Отдам кабачки в хорошие руки

statics/images/arcticles/092022/21092022xb86cffa3.jpg
Запеченные кабачки - полезное и вкусное блюдо, которым и домочадцев накормить будет не грех, и гостей встретить не стыдно.
Фото с сайта kartinkin.net

В сентябре то и дело приходится слышать от коллег-дачников: а тебе кабачки не нужны? Дескать, выросло столько, что самим и не съесть. Раз предлагают, то не отказывайтесь - берите. Тем более что из кабачков можно приготовить не только оладьи или икру, а десятки очень интересных и необычных блюд.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачки - 3 шт., растительное масло для жарки, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, фарш - 500 г, петрушка, укроп - по 1 пучку, твердый сыр - 50 г.

Кабачки вымыть и нарезать на кусочки высотой 3-4 сантиметра. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлечь мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывать. Обжарить на растительном масле лук и морковь. В конце посолить, поперчить и добавить мякоть из кабачков и фарш - лучше говяжий либо смешанный из свинины и курицы или говядины. Когда мясо подрумянится, добавить рубленую зелень. Наполнить фаршем кабачки. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать каждый «бочонок» тертым сыром и выпекать 25 - 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Ингредиенты: небольшие кабачки - 2 шт., творог - 200 г, петрушка, укроп - по 1 пучку, чеснок - 2 зубчика, яйцо куриное - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, твердый сыр - 100 г.

Кабачки очистить от кожуры и разрезать вдоль. Ложкой или ножом извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». В отдельной миске смешать творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начинить смесью кабачки. Выложить фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 
180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запеченные со сметаной и зеленью

Ингредиенты: кабачки - 5 шт., соль - 1 ч. л., черный молотый перец - 1 ч. л., петрушка - 2 пучка, растительное масло для жарки, сливочное масло - 50 г.

Вымыть кабачки, очистить от кожуры и порезать их кружками толщиной около сантиметра. Посыпать солью с перцем и оставить на 10 - 15 минут. В это время промыть и мелко нарезать зелень. Чеснок пропустить через пресс. Все это смешать со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса. Обжаривать кабачки на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем выложить кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем - в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залить кабачки сметаной с зеленью и отправить на 20 - 30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка с брынзой и зеленью

Ингредиенты: небольшие кабачки - 3 шт., сливочное масло - 50 г, мука - 2 ст. л., молоко - 1 стакан, яйца куриные - 2 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, петрушка, базилик - по 1 пучку, брынза - 200 г, твердый сыр - 100 г, подсолнечное масло для смазывания.

Помыть и очистить от кожуры кабачки. Нарезать их тонкими кружочками и отварить до полуготовности (3 - 5 минут). Пока кабачки остывают, приготовить соус. Обжарить на сливочном масле муку. Добавить к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешать, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолить, поперчить и убрать с огня. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом и выложить в нее кабачки, лучше - внахлест. Измельчить зелень и растереть ее с брынзой. Выложить эту смесь на кабачки. Залить все соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 - 25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Ингредиенты: средние кабачки - 2 шт., яйцо куриное - 1 шт., укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку, мука - 5 ст. л., соль - 0,5 ч. л., черный молотый перец - по вкусу, сливочное масло - 50 г, панировочные сухари - 2 ст. л., куриная грудка - 1 шт., помидор - 1 шт., твердый сыр - 100 г.

Помыть и натереть на крупной терке кабачки. Отжать мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешать с яйцом, мелко рубленой зеленью и просеянной мукой. Посолить и поперчить. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 сантиметр. Сверху выложить порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25 - 30 минут.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Ингредиенты: средние кабачки - 2 шт., морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., луковица - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 2 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., соль, черный молотый перец - по вкусу, петрушка, укроп - по 1 пучку.

Вымыть все овощи. Почистить лук, чеснок и морковь, при необходимости снять кожуру с кабачков. Из перца извлечь семена. Смазать сковороду растительным маслом. Когда оно разогреется, отправить жариться измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавить к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Еще через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки. Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, то добавить немного воды. После закладки кабачков все посолить, поперчить и накрыть сковороду крышкой. Тушить на медленном огне 5 - 7 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: средние кабачки - 2 шт., соль - 1 ч. л., карри - 0,5 ч. л., укроп - 2 пучка, сливки - 200 мл, сухарики - 1 пачка.

Кабачки помыть, срезать плодоножки и натереть на мелкой терке. Поместить мякоть в сотейник и залить водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варить на среднем огне до кашицеобразного состояния. Убрать с огня, посолить и взбить блендером. Добавить карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешать. Подавать с сухариками.
 

Рецепты Кабачки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: