Продукция нового тепличного комплекса появится на прилавках уже в апреле

statics/images/arcticles/042020/15042020x50b793be.jpg
Сейчас на предприятии выращивают огурцы и салат, к 1 июля будут завершены подготовительные работы в отделении по выращиванию томатов.
Свежие огурцы и салат, выращенные в построенном в Череповце тепличном комплексе «Новый», поступят в торговые сети региона до конца этого месяца. К 1 июля завершатся подготовительные работы в отделении по производству томатов.
- Несмотря на ограничительные мероприятия, мы приняли решение ввести в работу тепличный комплекс, чтобы обеспечить свежими овощами череповчан, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников, посетивший новое предприятие. 
- Комплекс не приостанавливал работу, при этом меры безопасности предприняты грандиозные. Огромная благодарность инвесторам, которые, несмотря на кризис, вложили средства в строительство этого суперсовременного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта.
Напомним, что решение о строительстве тепличного хозяйства было принято в марте 2016 года. Инвестором выступила группа компаний из Московской области. Общий объем инвестиций составил 2,3 миллиарда рублей.
На сегодняшний день производственная площадка занимает более восьми гектаров. На ней расположены современные теплицы, построенные по голландским технологиям. Так, овощи в «Новом» выращивают в специальном субстрате на подвесных лотках. Такая технология, поясняют специалисты, улучшает циркуляцию воздуха, улучшая уход за растениями. Практически все операции - внесение удобрений, орошение - автоматизированы.
Как рассказал главе региона начальник тепличного комплекса Владислав Ходынюк, процесс выращивания салата компьютеризирован. В теплицах установлены датчики, которые измеряют влажность и температуру на разных участках. Все это увязано с системой вентиляции полива. При отсутствии солнца автоматически включается система подсветки. Агроном контролирует показатели, при необходимости задает новые параметры и характеристики, например, увеличивает нагрев для большей производительности, поддерживает благоприятную для растений атмосферу.
В отделениях тепличного комплекса трудятся 153 специалиста - это жители Череповца, Тоншалова и Кадуя. Сейчас на предприятии выращивают огурцы и салат, к 1 июля будут завершены подготовительные работы в отделении по выращиванию томатов. Уже закончено строительство энергоцентра, смонтировано оборудование котельной и газопоршневых установок, проведены все коммуникации в теплицах, полностью проложены наружные инженерные сети.
Первый урожай салатов здесь снимут через две недели, к 9 мая - первые огурцы, в сентябре - помидоры. Всего планируется производить почти шесть тысяч тонн овощей в год - это вдвое увеличит объем производства овощей закрытого грунта в Вологодской области.
«Это колоссальный объем, - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба главы региона. - Я горжусь тем, что город живет, несмотря на самоизоляцию, и поддерживает экономику. Мы должны сделать все для того, чтобы экономика Череповца и Вологодской области выстояла в период кризиса и продолжала динамично развиваться».

 
Тепличное хозяйство Череповец Губернатор Рабочая неделя

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: