По следам красных следопытов

statics/images/arcticles/032025/05032025xce21b404.jpg
Участники и зрители искренне переживали.
Фото Михаила Гольбрайха из группы МОО «Вологодское объединение поисковиков» в «ВК»
statics/images/arcticles/032025/05032025xe514390e.jpg
Фрагмент военно-исторической реконструкции.
Фото Виты Метелкиной из группы МОО «Вологодское объединение поисковиков» в «ВК»
statics/images/arcticles/032025/05032025x43abefeb.jpg
Экспонаты передвижной выставки, посвященной героям Вологодчины.
Фото Михаила Гольбрайха

В регионе возрождают уникальное школьное движение

На стадионе школы № 37 Вологды прошел «живой урок истории». Реконструкторы из Вологодской, Архангельской и Ярославской областей показали фрагмент Сандомирско-Силезской операции, которая проходила под командованием нашего земляка, маршала Ивана Конева.

О «сражении» возле школы

На школьном стадионе более 30 человек оживляли для детей небольшой фрагмент истории Великой Отечественной войны. Параллельно юные вологжане получали информацию об этой битве от профессиональных историков.

- Мы не в первый раз восстанавливаем события, которые проходили на полях сражений. Но в этот раз реконструкция была одним из мероприятий, которые проходили в рамках межрегионального форума «История для будущего. Достойны быть непобедимыми», впервые состоявшегося в Вологде. Мы презентовали выставку «Дорогами красных следопытов», созданную при поддержке Фонда президентских грантов и посвященную сохранению памяти генералов и адмиралов - уроженцев Вологодской области, - рассказала Ирина Метелкина, председатель общественной организации «Вологодское объединение поисковиков». - Кроме этого, в ходе научной части форума говорили со специалистами музейного дела и поделились со школьными работниками опытом в организации школьных музеев.

Участники и зрители «сражения» оставили восторженные отзывы о мероприятии. Опытный реконструктор, редактор детских книг, мать троих детей Мария Минаева рассказывала, что дети не смогли смириться с ролью простых наблюдателей, «вооружились» современными игрушечными автоматами, залегли «в засаду» и помогали нашим бойцам воевать с фашистами.

Красные следопыты

Вологодское объединение поисковиков запустило проект «Дорогами красных следопытов». Ирина Метелкина напомнила, что в 1957 году газета «Ленинские искры» объявила всесоюзную игру для школьников. Детям предлагалось искать информацию о героях гражданской или Великой Отечественной войн. За сохраненную историю ветерана или воинских соединений ученику выдавались звездочки. Получив 10 таких звезд, школьник имел право пришить нарукавный шеврон, который свидетельствовал о том, что его владелец состоит в отряде красных следопытов.

 

Учитель истории в школе № 39 Ксения Волкова впервые принимала участие в реконструкции и играла роль раненого бойца, которого должна была вытащить с поля боя санитарка.

Реконструкторы постарались обустроить все максимально натурально, поэтому санитарке никто не помогал и ей было по-настоящему тяжело. Дети, наблюдавшие за этим, как могли подбадривали «раненого бойца» и кричали: «Миленькая, только не умирай, наши уже почти победили!»

В 1967 году к движению красных следопытов присоединилась вологодская школа-интернат № 1. Благодаря этому в учреждении появилось множество уникальных документов - историй ветеранов, генералов и адмиралов - уроженцев Вологодской области. 

Но школу-интернат расформировали, и несколько лет назад часть сохранившейся экспозиции, собранной следопытами тех времен, передали вологодским поисковикам. Она и легла в основу передвижной выставки героев.

- У нас есть письма таких выдающихся вологжан, как маршал Иван Конев или советский конструктор подводных лодок Михаил Рудницкий. Или вот, смотрите, письма 1968 года, которые писала следопытам вдова генерал-майора, доктора ветеринарных наук Дмит­рия Казанского. Тут же фотографии лошади в противогазе, - показывает Ирина Метелкина. - Школьники вели переписку и с другими военачальниками или с членами их семей, просили в ответ поделиться воспоминаниями или даже прислать какие-то личные вещи. Генералы и адмиралы отвечали ребятам, давали им свои наставления. Экспонаты, оставшиеся от школы-интерната, лежали у нас несколько лет, пока мы не решили привлечь к музейной деятельности современных школьников. Так мы на примере движения «Красные следопыты» создали свой проект - «По следам Красных следопытов». Дети оцифровали все документы, некоторые просто вручную перепечатали и перевели в текстовый формат, чтобы с ними было легче работать.

Сейчас в экспозиции передвижной выставки истории о 19 знаменитых вологжанах. Кроме этого, поисковики решили добавить в нее «предметный ряд» - несколько мундиров, фуражек, ремней, орденских книжек. В свое время эти вещи генералы присылали ребятам для формирования музея.

Как организовать музей

По словам председателя Вологодского объединения поисковиков, важно, чтобы эта выставка расширялась, ее экспозицию разворачивали в разных школах или на патриотических мероприятиях. Об этом говорилось во время встречи с педагогами на форуме школьных музеев.

- Мы понимаем, что они не являются профессионалами в музейной сфере. Поэтому некоторые моменты они по незнанию упускают. Но есть стандарты, которые нужно соблюдать. Мы решили помочь школьным музеям. Для этого организовали разговор с экспертами в области патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Форум объединил ученых и политиков, участников поискового движения и военно-исторической реконструкции, ветеранов военной службы и специальной военной операции, активистов и руководителей музеев, - добавила Ирина Метелкина.

Представителям школ рассказали, как оформлять экспонаты, как их хранить, какая информация может быть в музее или в архиве, чем государственный музей может помочь школьному и так далее.

Добавим, что цикл просветительских форумов «История для будущего» проводится Российским военно-историческим обществом с 2020 года. Цель мероприятий в рамках проекта - развитие исторического просвещения, сохранение культурной и исторической памяти, повышение интереса детей и молодежи к вопросам, связанным с историей Отечества, воспитание патриотизма и гордости за свою страну. И, конечно, укрепление связи поколений. 

В России уже началась работа по созданию школьных музеев, посвященных героям специальной военной операции. Поэтому работы у современных «Красных следопытов» прибавится.

Олег Куликов

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: