Остаемся зимовать

statics/images/arcticles/112022/23112022xd9127847.jpg
Уход за парником перед началом зимы предполагает как уборку внутри теплицы, так и дезинфекцию всех ее конструктивных элементов снаружи.
Фото из архива газеты «Красный Север»

Перед зимой теплицу необходимо качественно обработать и законсервировать до следующего года. Несмотря на то, что тепличные конструкции из поликарбоната достаточно прочны, при длительной эксплуатации изнашиваются и металл, и поликарбонат. Дожди, град, ветер повреждают сооружение, резкий перепад температур деформирует материал.

Уход за парником

Осенняя обработка теплицы выполняет несколько функций: уничтожает патогенные микроорганизмы, личинки вредных насекомых, предохраняя будущие посадки от болезней; повышает плодородие почвы; продлевает срок службы теп­личной конструкции.

Проводить все эти процедуры необходимо именно осенью. Весной многие насекомые из стадии личинок переходят во взрослое состояние, бороться с ними становится гораздо сложнее. К тому же химические препараты, используемые при уборке элементов конструкции, могут случайно попасть на почву. Если дезинфекция проводилась осенью, то за зиму остатки химикатов успеют разложиться, посевы останутся в безопасности. 

Проводить процедуры лучше в сухую солнечную погоду, так как для высыхания обработанных съемных конструкций понадобится некоторое время. 

Каркас

Следующий этап - профилактическая дезинфекция каркаса и поликарбонатного покрытия. Эта процедура избавляет сооружение от патогенной среды, обезопасив будущий урожай.

Металлический каркас очищают от ржавчины, покрывают антикоррозийным составом. В деревянном профиле заменяют подгнившие элементы.

Поверхность каркаса и поликарбонатного покрытия с двух сторон промывают насыщенным раствором хозяйственного мыла. Для этого 1/3 часть мыла натирают на терке и растворяют в ведре теплой воды.

При обработке тепличного помещения необходимо придерживаться некоторых правил: очищать поликарбонатную поверхность только мягкими тканями; нельзя использовать жесткие щетки или мешковину; несъемные конструкции промывают с помощью мягких щеток с длинными ручками.

Обработка

Для обработки грунта используют серную шашку, черенковую серу, медный купорос, хлорную известь. Перед тем как начинать обеззараживание, следует заменить верхний пласт земли. Питательные элементы в нем практически отсутствуют, но концентрация грибков, бактерий, личинок вредных насекомых немалая.

Наиболее распространенный способ обеззараживания поликарбонатной конструкции - окуривание серными шашками. Серные шашки представляют собой таблетки с активным веществом (серой) и фитилем для поджигания. Число используемых таблеток зависит от габаритов теплицы. Для окуривания 10 м3 хватает одной шашки весом 600 граммов. Горящая сера выделяет токсичные вещества, поэтому процедуру необходимо проводить в противогазе. Следует герметично заделать все трещины. Внутренние поверхности теплицы смочить водой. 

Таблетки расставить на металлические подставки. Поджечь шашки начиная от дальнего края помещения по направлению к выходу. Выйти, плотно закрыв двери. Шашка горит 60 - 70 минут, но в помещение нельзя заходить трое суток. По истечении этого времени теплицу нужно открыть для проветривания.

Перед применением серу измельчают, перемешав с древесным углем. Горящую серу оставляют внутри теплицы на пять-шесть дней, затем проветривают на протяжении 15 - 20 дней. Никаких работ в этот период в парнике не проводится.

Грунт, каркас, поликарбонатную поверхность, садовые инструменты можно обработать хлорной известью (400 г), растворенной в воде (10 л). Смесь тщательно размешивают, оставив настаиваться четыре-пять часов.

Один из действенных фунгицидов, помогающих в борьбе с болезнями и вредными насекомыми, - медный купорос. Для обработки вещество (50 г) разводят водой (5 л). Полученной суспензией дезинфицируют грунт. Добавив в раствор хозяйственного мыла, обеззараживают каркас и покрытие теплицы. Медный купорос оказывает не только антисептическое действие, но и восполняет дефицит меди в почве.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: