Подслушанный телефонный разговор открыл глаза свекрови
Анна и ее муж Сергей растили единственного сына Алешу ответственным и порядочным человеком. Поэтому, когда девушка Алексея забеременела, в семье даже вариантов не было: нужно расписываться и растить ребенка…
Главной проблемой было где поселится новая ячейка общества. 18-летняя новобрачная приехала из сельской местности, своего угла в городе не имела. А квартира, которую Анна и Сергей планировали подарить сыну, была еще только сдана строителями и даже не имела отделки. Они не думали, что сын отправится в самостоятельную жизнь уже в 20 лет... Так юные супруги поселились в квартире родителей мужа.
Еще до свадьбы родители жениха и невесты договорились: обе семьи будут помогать молодым финансово, пока Алексей, который после третьего курса университета перевелся на заочку, не начнет стабильно зарабатывать. Но как только беременная Юля переехала в квартиру свекра и свекрови, сваты будто забыли об этом разговоре. Дочери они дали во взрослую жизнь два комплекта постельного белья, сервиз и миксер и предложили приезжать за овощами, если понадобится. Если какие-то деньги родители и переводили Юле, то в общий котел они не попадали.
Тем временем Алексей пробовал примерить на себя роль взрослого, который должен сам себя обеспечивать. Высокооплачиваемую работу двадцатилетнему парню могли предложить только на строительстве и вахтовым методом, но на семейном совете было решено, что он все же попробует для начала найти место, созвучное будущей специальности, иначе зачем получать высшее образование? Он устроился на предприятие учеником специалиста, но до получения диплома о хорошей зарплате можно было только мечтать.
По мере того как рос Юлин живот, росли и ее претензии к мужу и его родителям. Выяснилось, что ей очень не понравилась скромная свадьба, и она затаила обиду на «жадных» новых родственников. Потом оказалось, что в квартире свекра и свекрови есть правила, которые нужно соблюдать: убирать за собой, помогать по хозяйству, ночами не шуметь, смотреть видео и слушать музыку, когда все спят, только в наушниках. Молодые стали шумно ссориться.
- Может, мне вообще стать невидимкой?! - кричала Юля. - Но при этом бесплатной служанкой?
Анна пыталась объяснить: прибрать за собой на кухне после того, как поела, оставила грязную посуду, крошки, пролила чай и выбросила в мойку объедки вместо того, чтобы отправить их в мусорное ведро, - это не значит быть служанкой. А утром всем на работу, поэтому ночью должна быть тишина в квартире…
Родителей Алексея заботил и еще один вопрос: почему Юля, студентка колледжа, целые дни проводила дома, выходя только на встречи с подружками и в женскую консультацию? Разве ей не нужно на занятия?
Оказалось, что она видит себя в роли домохозяйки, а учиться ей и раньше было неинтересно, поэтому она забрала документы.
- Никогда не думала, что вживую встречу такую девицу, о которых раньше только в Интернете читала и смотрела сатирические фельетоны: не хочу ни учиться, ни работать, ни по дому что-то делать, меня должен муж полностью обеспечивать, - рассказывала Анна подругам. Те качали головой. Но что тут поделаешь? Ведь скоро родится ребенок, его не выбросишь, не сделаешь вид, что его нет, и его мать из квартиры не выгонишь, как бы ни хотелось.
Тем временем в квартире, которую купили Алексею, закончился ремонт. Все пришлось делать очень бюджетно, хотя работы все равно влетели в копеечку. Не хватило денег ни на застекление балкона, ни на хороший кухонный гарнитур, но Сергей сказал сыну:
- Мы сделали главное - обеспечили тебя жильем. Остальное постепенно наживете.
Алексей грустно кивнул. Превращение из вчерашнего беззаботного студента в добытчика и отца семейства далось ему нелегко. Зато Юля воспрянула духом.
- Эту квартиру продадим, возьмем в ипотеку метраж побольше, - щебетала она. - Сначала один ребенок, потом второй, места надо много, а если дети разнополые - каждому отдельную комнату…
- Юля, угомонись, вам одного ребенка сначала нужно родить и подрастить, - воззвала к ее благоразумию свекровь. - А ты уже за вторым собираешься и за новой квартирой.
- Не вмешивайтесь в нашу семейную жизнь! - был ей ответ.
Когда молодые переехали, родители новоиспеченного мужа поначалу вздохнули спокойно: дальше пусть как хотят. Могут хоть неделями не мыть посуду и не покупать хлеб и туалетную бумагу. Но потом Анна начала волноваться.
- Ох, сердце не на месте, - говорила мужу. - Рассорятся они окончательно…
- Это их жизнь, - отвечал Сергей. - Внука не бросим, но и бегать за ними не будем. Мы и так сделали все, что было нам по силам - и финансово, и морально. Я даже голос на Юлю ни разу не повысил, хотя иногда так бесила своими претензиями, что хотелось стукнуть кулаком по столу. Но ради сына не скандалил, не портил отношения, знал, что они скоро съедут.
Когда спустя месяц Анна и Сергей отважились прийти в гости к молодой семье, они были очень удивлены: в квартире пусть не образцовая чистота, но явные следы уборки, на столе - пирог, судя по всему, испеченный Юлей собственноручно. И сама хозяйка не смотрела исподлобья, как привыкли свекры, а была веселой и общительной.
- Сынок, что случилось? - тихо спросила мать Алексея. Он пожал плечами.
- Понимаешь, мама, мы с ней сели и поговорили, как видим дальнейшую жизнь. Я сказал: если ты хочешь сидеть дома и не выходить на работу после того, как ребенку исполнится три года, можем попробовать. Но тогда на тебе быт, а не только вечное сидение в телефоне. Если тебе не нравится жить со мной в этой квартире, ты хочешь, чтобы я обеспечивал твои желания своими силами, хотя это не мои желания, - я тебя не держу. Буду платить алименты на ребенка. Она сначала даже поплакала, звонила родителям, но они ей сказали: радуйся, что вышла замуж, вам с мужем есть где жить, не надо скитаться по съемным или брать ипотеку до старости… Сказали: мы никому из своих детей не можем так помогать материально, как родители мужа твоему мужу, а если ты это не ценишь, то тебя уже не исправить.
- Что же, я очень рада, что она взялась за ум, - искренне сказала Анна. - Вы уж не ругайтесь, все равно теперь вы связаны ребенком на всю жизнь.
Спустя месяц в семье родился хорошенький крепкий мальчик. Ставшая бабушкой в 45 лет Анна сама не ожидала, что будет так рада пополнению. Она с удовольствием возилась с малышом, когда позволяло время. Однажды услышала, как Юля говорит по телефону с сестрой:
-…Я советовалась с юристом, и он сказал, что если мы продадим эту квартиру и купим новую, побольше, то я буду иметь право не на половину новой квартиры, а только на половину того, что больше вложений от старой… Конечно, это мне очень невыгодно…
«Лихо», - похолодела Анна. Но ничего не сказала ни мужу, ни сыну.
Вскоре Алексей все-таки принял решение, от которого его так отговаривали родители, - ехать работать вахтами. Там больше денег, а содержать семью из трех человек на одну зарплату начинающего специалиста - квест непростой. Юля старалась быть хорошей хозяйкой, ребенок был ухожен, развит по возрасту. Но Анну глодала мысль, что невестка не совсем честна с ее сыном…
Однажды она решилась поговорить с Алексеем откровенно. Его ответ ее ошарашил:
- Я знаю, мама. Юля много раз говорила, что скучает по беззаботной жизни и не уверена, что любит меня. Да и я не так себе представлял свое будущее. Я устаю, она устает… Мы даже к семейному психологу ходили, чтобы не ругаться. Понимаешь, мама, она не плохая женщина, просто мы сильно поторопились…
- И что теперь, разводиться?
- Время покажет. Пока мы решили так: когда сыну исполнится три года, Юля тоже выйдет на работу, потому что если разводиться - она на алименты без другого дохода жить не сможет. А там посмотрим.
Пораженная такой необычной практичностью своего сына, Анна не нашлась что ответить. Действительно, когда ребенок пошел в садик и там попривык, Юля прошла обучение на мастера маникюра и начала работать в салоне. Работа ей стала нравиться, появилась постоянная клиентура, и со временем она перешла в салон более дорогого класса обслуживания. Анна и Сергей ждали, не объявят ли дети о разводе, но нет… И как-то раз она вновь услышала Юлин телефонный разговор с сестрой:
- Если бы я знала раньше, как хорошо иметь собственные деньги и не экономить каждую копейку, я бы в жизни не бросила учебу! И когда не зависишь полностью от мужа, не так уж он и раздражает… В общем, у меня все хорошо! Будем копить на квартиру побольше!
Подготовила Светлана СЕДОВА
Комментарии (0)