Почему кускус превратился в разваренные макароны
Вологжанка Елизавета рассказывает, что купила крупу с неведомым ей названием «Кускус», хотя цена пачки оказалась недешевой - более 100 рублей. На вид она похожа на пшено, вот она и сварила ее примерно по тому же рецепту.
- Получилась бесформенная масса, по вкусу похожая на разваренные макароны, - плюется женщина. - Зачем продают такой товар?
За разъяснениями мы обратились к эксперту по качеству пищевой продукции Вологодского центра сертификации Валентине Севостьяновой.
- Да, сравнительно новые для российского рациона кускус и булгур за последние годы успели стать популярными, - подтвердила она. - Кускус, между прочим, вообще не относится к зерновым, это нечто среднее между манкой и разновидностью пасты: «зернышки», скатанные из пшеничной муки. Калорийность этого продукта ниже, чем у манки, гликемический индекс - тоже. А вот витаминов группы В, меди, калия, железа и фосфора в нем значительно больше. Кускус не вызывает скачков сахара, это идеальный выбор для завтрака.
Кроме того, нейтральный вкус и нежная консистенция позволяют использовать его в гарнирах, кондитерских изделиях. Попробуйте добавить «зернышки» в мороженое, и его вкус вас приятно удивит. Ошибка женщины в том, что варить его не надо, достаточно залить кипятком или кипящим молоком и оставить под крышкой на 10 - 15 минут. Получится вкусное рассыпчатое блюдо.
А вот булгур - это уже зерно. Его получают путем очистки, пропаривания и дробления зерен пшеницы. В результате такой обработки крупа не теряет полезных свойств, сохраняет высокое содержание железа, белка и калия. Она калибром крупнее и соответственно готовится дольше.
Булгур богат пищевыми волокнами и рекомендуется для диетического меню. А поскольку это полноценное зерно, то его уже следует варить на слабом огне под крышкой примерно 20 минут. Крупу мелкого дробления можно просто залить кипятком на 40 - 60 минут.
Комментарии (0)