Пусть светлый праздник Рождества подарит море волшебства
Сотрудники Вологодского областного информационного центра и читатели газеты «Красный Север» поделились рецептами рождественской выпечки и других удивительных праздничных блюд. Вы не пробовали солить форель с черникой? А салат в форме тортика? Удивите и порадуйте близких интересными идеями!
«Штоллен»
Оксана Алексеева, ведущая рубрики «Подспорье»: «В моей семье штоллен пекут каждый год перед Рождеством. Эта праздничная выпечка символизирует младенца Иисуса, завернутого в покрывало. В идеале, после выпечки, десерт выдерживается завернутым в пергаментную бумагу в темном месте несколько недель, чтобы он стал еще более ароматным. Также его можно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру, так он сохранится несколько месяцев, а после размораживания будет еще вкуснее, чем после выпекания».
Ингредиенты: пшеничная мука - 370 г, яйцо - 2 шт., изюм - 300 г, лимон - 1 шт., апельсин - 1 шт., сливочное масло - 180 г, творог 5% - 300 г, сахарный песок - 120 г, миндаль - 100 г, цукаты - 250 г, разрыхлитель для теста - 1 пакетик, сода - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., корица, молотый имбирь, ванилин, мускатный орех - по желанию, сахарная пудра - 100 г, ром - 3 ст. л.
С тщательно вымытых лимона и апельсина снять цедру, а из плодов отжать сок в отдельную емкость. Промыть и высушить изюм, высыпать его в миску, добавить цедру с цитрусовых, влить сок и несколько ложек рома. Перемешать и убрать в холодильник, желательно на ночь. Когда изюм настоится, его надо через сито процедить и обсушить. Миндаль обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере. В большой миске смешать размягченное сливочное масло с сахарным песком, по одному вбить яйца и добавить творог, перемешать. В отдельной миске смешать пшеничную муку, разрыхлитель для теста, соду, соль, молотый миндаль и ароматные специи по вашему вкусу. Соединить масляную смесь и мучную, вымесить тесто, немного раскатать его на припудренном мукой столе, на середину выложить подготовленный изюм и нарезанные цукаты. Все аккуратно замесить. Разделить тесто на две части. Раскатать каждую и сложить вдвое, но чтобы нижний слой был больше. На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложить два штоллена и выпекать в заранее разогретой духовке при 160°С в течение 60 - 70 минут. Готовый пирог остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Малосольная форель с черникой
Лариса Турова, сотрудник отдела Интернет ресурсов, предложила необычный рецепт засолки красной рыбы. Попробовав такую рыбку однажды, вы не захотите от нее отказываться!
Ингредиенты: филе красной рыбы без кожи - 800 г, морская крупная соль - 60 г, сахарный песок - 30 г, черный молотый перец - 15 г, черника (замороженная) - 200 г, сметана - 150 мл, цедра лимона - 10 г.
Поместить филе форели на тарелку. Удалить кости из филе при необходимости. Посыпать равномерно солью, сахарным песком и свежемолотым перцем. Размять вилкой размороженную чернику в тарелке и нанести ее на филе. Плотно обернуть рыбу фольгой и поставить в холодильник на 12 часов. Достать рыбу из холодильника и снять с ее поверхности избыток черники. Нарезать филе тонкими ломтиками. Приготовить соус: смешать сметану, цедру одного лимона, соль, сахарный песок и черный перец. Подавать рыбу с соусом.
Монастырское печенье
Мать Гавриила из Горне-Успенского женского монастыря поделилась рецептом печенья, которое она печет на праздники. Даже в пост можно приготовить такое угощение, если, например, в эти дни у кого-то именины, оно получается рассыпчатое и ароматное.
Ингредиенты: мука пшеничная - 120 г, арахисовая паста - 100 г, вишневый или кленовый сироп - 120 мл, соль - щепотка, сода - 1/4 ч. л.
Арахисовую пасту и сироп смешать до однородности. Пасту можно использовать как покупную, так и приготовленную в домашних условиях (обжаренный арахис измельчить в блендере, добавить немного соли, сахарного песка и растительного масла, еще раз взбить блендером). Далее всыпать муку и щепотку соли. Замесить эластичное тесто. На присыпанном мукой столе раскатать тесто и при помощи формочек вырезать печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Рождественский пряник
Анастасия Фурсова (г. Калининград), читательница, поделилась рецептом пряников.
Ингредиенты: мед - 100 г, сливочное масло - 100 г, яйца - 2 шт., сахарная пудра - 200 г, сода - 2 ч. л. без горки, мука пшеничная - 470 г, корица и имбирь молотые, мускатный орех, ванильный сахар - по вкусу.
Соединить в кастрюле сливочное масло и мед, поставить на водяную баню и дождаться полного растворения. Всыпать соду и перемешать. Масса начнет пениться, довести ее до красивого золотистого оттенка - 15 - 20 минут на среднем огне. Как только масса готова, всыпать пряности и ванильный сахар. Снять с бани, активно перемешивать 1 минуту и отставить.
В чаше миксера соединить яйца и сахарную пудру. Взбивать примерно 7 минут до белой пышной массы. Далее соединить остывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешать миксером на маленькой скорости. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно изначально быть липким. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать формочками пряники и выпекать при температуре 180°С примерно 6-7 минут до золотистого цвета. Выход - около 20 пряников по 10 см. Приступать к росписи пряников примерно через 2 часа.
Для глазури на сыром белке потребуется: белок одного яйца, сахарная пудра - 200 г, картофельный крахмал - 1 ч. л.
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст. л. чистой воды, то будет консистенция заливки. Определить можно так. Проведите по глазури ложкой, если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет, то еще немного воды добавьте и проверьте снова.
Салат семейный
Арина Шафрова, прихожанка храма Успения Пресвятой Богородицы Горне-Успенского монастыря, выдала тайну семейного рецепта, который ее бабушка Любовь Шафрова вычитала в женском романе! Этот салат выглядит очень необычно и солидно, но на самом деле он удивительно легкий. «В нашей семье этот салат появился семь лет назад. Прочитав роман, бабушка решила попробовать приготовить блюдо из него, и теперь оно неизменно присутствует на каждом праздничном застолье. В нашей семье много женщин, которые следят за фигурой и не любят калорийные блюда, и этот салат прекрасно подходит для встречи Рождества Христова в кругу близких подруг или просто легкого перекуса».
Ингредиенты: сельдерей черешковый - 500 г, ананасы консервированные - 340 г, яблоко - 1-2 шт., грецкий орех (дробленный) -
0,5 ст., майонез или греческий йогурт - по вкусу.
Сельдерей нарезать мелкими кусочками (0,5 см на 0,5 см), но предпочтительнее воспользоваться измельчителем. Яблоко и ананасы нарезать кубиками, не используя измельчитель, так как приятнее, когда в салате они попадаются кусочками и ощущается их вкус. Мелко порубить грецкий орех. Готовый салат заправить майонезом или йогуртом по вкусу. Украсить и оформить по своему желанию.
Анна Денисенко (г. Воркута), читательница, поделилась рецептами, без которых в ее семье не обходится ни один праздник.
Запеченная свинина
Ингредиенты: филе свинины - 800 г, баклажан - 1 шт., картофель - 2 шт., тыква - 400 г, брокколи - 250 г, перец сладкий - 2 шт., масло растительное - 2 ст. л., чеснок - 3-4 зуб., соль - по вкусу.
Маринад для мяса
Ингредиенты: карри порошок - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 2 щепотки, соль - по вкусу, горчица - 1 ч. л., мед - 1 ч. л., соевый соус - 1/2 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., тимьян свежий - 3-4 веточки, чеснок - 3 зуб.
Свинину обвязать кулинарной нитью в форме рулета. Приготовить маринад: смешать мед, горчицу, соль, карри, черный молотый перец, масло и соевый соус. Положить мясо в маринад, добавить к нему измельченный чеснок и тимьян. Мариновать свинину не менее 2-х часов (лучше ночь). Баклажан и сладкий перец нарезать крупным кубиком. Картофель и тыкву тоже крупно нарезать. Мясо вынуть из маринада и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне. Овощи выложить в форму, добавить зубчики чеснока. Посолить. Полить растительным маслом. На овощи выложить обжаренное мясо и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 1 час. Выложить на блюдо овощи, мясо и предварительно отваренную брокколи (3 минуты в кипящей воде).
Куриный рулет
Ингредиенты: куриные грудки - 1 шт., морковь - 1 шт., кабачок - 0,5 шт., сыр твердый - 100 г, сыр плавленый - 50 г, приправа для курицы - 1 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., перец черный молотый - 1 щепотка, соль - 1 щепотка.
Куриную грудку нарезать пластинами. Разрезать мясо удобнее, когда оно немного подмороженное. Если не получились пластины при нарезке, сформировать прямоугольник можно из обрезков, главное, чтобы они были ровными в разрезе. Расстелить на столешнице кусок фольги и смазать середину растительным маслом, немного, чтобы закрепить пергамент. Положить на нее кусок пергамента (20*17 см) и его тоже смазать маслом. Посыпать пергамент молотой приправой для курицы 0,5 ч. л. Выложить пластины курицы на бумагу и сформировать прямоугольник.
Вареную морковь с помощью овощечистки нарезать длинными пластинами и выложить на курицу, посыпать специями и солью. Кабачок нарезать пластинами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Выложить пластины кабачка на морковь, посыпать специями и солью.
Натереть на крупной терке сыр и посыпать поверх кабачка. Свернуть курицу с овощами в рулет.
Завернуть рулет в пергамент, потом в фольгу и выложить на противень разрезом вверх. Готовить рулет в разогретой до 180°C духовке до готовности курицы. Затем переключить духовку на 200°C, разрезать сверху обертку, смазать верх рулета выделившимся соком и подрумянить. Украсить плавленым сыром и черным тмином.
Комментарии (0)