла Людмила Павловна, и вклад супругов Истратовых в развитие культуры Тотемской земли. Особенно запомнились образы купца-морехода, основателя форта Росс в Русской Америке Ивана Кускова и жены его Екатерины, которые воссоздали на сцене и в творческих проектах тотьмичей именно Василий Михайлович и Людмила Павловна. 

Впервые я увидела мужа и жену в этой роли в 2012 году, когда в отпуске на три дня заехала в Тотьму, попав на День города, - так совпало! Тогда уже порадовалась, как хорошо, что здесь привлекают внимание населения к историческому наследию района и узнаваемости Тотьмы в масштабах страны. Почему-то запомнилось, что нынешняя Екатерина угостила меня, зрителя литературной поляны, конфетами.

В мае 2016 года эта известная тотемская семья пришла на музейную ночь «Искусство в свете фонарей» в выставочный центр «Сухона», который я создала в память о речниках и мореходах нашего рода, переехав в Тотьму на постоянное жительство. Да и осталась с нами! Вот уже 8 лет это члены нашего коллектива. Сейчас большой коридор в квартире Истратовых мы украсили эмоциональной фотовыставкой об их творческом пути в Тотьме. Вот, например, в январе этого года в стенах нашего выставочного центра закончилась экспозиция выставки «Камни геологов СССР», где присутствовали и экспонаты Людмилы Павловны. Заканчивается одно, начинается другое.

А наше общее дело - укрепление ценностей и культуры досуга жителей Тотьмы без наплевательского отношения к этому. 

Пару Истратовых сердечно поздравляем с бриллиантовой свадьбой, а жителям Вологодчины предлагаю в Год семьи равняться на лучших.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, руководитель общественной организации «60-я параллель», Тотьма

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: