Почему кабачок не жалует своих родственников

statics/images/arcticles/062022/15062022xd60c188b.jpg
Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой.
Фото с сайта 2sotki.ru

Место для выращивания кабачков в огороде нужно выбирать с умом. Оно должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень растения были притенены от прямых солнечных лучей. Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.

Важно избегать кислых почв. Если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислить почву на грядке. Кабачки не любят переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод). Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения.

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый квадратный метр участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 метра. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, то накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы. 

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды. 

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в два-три дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает: доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, то их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями. 

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей - «Карбофосом». 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: