Раскопки и танцы врачу не помеха!

Антон Чехов, Михаил Булгаков, Артур Конан Дойл - все эти великие писатели имели дипломы лекарей. Терапевт Сергей Боткин увлекался музыкой - играл на виолончели, а офтальмолог Владимир Филатов на досуге писал пейзажи. Вологодские медики, как выяснилось, не уступают своим именитым коллегам. Они могут не только самоотверженно трудиться (пандемия это доказала наглядно), но и с пользой отдыхать.


Людмила ВОРОНОВА, массажист, специалист по лечебной физкультуре, руководитель Учебно-консультационного центра «Здоровье», заядлая туристка и путешественница:

- Тягу к самодеятельным походам мне привил муж, а также мой наставник - «снежный барс» Алексей Колобов. В итоге за 20 лет с рюкзаками мы обошли и объехали (пешком, на лыжах, байдарках и катамаранах) всю Вологодчину, Карелию, Крым, Кавказ, Кольский полуостров. Но больше всего запомнился Алтай с его красивейшими горными хребтами.
В том походе был удивительный случай. Как-то сплю я в палатке и слышу: рядом чавканье, миски звенят. «Ребята, вы опять ночью бродите, а ну-ка отбой!» - заругалась я, и все стихло. А потом через стенку палатки ко мне кто-то привалился. Я принялась пихать самозванца - он ушел. А утром увидела там… медвежьи следы. Помню, мы тогда очень быстро собрались и трусцой покинули дикие места. Косолапый провожал нас до границы своих владений: позади мы слышали хруст сучков.

На Алтае и без мишки у нас было голодно. Все свое мы несли с собой, поэтому раскладка была жесткой: 100 граммов кашки на завтрак, 200 - супчика на обед. Но паек все-таки не рассчитали: в последний день похода еды совсем не осталось. На Телецком озере мы свалили в кастрюлю остатки: горох, грибы, вермишель - похлебка ушла на ура. А потом увидели плановых туристов - на теплоходе те морщили носики от сыра и колбасы. Наши голодные глаза они заметили - угостили сушками. Ничего слаще тех сушек я в жизни не ела…

Медобразование в походах помогало: я лечила ссадины, порезы, отравления. А однажды помощь понадобилась и мне самой: я сорвалась со скал в Крыму в Большом каньоне. Рассекшуюся бровь зашивали в больнице, шрам виден до сих пор. Совсем другая память осталась от вологодской «Школы безопасности», где много лет я была главврачом, - медаль МЧС «За содружество во имя спасения».

Сейчас, когда детский туризм почти угас, как массажист я чаще езжу со взрослыми путешественниками (в основном из Питера и Москвы) за рубеж. Венесуэла, Япония, Мексика, Куба, Китай, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка - побывала уже в 40 странах мира. Больше всего понравилась Португалия: там душевно и комфортно, вкуснейшие портвейн и хамон и очень добрые отзывчивые люди. Что же касается океанов (мне довелось искупаться во всех), то я вернулась бы на Индийский. Он теплый и спокойный - на его ласковых волнах можно даже медитировать.


Константин НОГИН, врач-хирург Великоустюгской ЦРБ, поисковик:

- На раскопки на поля сражений я начал ездить еще студентом Кировской медакадемии: в нашем вузе был свой поисковый отряд «Фронт». Мои прадеды тоже воевали, поэтому мне было интересно приобщиться к истории и включиться в благородное дело - возвращать из небытия героев Великой Отечественной войны. 

Весной и осенью мы всем «Фронтом» направлялись в Новгородскую область, где в 1941 - 1944 годах шли кровопролитные бои. Рамушевский коридор (о нем написаны пронзительные строки: «Ни тропинок, ни дорог, мир взведенный, как курок. Здесь прострелян каждый камень, каждый куст и бугорок»), Демянский котел - там в болотах Старорусского района полегли десятки тысяч наших солдат и офицеров.

В деревню Рамушево мы обычно и ездили. Ставили палатки на окраине, каждый день уходили в лес с лопатами, щупами, а позднее и металло­искателями в поисках погибших солдат. Я и сейчас помню своего первого поднятого бойца с медальоном (а это редкостная удача - найти смертный медальон: заполнять их считалось плохой приметой). Останки того солдата мы обнаружили в санитарной яме у железной дороги, где в войну хоронили умерших раненых из проходивших эшелонов. 

Мы поднимали бойцов из Казани, Омска, Ишима. А солдата, поднятого в 2015 году на краю воронки у деревни Давыдово, как выяснилось, много лет безуспешно искал его внук. Впоследствии он побывал на месте гибели деда, возложил цветы, а затем мы вместе съездили в Краснодарский край, откуда бойца призвали на фронт и где спустя 70 лет после Победы он обрел покой в родной земле. Мы поклонились его могиле - взрослый внук не сдерживал слез…

После окончания вуза прошло уже много лет, состав нашего отряда «Фронт» почти полностью обновился, но мы с Русланом Груздевым (мой однокашник, товарищ, акушер-гинеколог, сейчас мы вместе работаем в ЦРБ) до сих пор стараемся каждый год вырваться на раскопки. Отодвигаем все проблемы, берем неделю отпуска, садимся в машину и мчим 1 200 километров до Новгородчины. А там опять - палатки, клещи, комары, дневной и вечерний коп. И море радости, когда удается найти солдата с заполненным медальоном. Надо спешить: еще два десятка лет, и останки в болотах совсем истлеют - бойцы так и останутся безымянными. С каждым годом находить их все труднее.


Нина ХОЛМСКАЯ, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения области, замглавного врача по клинической работе Вологодского диабетцентра, театралка, ценитель живописи:

- Я переехала в Вологду из Санкт-Петербурга пять лет назад, когда поняла: большой город измотал меня полностью - здоровье дало тревожный звонок. А здесь лучше климат и экология плюс интересная работа. И я подумала: а чем мы хуже американцев, которые путешествуют за подходящими вакансиями по всем штатам?!

С малых лет я люблю театр - и драматический, и музыкальный. В моих детстве и юности были гиганты: Товстоногов, Фрейндлих-отец, Толубеев, Лавров, Стржельчик, Макарова, Лебедев, Шарко, из ныне здравствующих - Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Теперь, простите за брюзжание, не то и не те. То, что делает с питерским Большим драматическим театром его нынешний режиссер Андрей Могучий, мне совсем не нравится, поэтому на постановки я хожу в Москве (в мастерскую Фоменко, Театр Наций) и, кстати, слежу за новинками Вологодского камерного театра. Очень понравились «Старые песни о главном» и «Ностальгия по настоящему» в местном ТЮЗе.

Репертуар драмтеатра еще не успела изучить - все впереди.

Из вологодских музыкантов преклоняюсь перед Александром Лоскутовым и обожаю мужской хор областной филармонии. И, кстати, в Вологде очень сильная художественная школа. Я люблю творчество здешних художников Анатолия Новгородова, Валерия Страхова, Александра Савина, Александра Пестерева. Иногда по возможности покупаю их картины. Что мне дает искусство? Перезагрузку, энергетическую подпитку, положительный эмоциональный настрой, внутреннюю гармонию, чего я и всем желаю.


Вероника БРИТВИНА, маммолог, хирург-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, танцует латину:

- Танцевать мне хотелось всегда, но в детстве, увы, «не срослось»: танцевальных коллективов в Вологде было мало, всех подряд туда не брали, и строгий конкурсный отбор я не прошла. Мечта так и осталась бы мечтой, если бы не моя приятельница (она увлекается танцами). Пять лет назад осенним хмурым вечером, заметив мою хандру, она позвала меня на тренировку: мол, приходи к нам в студию, понравится. Такие предложения были и раньше, но в тот вечер я неожиданно для себя согласилась. И пришла - в спортивном костюме, кроссовках. Увидела в зале красивых девушек в платьях (они танцуют соло, без партнеров), услышала музыку. И с первых же звуков, с первой команды тренера поняла: я попала по адресу, я пропала - это теперь навсегда.

Следующим же вечером после работы я побежала в специализированный магазин и купила две пары туфель для латины, платье для тренировок. И начала истово танцевать: ходила на групповые занятия, брала индивидуальные. Зажигательные ритмы: самба, румба, ча-ча-ча, пасадобль, сальса. Дружный доброжелательный коллектив, прекрасные наставники и непередаваемое чувство полета души! В общем, новое хобби меня целиком поглотило. Благодаря своему огромному желанию и упорству я догнала девочек и теперь, к великому счастью, занимаюсь в группе PRO, то есть с теми, кто много лет танцует PROфессионально.

Работе танцы абсолютно не мешают, напротив, помогают мне оставаться в хорошей форме и в хорошем настроении: с ними жизнь заиграла новыми красками, расцвела. Однажды, было дело, я пыталась уйти, но вернулась: замену латине так и не нашла. 

Каждый год наша «22 STUDIO» готовит отчетный концерт. Вот и этой весной, в конце апреля, мы показали гостям потрясающее шоу «Ты, я и... Рио-де-Жанейро». Готовиться к таким выступлениям мы начинаем за полгода: усиленные тренировки, прогоны с утра до ночи и, конечно же, новые концертные платья. У меня их целая коллекция, но каждый наряд становится ярким событием. Мы обсуждаем эскизы, ищем ткани, бегаем к портнихам, придумываем, где будут камни и бахрома, обклеиваем туфли стразами, подбираем браслеты и серьги. И каждый раз волнуемся перед выходом на большую сцену - лишь бы не сделать помарок, не подвести коллектив.

Мои близкие от моего увлечения в легком шоке: ничего подобного они не ожидали. А сын, студент МГИМО, побывав однажды на концерте, был потрясен: «Мама, это реально круто!»


Владимир ШИЛОВСКИЙ, врач анестезиолог-реаниматолог Великоустюгской ЦРБ, футболист, футбольный арбитр, игрок врачебной сборной России по футболу, участник чемпионатов мира среди врачей:

- Футболом я «заболел» еще в детстве: смотрел матчи по телевизору, гонял мяч с друзьями во дворе, а в семь лет записался в футбольную секцию. Три раза в неделю после уроков ездил на тренировки. Сначала моим наставником был Александр Бурдаев, а затем - Евгений Ивашевский. Последний в 1989 году даже вывез нашу детскую команду в Польшу - для нас это было фантастическое событие!

В Архангельском мединституте, где я учился, футбол не был популярен, в армии в Североморске удавалось лишь изредка попасть в спортзал. А вот после демобилизации в 2003 году я снова занялся любимым спортом. Играл в одной из местных команд и даже стал футбольным арбитром - до сих пор обслуживаю матчи районных и областных соревнований. Пять лет возглавлял Великоустюгскую районную федерацию футбола.

В 2007 году мне предложили стать участником врачебной команды, которую мои коллеги создали в Вологде. На первом же турнире в Анапе мы выиграли «бронзу» и получили путевку на спортивные игры в Болгарии. Затем были Хорватия, Германия, Нидерланды, Монако, Испания, Австрия, Чехия, Черногория. Многие из этих стран я посещал уже в составе врачебной сборной России. В 2012-м в Швеции мы выиграли турнир по мини-футболу среди игроков старше 35 лет - эмоции тогда просто захлестывали! 

В 2013 году мы неплохо дебютировали на чемпионате мира по футболу среди врачей в Венгрии, затем сражались с соперниками в США и Бразилии, а в 2016-м - в Испании на полях тренировочной базы знаменитой «Барселоны». Увы, с началом пандемии поездки прекратились. Надеюсь, что вскоре все вернется на круги своя.

Сейчас я играю за великоустюгскую команду «Труд», веду в соцсетях группу районной федерации футбола, курирую сайт врачебной сборной страны, а болею, как и в детстве, за московский «Спартак». Люблю и другие виды спорта: хоккей, баскетбол, волейбол, слежу за успехами наших команд и спортсменов. Спасибо моей семье - супруге и сыну: они поддерживают мое увлечение. Разумеется, благодарю и своих коллег: при необходимости они всегда выручат - подменят на дежурстве. Футбол для меня значит очень много. Это и хобби, и отдых после работы, и общение, и повод для путешествий, и способ поддерживать хорошую физическую форму. Без любимого вида спорта я не мыслю своей жизни!


Виктор БУРСИН, главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи, начинающий писатель, автор книги «Времена забытых лет», рыбак:

- Идея создания книги пришла несколько лет назад. Мне хотелось написать о родных краях, о героической жизни земляков и об истории Вологды, которую врагам удалось захватить лишь единожды - в 1612 году. Эта тема всегда была мне интересна, но, увы, архивных материалов сохранилось очень мало. Я скрупулезно изучал труды историков, в том числе вологодских, по крупицам собирая материал, а писал в основном ночами - на это ушло больше года. И вот в 2021-м моя первая книга «Времена забытых лет» вышла в свет небольшим тиражом для друзей.

По сюжету наши современники попадают в тот самый неспокойный 1612 год, где их судьбы переплетаются с персонажами XVII века. Вот почему жанр произведения можно назвать исторической реконструкцией с элементами фантастики. По отзывам друзей, книга получилась неплохой: многие признались, что прочли ее на одном дыхании. Я очень благодарен своей супруге-филологу за кропотливую корректуру, а родителям - за поддержку моих начинаний. Свою первую книгу я посвятил дочери Маргарите, а сейчас тружусь над второй с рабочим названием «Японская головоломка». В ней речь идет о предвоенных событиях 1903 года в Порт-Артуре. Опять ночами изучаю цифровые архивы, хронику, карты, воспоминания очевидцев. Надеюсь, получится приключенческий роман с детективной историей. 

Впрочем, летом литературная деятельность слегка отходит на второй план: начинается пора рыбалки, а это мое увлечение с детства. Помню, свою первую рыбешку я поймал лет в шесть, этому меня научил папа. И до сих пор на утренней зорьке мы с ним любим покидать спиннинг на просторах Волго-Балта. Мой личный рекорд - щука на три с половиной кило и судак на два килограмма. А бывают дни и без улова, но это пустяки. Для меня главное в рыбалке - это ее ожидание, ранний утренний выезд, речная гладь, легкий туман, свежий ветерок в лицо и огромная надежда на фантастический клев. 
 

Медики Врачи Увлечения

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: