Постные блюда: составляем меню на каждый день

Сейчас идет Рождественский пост. Он готовит всех верующих к одному из самых светлых и радостных праздников в календаре. Те, кто думает, что в пост нужно сидеть на хлебе и воде, заблуждаются: даже из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. 

Картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты: картофель (средний) - 8 шт., чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 3 ст. л., соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное.

Картофель почистить и порезать дольками. Отварить картофель в течение 5 минут. 

С приваренного картофеля слить воду. Чеснок пропустить через пресс. Включить духовку (разогреть до 200 градусов). Отварной картофель выложить в смазанную маслом форму, добавить чеснок, посолить, поперчить и полить соевым соусом, перемешать. Поставить картофель в разогретую духовку, запекать около 25 минут.

Винегрет со шпротами

Ингредиенты: шпроты (в масле) - 200 г, картофель - 3 шт., морковь - 2 шт., свекла - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез постный - 100 г, зелень - по вкусу.

Картофель вымыть, залить холодной водой, дать вскипеть, отваривать в мундире до готовности около 25 минут. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, залить холодной водой, дать закипеть, варить на среднем огне до готовности (20 - 25 минут). Остудить, очистить и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, залить холодной водой, отварить до готовности на среднем огне (40 - 60 минут). Остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Шпроты разломать на кусочки или раздавить вилкой. Зелень мелко нарезать. Сформировать винегрет со шпротами из слоев (каждый слой смазать майонезом): шпроты - лук - картошка - морковка - свекла. Последний слой также смазать майонезом. Украсить слоеный винегрет со шпротами зеленью по вкусу.

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Ингредиенты: шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г, фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л), горошек консервированный - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., зеленый лук - 3 стебля, зелень - 0,5 пучка, грецкие орехи - 50 - 70 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - 2 зубчика, масло для жарки - 30 г, масло для заправки - 2 ст. л.

Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Грибы помыть и нарезать (или разморозить). Выложить к луку шампиньоны. Жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль к грибам, тушить 5 - 7 минут, помешивая. Помыть зеленый лук и зелень. Мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом. Соединить фасоль с грибами, зеленью, орехами, зеленым горошком и чесноком. Фасолевый салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать.

Салат из моркови с апельсинами

Ингредиенты: морковь - 2 шт., апельсин - 2 шт., масло оливковое - 1 ст. л., сок лимонный - 2 ст. л., сахар - 1 щепотка, кешью (рубленые) - 2 ст. л., перец черный молотый, соль - по вкусу.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Апельсины очистить от кожуры, удалить мембраны и нарезать дольками. Орехи раздавить скалкой или порубить ножом. 

Соединить продукты в миску. Для соуса смешать масло, сок, соль, перец и сахар. Полить салат из моркови и апельсинов соусом и хорошо перемешать.

Лобио 

Ингредиенты: фасоль красная - 250 г, лук репчатый - 4 шт., масло растительное - 2 ст. л., орех грецкий - 80 г, зелень петрушки - 0,5 пучка, кинза - 0,5 пучка, уксус 9-процентный - 2 ч. л., соль - 0,5-1 ч. л., перец - по вкусу.

Фасоль перебрать, помыть, залить холодной водой. Замочить на 2-3 часа. Воду слить. Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем отварить до готовности на среднем огне (около часа). Фасоль процедить. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть и мелко нарезать. Грецкие орехи раздавить скалкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло лук. Пассеровать, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. 

Фасоль выложить в миску, заправить пассерованным репчатым луком, протертыми орехами, уксусом, мелко рубленой зеленью, перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешать.

Греческий салат с сыром тофу

Ингредиенты: помидоры - 2 - 4 шт., огурцы свежие - 2 шт., болгарский перец - 1 шт., лук репчатый - 1 шт, сыр соевый тофу - 150 г, растительное масло - 2-3 ст. л., маслины без косточек - 1 банка, соль, черный молотый перец - по вкусу, орегано сушеный - 1 ст. л.

Помидоры и огурцы вымыть и нарезать дольками или фигурными кружочками. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами. С маслин слить жидкость. Все овощи сложить в салатник. Посолить и поперчить. Выдавить сок из ломтика лимона в салат. Посыпать частью орегано. 

Заправить греческий салат растительным маслом и хорошо перемешать. Нарезать сыр тофу кубиками. Посыпать ими салат, сверху присыпать оставшимся орегано. 

Мандарины в пряном сиропе

Ингредиенты: мандарины - 400 г, анис - 1 шт., корица - 1 палочка, шафран - 1 щепотка, сахар - 100 г, вода - 200 мл.

Мандарины очистить от кожуры. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести сахарный сироп до кипения. Добавить в него щепотку шафрана, звездочку аниса и палочку корицы. Проварить сироп с пряностями 3 минуты. Опустить в кипящий сироп мандарины. Проварить мандарины в сиропе еще около 3 минут, периодически их переворачивая. Затем остудить мандарины прямо в сиропе и выдержать в холодильнике пару часов. Мандарины в пряном сиропе готовы к подаче. Такие мандарины можно использовать для прослойки тортов, а также подавать их с мороженым, оладьями, блинчиками.
 

Рецепты Рождественский пост

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: