Оригинальные блюда из круп со всех континентов
В закромах каждой хозяйки всегда имеются различные крупы. Они хорошо и долго хранятся. А самое главное, что рис, овсянка или гречка подойдут не только для приготовления каш, но и станут ингредиентами еще десятков сытных и оригинальных блюд.
Овсяная каша с грушей
Ингредиенты: овсяные хлопья - 200 г, топленое молоко 3,2-процентной жирности - 1,2 л, груша - 2 шт., сливочное масло - 20 г, сахарный песок - 1 ст. л., мед, натуральный йогурт для подачи, соль - по вкусу.
В кастрюлю засыпать хлопья, влить молоко, посолить. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5 - 7 минут. Груши очистить, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Обжаривать на сильном огне со сливочным маслом 2 минуты. Уменьшить огонь, добавить сахар и готовить еще 1-2 минуты. Кашу разложить по тарелкам, добавить груши и йогурт, полить медом.
Пудинг из перловой крупы с яблоками
Ингредиенты: молоко - 1,5 л, перловая крупа - 150 г, яблоки - 2шт., изюм - 50 г, топленое масло - 3 ст. л., молотая корица - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., мед, жирные сливки для подачи.
В небольшой кастрюле довести молоко до кипения. Растопить масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавить яблоки и крупу, перемешать и готовить, пока перловая крупа и яблоки не поджарятся, около 3 минут. Добавить изюм, корицу и соль, затем влить горячее молоко, примерно по 1 стакану за раз, и продолжать постоянно помешивать, убедившись, что молоко полностью впиталось, прежде чем добавлять еще. Перемешивать и добавлять молоко, пока крупа не станет мягкой и кремообразной - это займет около 50 - 60 минут. Следить, чтобы молоко не пригорело. Горячее молоко может остаться, или его понадобится чуть больше в зависимости от крупы. Как только перловая крупа будет готова, добавить оставшееся горячее молоко и мед. Выключить огонь и дать пудингу отдохнуть, время от времени помешивая, пока он не загустеет и не остынет - примерно 45-60 минут.
Полента с сыром и креветками
Ингредиенты: полента самого крупного помола - 200 г, очищенные сырые креветки - 600 г, сыр - 100 г, тертый твердый сыр - 100 г, сливочный сыр - 200 г, репчатый лук - 3 шт., чеснок - 6 зубчиков, оливковое и сливочное масло для жарки, смесь пряных трав - 2 ст. л., соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Очистить и измельчить чеснок, перемешать с креветками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и оставить мариноваться, пока готовится все остальное.
В широкой кастрюле с толстым дном довести до кипения 1,5 л воды, посолить, всыпать поленту и сухие травы, варить, помешивая время от времени, а последние 10 минут мешая почти постоянно, 40 минут. Одновременно очистить лук, нарезать произвольно, обжаривать в смеси оливкового и сливочного масел на среднем огне 7 - 10 минут. Выложить лук в стакан погружного блендера, влить немного воды от варящейся поленты и измельчить лук в пюре. Добавить пюре в поленту (на любом этапе варки). Разогреть сковороду, выложить креветки с чесноком, обжаривать на среднем огне 3-4 минуты. Снять с огня.
Натереть сыр на мелкой терке, смешать с тертым твердым сыром. Когда полента будет готова, добавить в нее весь сыр включая сливочный. Затем вмешать половину креветок. Поперчить, разложить по тарелкам, сверху выложить оставшиеся креветки.
Рис со шпинатом и изюмом
Ингредиенты: отваренный длиннозерный рис - 2 стакана, шпинат (300 г замороженного или 500 г свежего), изюм - 0,5 стакана, оливковое масло - 3 ст. л., чеснок - 5 зубчиков, столовый уксус - 2 ст. л., молотый душистый перец - по вкусу, кориандр - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., молотый белый перец - 1/4 ч. л.
Изюм обдать кипятком, положить в миску и залить уксусом. Растереть в ступке или в блендере чеснок с кориандром и солью.
В сотейнике на малом огне разогреть оливковое масло, добавить чесночную смесь и прогревать 30 секунд. Добавить шпинат (замороженный шпинат можно не размораживать), увеличить огонь и готовить, пока не выпарится почти вся жидкость.
Добавить рис и изюм вместе с уксусом, приправить душистым и белым перцем и тушить, помешивая, 7 - 10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной или запеченной рыбе.
Рыбный суп с гречневой крупой
Ингредиенты: горбуша, скумбрия или сайра в собственном соку (по 350 г) - 2 банки, гречневая крупа - 100 г, морковь - 4 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, петрушка - 1 пучок, растительное масло - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжаривать лук в кастрюле с толстым дном в растительном масле 5 минут. Добавить морковь и чеснок, посолить, обжаривать, помешивая, 10 минут. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать гречневую крупу. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты, выложить в кастрюлю с овощами, перемешать. Влить в кастрюлю с овощами 1,2 л холодной воды, довести до кипения на среднем огне, варить 10 минут. Помешивать содержимое кастрюли во время варки. Слить в кастрюлю сок из консервов. Саму рыбу раскрошить вилкой на небольшие куски и также выложить в кастрюлю. Варить 10 минут. Очень мелко порубить петрушку. Посолить суп, если требуется. Всыпать петрушку, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь, дать настояться 5 минут и подавать.
Рассольник с рисом
Ингредиенты: куриные голени - 1 кг, круглозерный рис - 200 г, картофель - 4 шт., морковь - 2 шт., репчатый лук - 2 шт., соленые огурцы - 4 шт., томатная паста - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., лавровый лист - 1 шт., соль, свежемолотый черный перец, рассол от огурцов - по вкусу, сметана и петрушка для подачи.
Положить куриные ножки в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, посолить, снять пену, варить на умеренном огне полтора часа. Затем процедить бульон. С ножек снять мясо, нарезать небольшими кусками. Пока бульон варится, рис насыпать в сковороду с толстым дном, обжарить на среднем огне, помешивая, примерно 7 минут. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками. Очистить лук и морковь, мелко нарезать, обжаривать на растительном масле на среднем огне 10 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками, обжаривать отдельно в сливочном масле 5 - 7 минут. Добавить томатную пасту и половник бульона, перемешать, снять с огня. Бульон довести до кипения, положить куриное мясо, рис, картофель, морковь и лук. Варить 10 минут, добавить огурцы с томатной пастой и рассол по вкусу. Снять суп с огня, положить лавровый лист, приправить, посолить. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Петрушку измельчить.
Подавайте рассольник к столу горячим со сметаной и зеленью.
Киноа с овощами
Ингредиенты: крупа киноа - 350 г, помидоры - 4-5 шт., средние баклажаны - 3 шт., чеснок - 3-4 зубчика, розмарин, соль - по вкусу, репчатый лук - 1 шт., свежемолотый черный перец, оливковое масло для жарки, базилик.
Крупу киноа отварить по рецепту на упаковке. Овощи вымыть, баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на несколько минут. Лук и помидоры нарезать кубиками средней величины.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 - 5 минут.
В другой сковороде разогреть масло и тушить баклажаны до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить к баклажанам лук с помидорами, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пряные травы и измельченный чеснок. Тушить под крышкой еще 5 - 7 минут. На каждую тарелку положить киноа, а сверху - овощи.
Комментарии (0)