Оставим на сладкое
Читатели «Красного Севера» делятся рецептами десертов
Если магазинные тортики и пирожные надоели или просто кажутся слишком химическими, пришло время взяться за работу самим!
«Сластены» от Оксаны Алексеевой, ведущей рубрики «Подспорье»
Ингредиенты: масло сливочное - 100 г, соль - щепотка, вода - 180 мл, мука - 200 г, яйцо - 5 шт., вареное сгущенное молоко - 150 мл.
Для глазури: молоко 4 ст. л., масло сливочное - 60 г, какао-порошок - 3 ст. л., сахарный песок - 3 ст. л.
На медленный огонь поставить кастрюлю с водой, положить туда масло, добавить соль. Довести до кипения. Тщательно помешивать масло, чтобы вода не выкипела. После того как масса закипит, сразу же всыпать в нее всю муку. Главное - не медлить. Перемешивать тесто, пока оно не станет однородным. Медленно ввести в тесто по одному яйцу, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Когда тесто станет эластичным, из него можно ложкой формировать шарики и выкладывать на противень, оставляя между ними расстояние, так как пирожные увеличатся в размере. Выпекать в предварительно разогретой до 230°C духовке 15 минут, потом - 12 минут при 160°C. Вынуть из духовки сластены и дать им стыть.
Далее аккуратно разрезать каждое пирожное вдоль. Одну часть заполнить вареной сгущенкой, накрыть ее верхушкой.
Для глазури смешать в кастрюле молоко, сахарный песок и какао. Перемешать. Поставить на огонь. Варить, помешивая, пока сахар весь не растворится. Следить, чтобы не появлялись комочки. Потом добавить сливочное масло и готовить, пока оно тоже не растает. Все хорошо перемешать. Готовую шоколадную глазурь из какао и молока лучше наносить на выпечку горячей, иначе потом слишком загустеет.
Рулет с вишней от Яны Евшиной, фельдшера скорой помощи
Ингредиенты: яйцо - 5 шт., сахарный песок - 300 г, соль - щепотка, вода - 3 ст. л., мука - 110 г, какао-порошок - 40 г, разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л., вишня - 300 г, творожный сыр или творог - 380 г, сливки (30%) - 200 мл, сахарная пудра - 70 г.
В миску выложить вишню и засыпать ее 150 г сахарного песка, оставить пропитаться на несколько часов. В отдельной миске смешать яйца, щепотку соли и 150 г сахарного песка, взбивать миксером до белой пены. Добавить 3 ст. л. воды комнатной температуры, перемешать. Отдельно соединить 110 г муки, 40 г какао-порошка и 0,5 ч. л. разрыхлителя, просеять муку в яичную массу, размешать тесто лопаткой и распределить по противню, застеленному пергаментом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Затем дать немного остыть, снять бумагу. Пропитать бисквит соком от вишни.
Приготовить крем: смешать сливки, творожный сыр и сахарную пудру, взбить миксером. Распределить крем по всей поверхности бисквита, сверху разложить ягоды и завернуть рулет. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Шоколадный бисквит от Натальи Черновой, многодетной мамы
Для бисквита: яйцо - 6 шт., мука - 85 г, сахарный песок - 120 г, крахмал картофельный - 20 г, какао-порошок - 15 г.
Сироп для пропитки: вода - 70 мл, сахар - 70 г.
Крем: сливки (33%) - 500 мл, сахарная пудра - 80 г, ванилин - на кончике ножа.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Муку смешать с какао-порошком и крахмалом.
Смесь просеять и соединить с яичной массой, непрерывно взбивая. Приготовленное тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, выпекать при 200 °C до готовности. Бисквит остудить, выложить из формы и выдержать 8 часов при комнатной температуре. Разрезать на 3 коржа.
Для сиропа воду с сахаром довести до кипения, остудить. Коржи пропитать сиропом и смазать кремом.
Приготовить крем. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином.
«Графские развалины» от Елизаветы Тропиной, начинающего кулинарного блогера
Ингредиенты: сахарный песок - 200 г, яичные белки - 4 шт., лимонный сок - 1 ч. л., соль - щепотка.
Крем: сгущенное молоко - 300 мл, сливочное масло - 200 г.
Соединить холодные яичные белки, соль и взбивать миксером, увеличивая скорость до средней. Когда масса станет воздушной, добавить лимонный сок и взбивать, всыпая сахарный песок, 8 - 10 минут. Отсадить безе на силиконовый коврик и выпекать в разогретой до 90 - 100 °С духовке примерно один час.
Приготовить крем: мягкое сливочное масло взбивать миксером, понемногу добавляя сгущенное молоко. Низ каждого безе промазать кремом и горкой выложить на блюдо. Промежутки между безе заполнить оставшимся кремом и орехами. Готовый торт можно полить шоколадной глазурью.
«Наполеон» от Дмитрия Денисенко, ученика четвертого класса
Для коржей: яйцо - 1 шт., вода (холодная) - 150 мл, уксус - 1 ст. л., соль - щепотка, сливочное масло - 250 г, мука - 450 г.
Для крема: яйцо - 3 шт., сахар - 170 г, молоко - 750 мл, ванильный сахар - 7 г, крахмал - 50 г, масло - 80 г.
Взбить яйца с сахаром, ванилью и крахмалом. Подогреть молоко, влить часть в яйца, перемешать и добавить в кастрюлю с молоком. Варить на среднем огне до загустения, снять с плиты, добавить масло и перемешать. Накрыть пленкой. Просеять муку, натереть на крупной терке холодное масло, добавить яйцо, воду с солью и уксусом, замесить тесто и убрать в холодильник на 30 - 40 минут. Далее разделить его на 9 частей. Тонко раскатать коржи, наколоть вилкой, выпекать 10 минут в заранее разогретой духовке до 190 - 200 °C. Выложить корж на тарелку. Складывать коржи друг на друга, промазывая кремом. Собрать таким образом весь торт. Верх и бока также покрыть кремом. Можно сверху ненадолго поставить небольшой груз, чтобы торт уплотнился. Покрыть верхний корж кремом, обрезки коржей измельчить в крошку, обсыпать торт со всех сторон. Поставить торт в холодильник на ночь.
Комментарии (0)