По следам звероящеров

statics/images/arcticles/072025/02072025xb297293f.jpg
Геолог Валерий Чернышов (слева) над книгой о древних рептилиях работал около года.

Древними вологодскими монстрами заинтересовался известный тележурналист Николай Дроздов

Книга «Звероящеры Сухоны и Северной Двины» вологодских ученых Валерия Чернышова и Анатолия Труфанова произвела фурор на престижном московском книжном фестивале «Красная площадь». Авторы и издатели надеются, что она поможет оживить в регионе геологический туризм и создать в реликтовых местах под Великим Устюгом геопарк ЮНЕСКО. 

Сокровища нации

- Эту книгу без преувеличения можно назвать бомбической, а наших звероподобных ящеров - палеонтологическим брендом Вологодчины. Я искренне удивлена, что никто из издателей не взялся за эту тему раньше, - говорит гендиректор череповецкого издательского дома «Порт-Апрель» Елена Рогачева.

Елена Васильевна рассказывает: в издательстве давно была задумка выпустить несколько книг из серии Х-файлов - что-то типа «секретных материалов» для дискуссий. Даже контент подходящий был: энергетическое поле Вологодчины - где оно слабое, а где сильное. Интересовали читателей и «ужасные ящерицы» - динозавры: жили ли они в нашем регионе? С просьбой написать об вымерших пресмыкающихся издатели обратились к геологу Валерию Чернышову. Надеялись, будет брошюра, а вышла целая книга - «Вологодчина до и после динозавров». Она увидела свет в 2022 году и стала первым научно-популярным изданием о геологической истории нашей области, насчитывающей миллиарды лет. Неудивительно, что публика требовала «продолжения банкета» - ученый снова взялся за перо, теперь уже в содружестве с коллегой Анатолием Труфановым. 

- В конце палеозойской эры (то есть как минимум 250 миллионов лет назад), во время миграции континентов, Вологодчина находилась на уровне северного тропика - в районе экватора. На ее территории плескалось древнее море, а когда оно стало мелеть и уходить, сюда пришли с юга невиданные рептилии-монстры: у некоторых уже была шерсть, молочные железы, теплая кровь, а значит, они были более развиты, чем динозавры, и более близки к млекопитающим. При этом среди звероподобных выделялись иностранцевии - первые саблезубые хищники на нашей планете, - рассказывает Валерий Чернышов. - Позднее звероящеры вымерли - это было самое мощное вымирание животного мира в истории Земли: исчезло более 80 процентов видов биосферы. Среди возможных причин катастрофы - падение крупных метеоритов, «вулканическая зима». А остатки звероящеров (зубы, фрагменты костей) сохранились в береговых отложениях вдоль Сухоны и Северной Двины на протяжении 150 километров - от поселка Полдарса Великоустюгского округа до архангельского города Котлас (пример - любимый туристами памятник природы Опоки). Кстати, в названиях многих древних монстров звучат местные топонимы. К примеру, скутозавр-сухонопус (он передвигался иноходью) и двиния получили свои имена от названий рек, слудика - от местечка Марьюшкина слуда, а обирковия - от утраченной ныне тотемской деревни Обирково, неподалеку от которой и были обнаружены фрагменты этой рептилии.

В начале 2000-х на Сухоне и Северной Двине работали специалисты Геологического и Палеонтологического институтов РАН. Их исследования стали основой для реально революционных изменений: в 2006 году в пермском периоде была выделена третья - позднепермская эпоха с северодвинским и вятским веками. А в 2015 году в рамках международного конгресса в эти реликтовые края прибыла целая команда ученых из Германии, Китая, России, США, ЮАР. Увидев уникальные обнажения (такие места на всем земном шаре можно сосчитать по пальцам), гости предложили создать здесь Сухонско-Северодвинский геопарк ЮНЕСКО. 

- Геопарк - это территория с особым охраняемым статусом, на которой наглядно раскрывается геологическая история Земли. Нижняя Сухона и Северная Двина в полной мере отвечают этим требованиям. Отложения наших рек могут стать полигоном для исследования событий, сопровождавших позднепермский экологический кризис. Сейчас в мире насчитывается около 150 геопарков - территорий с наследием международного значения, а вот в России, со всем ее геоизобилием, лишь одна - в Башкирии, - сетует Валерий Иванович. 

«А кто у нас дед?»

Красиво иллюстрированное издание - альбом на 96 страницах «Звероящеры Сухоны и Северной Двины» - стало продолжением книги «Вологодчина до и после динозавров». В своем новом труде, рассчитанном на массового читателя, авторы обобщили научные исследования эпохи пермского периода и детально описали практически все виды звероящеров (а их больше 20), обнаруженных в регионе. Они были разными: от слудики размером с крысу до горгонопсов, достигавших четырех метров в длину. Облик многих рептилий впервые и специально для книги воссоздал известный челябинский палеохудожник-реконструктор Дмитрий Богданов (по профессии, к слову, хирург). 

Справка

Динозавров, как выяснилось, в нашем регионе не было, а вот их далекие предки - звероподобные ящеры - жили. Но недолго, с точки зрения геологов, - «всего» 12-13 миллионов лет. Тайны этих монстров ученые разгадывали больше двух веков. Так, шотландский геолог Родерик Мурчисон, проехав в 1840 году по Сухоне и Северной Двине, впервые увидел древние геологические обнажения, после чего в палеозойской эре выделил пермский период. А в конце XIX века российский ученый Владимир Амалицкий, несмотря на неверие коллег, сравнил наши северные обнажения с африканскими и открыл в них многочисленные захоронения звероящеров (одному из них, кстати, он дал имя «аннатерапсид» в честь своей жены Анны). Эти находки были названы национальным сокровищем и стали сенсацией в научном мире. 

После успешных презентаций в Вологде и Череповце издание представили читателям на Красной площади в Москве. Живо интересовались книгой и посетители вологодского стенда на фестивале.

- К нам постоянно подходили дети и взрослые, целые семьи: листали книгу, спрашивали, удивлялись, - вспоминает Елена Рогачева. - А один мужчина, заинтересовавшись изданием, купил его со словами: «Подарю деду». Узнав про презентацию, он снова вспомнил деда - выразил желание пригласить его. - «А кто у нас дед?» - осторожно полюбопытствовали мы. - «Николай Николаевич Дроздов», - ответил москвич. Мужчина даже звонил, уточнял расписание своего знаменитого родственника у его секретаря, но, как выяснилось, ученый-зоолог, несмотря на почтенный возраст, в тот день читал лекции на биофаке МГУ. В итоге презентация прошла без него - и с одной стороны, это даже неплохо: прославленный телеведущий невольно оттянул бы внимание публики на себя. В итоге мы просто поинтересовались его здоровьем («По возрасту», - ответил внук) и передали кумиру нескольких поколений еще одно красочное издание - «Животный мир Вологодской области».

- Над книгой о звероящерах мы работали больше года, и она, заметим без ложной скромности, удалась, - делится Валерий Чернышов. - На конкурсе РГО «Хрустальный компас» это издание поддержало множество читателей, а недавно нас с Еленой Васильевной пригласили на форум «Сильные идеи нашего времени» в Москву с идеей «Палеопарк «Звероящеры Сухоны и Северной Двины». Кроме того, мне часто пишут педагоги из районов: они активно пользуются в школах изданием «Вологодчина до и после динозавров». Думаю, новая книга им тоже пригодится. Но, главное, с ее помощью мы надеемся продвигать идею создания на востоке области геопарка ЮНЕСКО. А он, в свою очередь, может дать толчок к развитию геологического туризма, существенно увеличить турпоток, стать мощной точкой роста для этих реликтовых мест.

В прошлом году авторы и издатели книги уже начали обкатывать потенциальный маршрут: в Великоустюгском округе для детей и взрослых они провели палеонтологический тур. Участники сборов посетили мыс Бык, где видны окаменелые раковины мол­люсков и корни древних растений (подтверждение того, что древнее море постепенно сменялось сушей), своими глазами увидели Опоки с самым опасным порогом на Сухоне, Святым ручьем и самоизливающейся скважиной, которая бьет из-под земли вот уже более 80 лет. Помимо этого, геолог-популяризатор Валерий Чернышов лично провел для туристов игру «Бегом по миллиардам лет» и мастер-класс

«Как читать камни». 

- Этим летом мы планируем организовать два таких тура - в июле и августе. Тот же мыс Бык, уникальная фонтанирующая скважина и Опоки - невероятно красивые места: по энергетике они могут сравниться с Байкалом. А в здешних лесистых скалах, вызывающих эффект «вау», можно снимать фантас­тические фильмы, - делится Елена Рогачева. - Кроме того, в Устюге мы сейчас сотрудничаем с анимационной студией «Вселенная Деда Мороза», и, думаю, на теме звероящеров мы еще разгуляемся: от книг перейдем к производству мультфильмов. Идеи уже есть - осталось лишь найти спонсоров. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: