Федор Иванович и Анна Ивановна Гладковы с учениками Запанской школы.
Довоенное фото из семейного архива Сергея Гладкова
На месте захоронения Федора Гладкова в Смоленской области.
Похоронка на директора школы пришла в 42-м.

Изучая историю Запанской восьмилетней школы Вытегорского района, я встретила материалы о жизни учительницы Анны Ивановны Гладковой, которая в годы войны здесь директорствовала, и мне захотелось рассказать другим жителям нашей области об этом удивительном человеке и ее семье.

Фронт в Оште

На работу в школу, которая располагалась в деревянном здании на берегу Андомы, Анна Ивановна приехала по распределению вместе с мужем и сыном Валентином. Федор Иванович стал директором школы. Но в 1941 году он ушел на фронт, и Анна Ивановна осталась вместо мужа руководить детьми и учебным процессом.

Маленькое здание плохо отапливалось, в классах было холодно. Писали и читали при свете керосиновых ламп, но керосина порой не хватало. Проверять тетради приходилось при помощи «мигулечки» - баночки, наполненной керосином, в которую опускали фитилек-ниточку - или при свете топящейся печки. Учебников на всех не хватало, поэтому одной книгой пользовалось несколько учеников.

Когда Андома выходила из берегов и ее талые воды неслись в Онежское озеро, детей в школу доставляли на лодках. Но трудности никого не пугали. Даже школьные классы ремонтировались собственными силами: белой андомской глиной белили печи, а стены обклеивали газетами.

Мужчины воевали, а в деревнях остались женщины, без отдыха работавшие в колхозах и на лесозаготовках. На долю детей выпала вся домашняя работа, уход за младшими детьми и старательная учеба в школе.

Фронт проходил рядом, в Оште. Глухие отзвуки взрывов долетали и до Сорокопольской Запани. В двенадцати километрах от деревни стояли советские войска, но вражеские самолеты частенько пролетали над рекой, иногда сбрасывали бомбы или стреляли.

Детей пугали рассказы о больших воронках около моста в деревне Гуляево, о гибели женщины у реки, о том, как летчик пролетавшего вражеского самолета, увидев людей, дал по ним автоматную очередь. Люди не отходили далеко от домов и прятались при любой опасности.

Несмотря на страх, ребята учились старательно, потому что им постоянно напоминали: «Наши воины бьют врага на фронте, а мы будем бить его хорошими оценками в учебе!» Эти слова действовали на них магически.

Анна Ивановна вспоминала, что дети военного времени постоянно недоедали. У некоторых из них были ввалившиеся глаза, посиневшие губы. Одеты ребятишки были плохо, не хватало обуви. Маленькие ученики Василий Аверин и Виктор Стрелков носили вместо сапог мужские чулки из пленки (противоипритные бахилы). Трудно представить, как переживали они холодное зимнее время.

Две похоронки

В августе 1942 года в Смоленской области погиб муж Анны Ивановны, красноармеец Федор Гладков. Родился он в деревне Руяково Андомского района нашей области в 1915 году. После учебы в техникуме Ивановской области он вместе с женой и маленьким Валечкой вернулся в родные края.

Находясь на фронте, Федор Иванович в своих письмах домой писал о том, что он жив и здоров.

«Скажу одно - буду бить врага так, как следует его бить патриоту нашей Родины, - такие слова можно прочитать в письмах фронтовика. - Будь уверена, Нюра, что в плен не сдамся, ибо лучше смерть в боях за народное счастье, за свободу и независимость!»

Он поддерживал супругу, интересовался жизнью школы. Скучал по трехлетнему сыночку: «Я очень прошу беречь свое здоровье и беречь моего любимого Валечку».

«Прошу Валика «написать папе письмо». Нюра, обведи его руку и вложи в письмо. Пиши сразу же. Жду», - написал Федор Иванович 23 июля 1942 года.

А спустя три недели он погиб «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество», - так сообщала родным похоронка.

Этот же год принес горе и в семью ученика Вити Стрелкова: погиб его отец. Анна Ивановна всячески помогала ученику справиться с утратой. Она поддерживала всех, настраивала маленькие сердечки на веру в скорую Победу. И, видимо, эти трудности в военные годы как никогда сроднили учительницу с детьми. Недаром говорят, что об учителе судят по его ученикам.

Анна Ивановна со слезами на глазах вспоминала, как любил ее Виктор Стрелков, выбравший профессию военного летчика, и никогда не забывал навестить, когда приезжал в Сорокопольскую Запань.

Анна Ивановна Гладкова проработала директором в Запанской школе с 1941 по 1955 год, затем была переведена в Андомогорскую школу, но в 1958-м вновь вернулась и работала в родных местах до 1965 года. За эти годы огромное количество учеников получило путевку в жизнь. Доброту учителя, спокойствие, умение помочь и подсказать, а также неторопливую походку Анны Ивановны помнят все ученики.

А нынешнее подрастающее поколение нашего поселения участвует в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание. Традиция любить Родину не пропадает!

За помощь в сборе материала я благодарю Сергея Гладкова, внука наших учителей.

Татьяна ЧЕРЕНКО, поселок Сорокополье, Вытегорский район