Ради чего страдать?

statics/images/arcticles/042025/02042025x02262f37.jpg
Умение говорить твердое «нет» подарит «умельцу» не только избавление от многих проблем, но и ощущение свободы.
Изображение сгенерировано нейросетью

Письмо женщины, которая сначала долго терпела, а потом передумала

Очень долгое время я считала, что терпеть неудобства от общения с окружающими - долг воспитанного человека. И терпела многое. Пока не заметила вдруг, что люди, которых терплю, прекрасно проводят время в моем обществе, а у меня потом повышается давление и ухудшается настроение.

Например, одна подруга все время напрашивалась в гости, при этом приходила с пустыми руками и еще норовила у меня что-то унести. Так и говорила: «Мне у тебя нравятся почти что все вещи, ты должна мне хоть что-то подарить, чтобы я не изводилась!» И я, дурочка, дарила. То вазочку, то шарфик, то шоколадку. И вот она просидит три часа, рассказывая многочисленные сплетни о людях, которые мне даже не интересны, и уходит с подарочком. 

Однажды, когда она вновь позвонила со словами «хочу к тебе», я ответила: «Хорошо, но у меня нет ничего к чаю». Она принесла половинку шоколадки! Ладно, посидели, попили чаю с этой половинкой. Дальше подруга по обыкновению стала расспрашивать, не покупала ли я в интернет-магазине в последнее время что-то интересное. Я показала покупки, в том числе перчатки. Она в них просто вцепилась: «Цвет в цвет к моей сумке!» «Хорошо, - ответила я. - Давай я тебе скину ссылку». «Ну подарииии… - заканючила она. - Ты же такая добрая!» «А ты мне что подаришь?» - спросила я. Она очень обиделась. Сказала: «Не думала, что ты такая жадная! Перчатки же не кожаные даже, просто шерстяные, дешевые!» А раз дешевые (хотя тысяча рублей тоже на дороге не валяется), так и покупала бы сама, в чем проблема? Словом, наше общение сошло на нет, и я почувствовала себя намного лучше. Впоследствии узнала, что была последней, кто сохранял с этой девушкой дружеские отношения, потому что другие давно от ее назойливости и попрошайничества шарахались. Жаль, что наша бескорыстная школьная дружба переросла в бесконечный поиск выгоды с одной стороны, но что поделать? Мы не можем изменить других людей.

Точно так же - спокойно, но решительно - пришлось отвадить родственников, которые полюбили «подкидывать» мне своих детей посидеть «на часок», а, по сути, уходили на четыре часа. Я люблю племянников, но сидеть с ними полдня, не спуская глаз (они еще маленькие), тяжело. И однажды я отказалась это делать. Так и объяснила: «Вы говорите, что уйдете на час, а сами уходите на полдня, потом не берете трубки, когда я звоню, чтобы узнать, долго ли мне еще вас ждать». Тоже обиделись. И при этом опять же оказалось, что я единственная родственница, которая соглашалась посидеть с их детьми! Остальные давно «слились». 

Могу вспомнить еще коллегу, который просил подвозить его по пути с работы, так как мы живем в соседних домах. Все бы ничего, но он прямо в машине открывал бутылку пива и выпивал, еще не доезжая до первого перекрестка. А потом еще одну, еще одну… Просто у него строгая жена, которая дома пить не дает, и на работе задерживаться не дает. Вот он и нашел отличный вариант для себя. Когда я сказала, что готова его подвозить без пива, что мне неприятно быть наливайкой на колесах, он что сделал? Правильно, обиделся. Рассказывал на работе потом, какая я стала неприятная, наверное, хочу, чтобы он мне деньги платил за подвоз.

А знаете, что самое интересное? Ни разу я не слышала плохого слова про людей, которые изначально не соглашались на все эти просьбы: ни разу не дарили «излишки», не сидели с детьми ни минуты, не подвозили ни метра. Они в глазах обиженных оставались хорошими, а вот я, раздарившая едва ли не полквартиры, сидевшая с детьми в общей сложности недели, подвозившая несколько раз в неделю, жадная и плохая. 

Сначала мне было очень грустно, что окружающие настолько не ценят добрые поступки. А сейчас я поняла, что таких «обидчивых» на самом деле не очень много. Просто они липли ко мне, зная, что мне трудно сказать «нет». И сейчас я замечаю, что начинаю привлекать других людей. Тех, кто сам может угостить вкусным чаем с пироженкой, предложить помощь, поддержать и порадовать. 

Анастасия Иванова
 

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: