Передовики производства поделились своими мечтами

statics/images/arcticles/022023/01022023x8c73fa94.jpg
В числе награжденных - дорожные строители, работники сельского хозяйства, культуры, пищевой промышленности, крупных предприятий региона.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/022023/01022023x4c008141.jpg
Андрей Силуков: «Мечта у меня одна - продолжать работать, приносить пользу родному предприятию, области и стране».

На минувшей неделе в областной столице состоялась торжественная церемония вручения государственных наград, участниками которой стали представители разных профессий: дорожные строители, работники сельского хозяйства, культуры, пищевой промышленности, крупных промышленных предприятий региона. Интересно, что на этот раз передовики производства не только получали заслуженные награды, но и делились своими мечтами. 

Лучшие в профессии

- Все вы работаете в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса нашей страны и Вологодской области. Вы люди, влюбленные в свою профессию, достигшие в ней больших высот. Вы отдаете своему делу душу, сердце, эмоции. Результаты труда по достоинству оценили Президент Российской Федерации, правительства нашей страны и Вологодской области, - с такими словами обратился к собравшимся глава региона Олег Кувшинников.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетные грамоты и благодарности Президента Российской Федерации губернатор вручил большой группе работников АО «ВАД», которые приняли участие в реализации главного инфраструктурного проекта не только региона, но и страны в минувшем году. Речь идет о строительстве Архангельского моста в Череповце.

Эта глобальная стройка, напомним, была завершена в рекордно короткие сроки. Длина нового моста через реку Шексну вместе с подходами к переправе составила более восьми километров. При строительстве было уложено 45 тысяч кубических метров бетона, 8 800 тонн металлоконструкций, более двух тысяч тонн асфальта.

- Стройка для меня - дело уже привычное, однако участие в таком грандиозном проекте я принимал впервые. Построить мост в городе с огромным количеством сетей, коммуникаций - это сложно и ответственно. Особенно непросто было в последний месяц работы перед сдачей объекта, когда мы трудились без выходных практически круглосуточно. Но то, что получилось, того стоит: результат очень нравится, - поделился впечатлениями старший прораб АО «ВАД» Сергей Кабаков.

На такие торжественные мероприятия, как правило, приглашают самый цвет Вологодчины, лучших специалистов в своей сфере. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен председатель одного из ведущих сельхозпредприятий области СХПК «Майский» Александр Баушев. За личный вклад в развитие пищевой промышленности медалью «За заслуги перед Вологодской областью» награжден генеральный директор Вологодского хлебокомбината Владимир Малек. Почетным знаком «За образцовую службу» также был отмечен глава Кирилловского района Се­ргей Усов. Благодарность Президента России из рук губернатора получил и известный череповецкий скульптор Александр Шебунин. 

- У меня есть мечта: сделать памятник Михаилу Ивановичу Воротынскому. Этот выдающийся русский полководец во времена Ивана Грозного с небольшим отрядом разбил многочисленное войско хана Девлет Гирея и спас Москву. Могила Михаила Воротынского находится в Кириллове. Я посчитал бы за честь реализовать проект по строительству памятника этому полководцу, - поделился Александр Шебунин. 

- Хочу сказать вам спасибо за построенные дороги, мосты, за подготовку на высоком уровне наших выпускников, за устойчивую работу промышленных предприятий, которые несмотря на сегодняшние вызовы продолжают наращивать объемы производства и наполнять федеральный и региональный бюджеты. Благодаря вашей эффективной работе мы уверенно смотрим в будущее, у нас сформирован устойчивый бюджет, есть ресурсы, опыт и силы, чтобы преодолеть все трудности, которые сегодня встают перед нами, - отметил Олег Кувшинников.

Приносить пользу заводу

Указом Президента России Владимира Путина за заслуги в области химической промышленности и многолетнюю добросовестную работу Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден мастер цеха фторида алюминия АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Андрей Силуков. 

- Получать награду очень волнующе, аж до мурашек, - признался он.

В общей сложности Андрей Силуков отдал отрасли почти тридцать лет своей жизни. Первый раз попал в свой родной цех еще в начале 90-х годов на производственной практике, когда проходил обучение в профтехучилище № 37 (сегодня это Череповецкий химико-технологический колледж - одно из подшефных учебных заведений компании «ФосАгро»). После службы в армии, в январе 1997 года, Андрей Силуков вернулся на предприятие, где прошел путь от аппаратчика до мастера. При его непосредственном участии производились монтаж, реконструкция и освоение нового оборудования, направленные на увеличение мощности по выпуску фторида алюминия - важного компонента для алюминиевой промышленности. Крупномасштабная модернизация цеха фторида алюминия началась в 2011 году. За это время благодаря целому ряду реализованных инвестиционных проектов мощность производства выросла с 24 до 73 тысяч тонн этого вида продукции в год.

- Наши инженерно-технические специалисты принимали участие как на стадии проектировки, так и подсказывали подрядчикам важные нюансы производства на стадии строительства, учились работать на новом оборудовании. Кроме того, модернизация производства решает и важное экологическое значение, поскольку снижается нагрузка на окружающую среду. За то время, что я работаю на предприятии, компания сильно изменилась. Большое внимание уделяется условиям труда, - рассказывает Андрей Силуков. 

Осваивая новое технологическое оборудование, мастер не перестает не только учиться сам, но и обучает других. Свои знания, навыки, опыт Андрей Силуков передает студентам техникумов и профильных Череповецкого и Ивановского вузов, проходящим практику в цехе, а также молодым рабочим. За время работы Андрей Николаевич обучил более 40 человек, многие из которых получили высокую квалификацию или трудятся на руководящих должностях. Сегодня он курирует работу всех наставников в цехе. 

- В связи с реконструкцией производства количество рабочих мест у нас увеличилось, пришло много нового персонала, проходит ротация коллектива, пенсионеры уходят на заслуженный отдых, им на смену приходит молодежь, поэтому обучать приходится очень многих. В связи с этим работа наставника очень важна, поскольку, если молодой рабочий не будет знать тонкостей производства, он станет делать много ошибок, что при интенсивности нашей работы непозволительно. Мечта у меня одна - продолжать работать, приносить пользу родному предприятию, области и стране, - признался Андрей Силуков. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: