Правильная староста «неправильного» поселка

statics/images/arcticles/082017/30082017xa876c888.jpg
Валентина Мальцева исполняет обязанности старосты четвертый год.
statics/images/arcticles/082017/30082017x1f6b098c.jpg
Николай Бураков на жизнь жаловаться не привык.
Фото автора
Нюксенский поселок Леваш иногда называют «неправильным» - вопреки названию он находится на правом берегу Сухоны. Люди здесь активные и работящие, считающие, что залогом процветания поселка являются «голова на плечах, да руки нормальные» у его жителей.

Секреты жизни

В Леваш мы приехали в субботу. Несмотря на раннее утро, где-то вдалеке раздавался шум лесопилки, а у здания местного клуба, совмещенного с библиотекой, по-хозяйски бродили две коровы. Причиной такого их поведения являлось объявление на клубной двери, из которого явствовало, что заведующая, она же библиотекарь, ушла в долгожданный отпуск и несколько недель очаг культуры работать не будет.
- Это разве шум? Так, стрекотание, - прислушалась к гулу от лесопилки пожилая женщина, представившаяся Капитолиной Ивановной. - Вот раньше, когда тут нижний склад лесопункта был, действительно все гремело. Три огромных крана работало! А теперь лесопункта нет, в его бывшем гараже москвичи обосновались - так, пилят лес помаленьку.
«Москвичами» в Леваше зовут восстановивших лесопильное производство инвесторов. Правда, трудятся тут в основном местные да кичменгско-городецкие мужики, но все равно они - «москвичи», раз их главный начальник откуда-то из столицы. Да и слово «помаленьку» не совсем вязалось с длинными штабелями уже напиленных досок и мощной техникой возле цеха. Хотя с бывшими, «лесопунктовскими», объемами нынешнее производство, конечно же, не сравнить.
Собственно говоря, именно благодаря лесопункту в не таком уж далеком 1956 году и возник сам Леваш. На пике экономического развития здесь проживали более полутысячи человек. Сейчас поменьше - примерно 350, но это по-прежнему крупный поселок. 
Интересно, что Леваш не является центром поселения, административные бразды правления сосредоточены в близлежащей деревне Вострое. Она пусть и меньше, но старше - потому и главная. Но даже отсутствие поселенческого статуса, помноженное на закрытие когда-то градообразующего предприятия, внешне на поселковой жизни никак не сказалось. Здесь помимо клуба и библиотеки по-прежнему функционируют детский сад и школа, есть свой ФАП с амбулаторией, детская площадка и пусть небольшой, но ухоженный сквер. На основных улицах - добротные дома, во многих дворах - машины, мотоциклы и прочая техника.
И дело тут не только в инициативных «москвичах». Секреты местной жизни нам приоткрыл Николай Бураков, которого мы застали у самодельного болотохода. 
- Я хоть и на группе по инвалидности, но на жизнь жаловаться не привык, - сразу же заявил Николай. - Это люди старшего поколения у нас по привычке ворчат, никак к переменам привыкнуть не могут. Теперь ведь главное, чтобы голова на плечах была, руки нормальные и желание работать. У меня на подворье козы и курицы. От нас до трассы на Устюг - три километра, в лесу - грибы и ягоды, в Сухоне - рыба. Я вот прошлой осенью до самого снега из леса не вылезал, да и многие наши на ягодах зарабатывают.

Почему заборы такие ровные? 

Объяснил Николай и то, почему заборы у поселковых домов такие ровные, а трава на детской площадке и в сквере аккуратно скошена. Мол, местная староста Валентина Мальцева - женщина требовательная, с ней не забалуешь.
Впрочем, нам Валентина Ивановна строгой не показалась. Скорее наоборот - доброй, немного застенчивой, но максимально открытой. Она рассказала, что обязанности старосты исполняет четвертый год, до этого много лет отработала в местной школе учителем, а в 2004-м, выйдя на заслуженный отдых, возглавила местную ветеранскую организацию. Теперь именно ветеранский актив - ее главный помощник во многих начинаниях. Да и просто неравнодушных людей в поселке хватает. В их числе - завклубом Елена Балашова, медицинский работник Надежда Федотовская, руководитель первичной организации общества инвалидов Рада Пирогова и другие. 
Все они входят в состав санитарной комиссии, регулярно обходящей дворы односельчан. Просят земляков убрать старые поленницы, навести чистоту на придомовых территориях, покосить траву. И большинство к такому общественному мнению прислушиваются.
Если надо привести в порядок территорию общего пользования - привлекают добровольцев, вот и в день нашего приезда «общественный подряд» на покраску скамеек и клумб детской площадки взялись исполнить четыре школьницы.

Хозяйственник и громоотвод 

- Очень выручает то, что администрация Востровского сельского поселения на наши просьбы всегда откликается, - говорит Валентина Ивановна. - Если нужно, нам и трактор на расчистку улиц от снега направляют, и краску дают, и бензин для триммера. Думаю, и с новым главой, а 10 сентября в поселении выборы пройдут, мы тоже сработаемся.
Следует отметить, что хороший староста должен быть не только хозяйственником, но и отчасти психологом, выступая в роли этакого громоотвода. Появилась на дороге лужа, хлеб в магазин несвежий завезли или просто у человека настроение плохое - кто виноват?! Староста! Справиться с раздражением некоторых земляков Валентине Мальцевой помогают природная выдержка и дерево психологической разгрузки - сделанная из пластиковых бутылок вечнозеленая пальма, несколько лет назад подаренная Валентине Ивановне зятем. Установленная на участке Мальцевых, она стала одной из местных достопримечательностей. Хотя их здесь и так хватает. После того как в Леваше, пусть не каждый год, стали проводить праздник поселка, на подворьях жителей резко выросло количество цветников и клумб. А у дома Малафеевских даже декоративный пруд появился с декоративными утками. 
Проводить нас в обратную дорогу Валентина Мальцева вышла с велосипедом.
- Я на «двухколесных конях» с пятого класса езжу, с сенокосных времен, для меня это самое лучшее транспортное средство, - пояснила староста. - Теперь, конечно, катаюсь не так много, как раньше, - возраст, но до магазина и обратно - практически ежедневно. Магазин, кстати, в Леваше сейчас один. Был и второй, но по весне закрылся. Жители просят, чтобы у нас новая торговая точка появилась, от райпо, - считают, что при конкуренции и цены будут ниже. В самом райпотребсоюзе тоже вроде бы не против, но окончательного ответа мне пока не дали.
Местное самоуправление Люди дела

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: