Путешествие мечты закончилось на чемоданах в аэропорту

statics/images/arcticles/092023/04092023x4d9b4d29.jpg
Только на третьи сутки мучений в аэропорту супругам удалось купить билет в Россию на деньги, которые одолжил совершенно незнакомый человек.
Фото из личного архива

Организаторы тура в Арабские Эмираты кинули клиентов в чужой стране на произвол судьбы. Неприятности, связанные с той злополучной поездкой, преследуют вологжан до сих пор.

Где взять валюту на билет?

Наталья - мама троих детей, много работает, поэтому отдых позволить себе может нечасто. Но в прошлом году свой юбилей она решила отметить красиво и незабываемо - за границей, где никогда не бывала. Муж идею одобрил. Деньги подкопили и обратились в одно из вологодских турагентств, предлагающих горящие путевки в Арабские Эмираты. Вскоре супруги в составе группы отправились в путешествие. Детей решили не брать из-за мороки с прививками - карантин из-за пандемии в конце весны еще не закончился. 

- От пребывания на курорте осталась в восторге, понравилось все, - говорит Наталья. - Побывала в настоящем раю.

Десять дней пролетели, как прекрасный сон. Отдохнувшие, полные впечатлений туристы готовились к отъезду, как вдруг их огорошили сообщением: по техническим причинам оплаченный авиарейс в Россию отменяется. Пассажирам предложили приобрести билеты за свой счет. Супруги начали судорожно подсчитывать оставшиеся на картах средства, но тут их «добила» другая новость - русские рубли к оплате не принимаются. К тому же требовали наличные, поскольку в связи с введенными санкциями платежная система перестала работать. Вдобавок ко всему еще и подскочили курсы доллара и евро.

Русская группа застряла в аэропорту на два дня в полном неведении. Им не были предоставлены ни условия для проживания, ни питание.

- Евро у нас остались. Но когда стали подсчитывать, выяснилось, что их хватит только на один билет, - вспоминает женщина. - Не оставлять же мужа в чужой стране, свекровь и дети мне бы этого не простили…

Пошли третьи сутки их мучений. Какой ажиотаж творился в аэропорту, словами не передать.

- И тут я вижу папу с ребенком лет пяти, который пожаловался, что хочет кушать, - продолжает рассказ Наталья. - Я предложила мальчику банан, предусмотрительно прихваченный мной в отеле. Разговорились. Когда мужчина узнал о нашей беде, особо не раздумывая, отсчитал мне необходимую сумму в евро. Нам удалось купить билет, в переводе на русские рубли за 90 тысяч, но только рейсом в Минводы, оттуда тоже с большой сложностью добирались до Москвы, и лишь потом на череповецком авиалайнере долетели до Вологодчины. Безмерно благодарна мужчине, выручившему нас. Он назвал только свое имя Антон Павлович - и номер телефона. 90 тысяч я ему уже вернула.

«Вы нам все равно должны!»

По возвращении в Вологду пострадавшие путешественники заявили претензию туроператору, но он на нее не отреагировал. Наталья обратилась к своему турагенту, рассказала обо всех мытарствах, о том, что друзья из Екатеринбурга уже успели выиграть у туроператора суд и на полученную компенсацию планируют вновь отправиться в путешествие.

Руководитель турагентства предложила подать на компанию иск в суд и порекомендовала юриста, который поможет. Но для этого супруги должны заплатить 20 тысяч рублей (по 10 тысяч с человека). Никакого договора не оформлялось. Наталья просто перевела деньги на личную карту и подписала доверенность на юриста, который должен был представлять их интересы в суде. Выяснилось, что она оказалась последней из ряда обратившихся за помощью.

Прошел год, первые решения в пользу пострадавших вступили в силу. Законодательство о туризме попадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому с ответчика взыскали не только убытки, понесенные потребителями, но и моральный вред, неустойку, а также штраф за неисполнение тур­оператором требований потребителя в добровольном порядке. Туроператор крупный, один из популярных в стране, банкротство ему не угрожает, деньги были благополучно получены потребителями. Наталье тут же позвонил ее защитник, поинтересовался, все ли в порядке.

- Да, все в порядке, - отчиталась вологжанка.

А дальше началось неожиданное: юрист стал требовать выплаты суммы неустойки и штрафа, хотя эти условия не обговаривались даже устно. Дескать, существует такое правило, и все пре­дыдущие члены группы с ним уже рассчитались.

- Более 100 тысяч рублей? - прикинула Наталья. - Но ведь я уже заплатила вам через агентство 20 тысяч. Где они? И почему они не были предъявлены к возмещению?

Ответов на эти вопросы она не получила, зато получила бесконечные звонки, требования, увещевания, угрозы…

Наталья уже хотела сдаться, заплатить, но прежде решила посоветоваться с представителями Союза потребителей Вологды.

- С какой стати вы должны отдавать деньги, взысканные судом? - возмутились его сотрудники. - Это компенсация, определенная Законом «О защите прав потребителей» за причиненные вам материальные убытки и моральные страдания, разве их у вас было мало? 20 тысяч - вполне адекватная плата за оказанную юридическую помощь. Исполнитель, уже получивший ее, не вправе требовать дополнительных выплат, которые стороны не оговаривали.

Наталья объяснила все это юристу во время его очередного звонка. Однако он не отвязывается, продолжает звонить и давить на совесть потребителя, утверждая, что его обокрали: «Вы нам все равно должны!». Впрочем, чувствуя непреклонность принципиальной клиентки, он уже соглашается на меньшую сумму.

В Союзе потребителей вологжанам посоветовали обратиться с заявлением в органы прокуратуры и в налоговую инспекцию. Вряд ли работники турагентства и юридической службы, наживаясь на бедах потребителей, делают налоговые отчисления с полученных на личные счета отнюдь не маленьких сумм.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: