Поймайте солнце в тарелку!
Если вам хватило сил принести с огорода спелую тыкву, то самое время приготовить что-то особенное. Горячий тыквенный супчик или пирог с тыквой и сливками украсят ваш стол и подарят всей семье прекрасное настроение.
Пирог
Ингредиенты:
Для теста: масло сливочное - 180 г, мука пшеничная - 350 г, яйцо - 1 шт., вода холодная - 2 ст. л.
Для начинки: тыква - 500 г, сливки - 250 мл, яйцо - 3 шт., сахарная пудра - 150 г, специи - по вкусу.
Растереть холодное масло с мукой так, чтобы получилась крошка. Затем добавить яйцо и две ложи ледяной воды. Тщательно все перемешать и скатать тесто в шар. Дать тесту полежать в холодильнике 15 минут, затем распределить его по форме диаметром 21-22 см и снова убрать в холодильник на 1 час. Для начинки первым делом надо отварить или запечь до мягкости тыкву. Затем приготовить из нее пюре с помощью блендера. Дать тыквенному пюре немного остыть, затем добавить яйца, специи, сахарную пудру и сливки. Тщательно перемешать все венчиком. Разогреть духовку до 200 °С. Достать из холодильника форму с тестом и поставить в духовку на 12 - 15 минут. Когда песочная основа станет слегка кремового цвета, вынуть форму и вылить на тесто начинку. Уменьшить температуру духовки до 180 °С и выпекать пирог 50 - 60 минут. Затем остудить и убрать в холодильник на 6 - 8 часов.
Цукаты
Ингредиенты: тыква - 500 г, сахарный песок - 250 г, апельсин - 0,5 шт., корица - 0,5 палочки, сахарная пудра - для обсыпки.
Очистить тыкву и нарезать мякоть на кусочки толщиной около 5 мм, чтобы потом быстрее высушить. Кусочки тыквы нужно пересыпать сахарным песком и дождаться, когда из них выделится большое количество сока. Добавьте корицу и цедру апельсина. Варить цукаты три раза по пять минут с охлаждением (не менее одного часа) после каждой варки. Слить сироп, а кусочки тыквы просушить или в духовке на противне с пекарской бумагой при 50 градусах с закрытой дверцей духовки, или при 100 градусах с приоткрытой дверцей, или в электросушилке. Время зависит от толщины цукатов. Готовые тыквенные цукаты обвалять в сахарной пудре.
Кексы
Ингредиенты: мука пшеничная - 180 г, сахарный песок - 150 г, тыквенное пюре - 5 ст. л., сметана - 5 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., яйцо - 2 шт., ванилин - щепотка, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 1 ст. л., изюм - 100 г.
Соединить в миске яйца с сахарным песком и ванилином (ванильным экстрактом). Взбить венчиком. Добавить сметану и мягкое масло и перемешать до однородной массы. Добавить тыквенное пюре и предварительно промытый и обсушенный изюм. Просеять в миску пшеничную муку с разрыхлителем и ложкой перемешать тесто. Влить растительное масло. По консистенции тесто получится как густая сметана. Разложить тесто в формочки. Также можно выпекать кексы с помощью бумажных манжеток. Разогреть духовку до 180 градусов и печь кексы 20 - 25 минут. Готовность кексов проверить деревянной шпажкой. Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой по желанию.
Суп с чечевицей
Ингредиенты: вода - 1 л, тыква - 250 г, чечевица - 120 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., помидор - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., чеснок - 1 зубчик, зелень - по вкусу, соль, специи - по вкусу.
Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить и нарезать кубиками побольше. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, перемешать. Спустя 5 минут добавить кубики тыквы, перемешать и готовить овощи 5 - 7 минут. Снять кожицу с помидора и мелко нарезать мякоть. Добавить измельченный чеснок. В кастрюлю к овощам выложить промытую чечевицу. Влить воду. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавить помидор с чесноком, соль и перец по вкусу. Выключить огонь и дать супу 2-3 минуты настояться. Украсить суп измельченной зеленью.
Смузи
Ингредиенты: тыква - 500 г, банан - 2 шт., апельсин - 2 шт., мед или сахарный песок - по вкусу, корица молотая - 0,5 ч. л., имбирь молотый - 0,25 ч. л.
Поместить небольшие кусочки мякоти тыквы в чашу блендера. Добавить сок 2 крупных апельсинов (примерно 200 мл) и взбить все 2-3 минуты до состояния однородного пюре.
Добавить бананы и взбивать еще 1-2 минуты. Положить по вкусу мед (сахар или другой подсластитель), а также молотую корицу и имбирь. Взбить все еще несколько секунд и при необходимости добавить еще немного сока или питьевой воды, для того чтобы отрегулировать густоту напитка по своему вкусу. Разлить напиток по бокалам. Можно добавить в готовый напиток несколько кубиков льда.
Печенье
Ингредиенты: мука - 2 стакана, тыква - 200 г, орехи - 0,5 ст., сахарный песок - до 0,5 ст., растительное масло - 0,5 ст., имбирь молотый - до 1 ч. л., ванильный сахар - 1 ч. л., молотый мускатный орех - по вкусу, разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л., соль - 1 щепотка, апельсиновая цедра или куркума - по желанию.
Измельчить орехи. Подходят любые: арахис, грецкие, фундук. Тыкву натереть на терке. Соединить тыкву, орехи, сахарный песок, растительное масло. Перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, солью, пряностями. Перемешать и замесить однородное, но грубое по своей структуре тесто. Сформировать печенье по своему желанию толщиной 1 см. Выпекать печенье в разогретой духовке при 180 - 200 °С около 15 минут (если хотите более мягкое) или 20 минут (если - хрустящее).
Куриное филе с яблоками
Ингредиенты: куриное филе - 200 г, тыква - 400 г, яблоко - 2 шт., масло растительное - для жарки, масло сливочное - 40 г, чеснок - 2 зубчика, майоран, базилик - по вкусу, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Куриное филе нарезать крупными кубиками. Переложить филе в миску, посолить и поперчить, через пресс выдавить чеснок и хорошо перемешать. Тыкву нарезать крупными кубиками. Яблоки среднего размера очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе. Оно должно подрумяниться. Добавить в сковороду тыкву и яблоки, перемешать и обжарить 3 - 5 минут. Добавить базилик и майоран (можно другие травы по своему вкусу). Еще немного посолить и поперчить. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить на поверхность содержимого сковороды. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут. Спустя 10 минут крышку можно открыть и попробовать тыкву на готовность, это может зависеть от размера нарезанных кусочков и сорта. Если тыква прокалывается легко, то блюдо можно снимать с огня и дать ему настояться под закрытой крышкой. Если тыква твердая, то готовить дальше. При подаче куриное филе с тыквой и яблоками посыпать измельченной зеленью.
Варенье с лимоном
Ингредиенты: мякоть тыквы - 1 кг, лимон - 1-2 шт., сахарный песок - 1 кг, пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.
Положить в кастрюлю кусочки тыквы и лимона. Добавить сахарный песок и подождать несколько минут до выделения сока. Всыпать пряности. Варить тыквенное варенье с лимоном в 2 захода по 20 минут с остыванием не менее 2 - 4 часов (в зависимости от объема варенья) между варками. Перед закаткой варенья в стерильные банки специи следует удалить.
Хлеб
Ингредиенты: тыква - 80 г, вода - 70 мл, дрожжи сухие - 3 г, мука пшеничная - 280 - 300 г, соль - 1 ч. л., сахарный песок - 1 ст. л., масло сливочное - 10 г.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, пюрировать в блендере. Добавить воды, еще раз взбить.
В миске смешать муку, дрожжи, соль и сахарный песок. Вылить тыквенную смесь, добавить размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое эластичное тесто. Выложить его в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Обмять его, сформировать буханку (батон). Выложить в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накрыть полотенцем и вновь оставить в теплом месте на 40 - 50 минут. После того как тесто подошло, выпекать тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром (либо поставить на дно духовки миску с водой). Время выпекания - 40 - 50 минут. Дать хлебу чуть остыть в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Мармелад
Ингредиенты: тыква - 500 г, апельсин - 2 шт., желатин быстрорастворимый - 35 г, сахарный песок - 4 ст. л., ванильный сахар - 1 ст. л.
Очистить тыкву от кожицы, удалить семена. Мякоть нарезать на куски и выложить на противень. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 190 - 200 градусов духовку примерно на 25 - 30 минут, время зависит от сорта тыквы. Приоткрыть фольгу и проткнуть кусочки тыквы: если нож входит легко - тыква готова. Промыть апельсины. Снять цедру одного апельсина. Разрезать апельсины пополам и выжать сок. Добавить в сок желатин и перемешать, оставить до набухания. Время набухания указано на упаковке с желатином. Вылить сок с желатином в сотейник, добавить сахарный песок, ванильный сахар и цедру апельсина. Прогреть на умеренном огне, но не доводить до кипения. Выложить тыкву в чашу блендера, влить сок с желатином и измельчить в однородную массу. По желанию сок можно процедить. Разлить массу по формам и убрать в холодильник до застывания, минимум на 4 часа.
Комментарии (0)