От пулеметной очереди спасали густые кусты

statics/images/arcticles/062024/05062024x567bacaf.jpg
Во время посещения городского «Парка Победы».
Фото предоставлено областным советом ветеранов

Активистов ветеранских и молодежных патриотических организаций из десяти западных муниципалитетов области собрал в Череповце очередной межпоколенческий форум, проведенный благодаря общественно значимому проекту «Время защитников и патриотов: нить поколений».

Напомним, что данный проект реализуется региональным отделением Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда при поддержке правительства области. Среди его главных задач - создание видеоархива с воспоминаниями всех проживающих на Вологодчине детей войны, а также укрепление взаимодействия ветеранских и молодежных объединений через их участие в совместных программах патриотической направленности и встречах на межпоколенческих форумах. Первый такой форум состоялся в феврале этого года в Вологде, теперь вот настала очередь города на Шексне. 

Открывая форум, председатель областного Совета ветеранов Надежда Тихомирова отметила, что с каждым годом детей вой­ны, к сожалению, становится все меньше, и наша общая задача - сохранить для последующих поколений их бесценные свидетельства и воспоминания. Сам же проект особенно интересен тем, что он реализуется в тесном сотрудничестве ветеранов с молодежными объединениями, школьниками, а также с Государственным архивом и Общественной палатой Вологодской области. 

Для нас крайне важно, что мы реализуем этот проект вместе с молодежью.  Если молодежь в наше непростое время будет вместе со старшими, нить поколений действительно никогда не прервется. 

Надежда Тихомирова, 
председатель областного Совета ветеранов 

Кстати, именно специалисты областного госархива подготовили типовой опросник, по которому ведется интервьюирование давно повзрослевших детей войны. Но главной движущей силой проекта были и остаются школьники, входящие в состав «Юнармии», «Движения Первых» и других молодежных объединений.  Именно они под руководством старших наставников встречаются с ветеранами и создают видеоролики. На череповецком форуме вниманию участников было представлено несколько таких видеороликов, присутствовали в зале и некоторые из их героев, рассказы которых о трудном, но и одновременно героическом военном детстве никого не оставили равнодушными. 

Из воспоминаний жительницы Вытегорского района Евгении Тиминой:

«Когда началась война, мне было четыре года. Вскоре враг подошел к Оште, и наш район стал прифронтовым. Мы жили на окраине города, рядом с аэродромом. Частыми были авианалеты. Когда был налет, мы, маленькие дети, прятались за круглую печь. Ложились спать не раздеваясь, чтобы можно было быстро выбежать из дома. Помню воздушные тревоги, по сигналу следовало бежать в укрытие, часто прятались в подвале соседнего дома, всем вместе казалось не так страшно. Однажды с мамой сушили сено недалеко за городом. Внезапно со стороны Онежского озера появился летевший на малой высоте вражеский самолет, выпустивший пулеметную очередь. Мы чудом остались живы - спасли заросли кустов».

В свою очередь глава Череповца Маргарита Гусева, председатель городского Совета ветеранов Сергей Беляев, руководитель президиума регионального отделения  ВОО «Офицеры России» Геннадий Малышев и другие гости форума поделились своим опытом организации работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи. 

Нашлось время и на небольшую экскурсионную программу. Участники смогли посетить городской Парк Победы и передвижной «Поезд Победы», как раз находившийся в этот день в Череповце. Кроме того, в рамках форума была организована выставка фотографий Геннадия Малышева, сделанных им во время поездок в зону СВО.

Остается добавить, что еще один зональный форум проекта, теперь уже для восточных муниципалитетов области, запланирован в Великом Устюге. После этого, в начале осени, активистов ветеранских и молодежных организаций вновь примет Вологда, теперь уже для участия в общеобластном межпоколенческом форуме. 

Ожидается, что тогда же состоится и презентация большого видеофильма о детях войны, созданного при участии профессиональных журналистов и видеомонтажеров из Вологодского областного информационного центра на основе огромного массива видеороликов, снятых школьниками в муниципалитетах.  После общеобластной презентации фильма его также планируется показать во всех городах, округах и районах Вологодчины. 

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: