Правила Сиреневой улицы

statics/images/arcticles/032025/12032025x210152e8.jpg
Супруги Анна и Николай Шишовы передают привет всем своим землякам и желают теплой весны.
Фото автора
statics/images/arcticles/032025/12032025x5f2a6ae4.jpg
Вокруг дома Шишовых еще лежит снег, но совсем скоро он растает, и придет огородная пора.
statics/images/arcticles/032025/12032025xfa162cb8.jpg
Свои идеи умелец-самоучка воплощает в жизнь, уединившись в мастерской. Даже если просто приходит сюда, чтобы перебрать свои заготовки, у него улучшается настроение.

Семейство Шишовых советует мечтать о великом и знает, как из кабачков сварить ананасы

У кого что, а у Анны и Николая Шишовых из деревни Плоской Кичменгско-Городецкого округа в красном углу дома висит кодекс семейного счастья: начинать день с улыбки, всегда говорить правду, сдерживать обещания, мечтать о великом, никогда не сдаваться, прощать и забывать мелкие обиды. Этим правилам они и следуют всю жизнь, научили выполнять их своих сыновей, а теперь учат внуков, которые на каникулах рвутся из своих далеких городов «на деревню» к дедушке с бабушкой.

 Рецепт от Анны Шишовой

«Экзотический» компот 

Когда я подаю этот напиток на стол, гости думают, 
что он из ананасов и по виду, и по вкусу, хотя на самом деле в банке только облепиха с кабачками.

Для изготовления компота вырезаю из кабачка середину, нарезаю его кубиками в 3-литровую банку - где-то 600 граммов, туда же добавляю 300 граммов облепихи. Заливаю горячей кипяченой водой. Сливаю ее, добавляю 300 граммов сахарного песка, снова кипячу и заливаю этим сиропом содержимое банки. Закатываю готовый компот - и в подвал. 

Пришлось выручать жену

- Предложи мне в райцентре жить - ни за что не поеду, хотя и он невесть какой город, но ничего лучше своей деревни не видел, - откровенничает хозяин. - Как получил строительную специальность в Архангельской области в 1979 году, так и приехал сюда. А какое здесь было строительство? Да никакого. Так и научился бочки делать, и это занятие у меня в крови, поскольку отец был бондарем. Потом выучился на сварщика, которым и работал более десяти лет. Позднее пришлось стать водителем скорой помощи. Анна у меня амбулаторией заведовала, и получилось так, что у нее уволился водитель. Другого такого специалиста в деревне было сложно найти, а главврач ЦРБ гнет свое: «Не найдешь - машину заберем». День жена моя ходит - ревет по этому поводу, второй, вот и пришлось выручать.

Сел Николай за руль, но творческое начало не давало покоя. Из дров и других деревяшек продолжал вырезать ложки, маски, панно, фигуры. Мало того, стал собирать разные железяки - вдруг пригодятся. И пригождаются!

Когда мужчина был сварщиком, он работал в одном помещении с кузнецом Валентином Дурягиным, которого называли местным Кулибиным.

- Я даже не знаю, что он не смог бы сделать, - признается Николай. - Имею в виду не художественные вещи, а из реальной жизни: что-то отремонтировать, изобрести и сделать приспособление для сельскохозяйственного труда. Он и столярничал, и с кожей работал. У этого мастера я и учился, когда время позволяло. Зашел ко мне недавно один знакомый и воскликнул: «Сколько денег можно получить за твой металлолом!» А я из него то робота сделаю, то дракона. С железом также интересно работать, как и с деревом. Мне даже заказы поступают. В нашем Еловине тропу сказок оформлял, в Кичменгском Городке можно увидеть мои поделки, да и в других местах.

Но больше всего дедушкиным игрушкам радуются внуки. Пристают к нему с заказами, а потом помогают их выполнять. В итоге игрушечного оружия у них целый арсенал, и во дворе - как в городе сказок.

Муж спит с гитарой в руках

Хозяйка в свою очередь рассказывает, что всю жизнь больше всего увлекалась своей работой - и днем, и ночью, поскольку участок, который она обслуживала как сельский медик, был очень большой.

- Приду иной раз с вызова, а мои мужчины спят, меня не дождавшись, - муж с гитарой в руках, и сыновья по обе стороны от него, - вспоминает она.

Это сейчас, будучи на пенсии, Анна Владимировна занимается в самых разных кружках при Доме культуры и местной библиотеке. Огородные грядки и заготовки - тоже в ее ведении, а ответственность мужа - все плодово-ягодные кусты и деревья.

- В прошлом году вы приезжали к нам в библиотеку на культурное мероприятие, и с тех пор я выписываю «Красный Север», - беседует с нами Анна Владимировна. - Вырезала из газеты лунный календарь, и теперь он мне будет в помощь при посадке тех или иных культур. Надеюсь, что это позволит увеличить наш урожай, хотя мы на него и так не жалуемся и частенько раздаем людям излишки.
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: