Окунулись и втянулись: череповчанки рвутся плавать не в теплом море, а в ледяной реке

statics/images/arcticles/032025/05032025x9d67133a.jpg
По словам череповецких моржей, помимо закаливания, купание в проруби дает заряд бодрости и позитива на весь день.
Фото из архива Череповецкого клуба моржей
statics/images/arcticles/032025/05032025x0c1f69e3.jpg
Светлана Фирсова в гостях у столичного клуба «Джентльмены удачи».
statics/images/arcticles/032025/05032025xeaac36cb.jpg
Свадьба Андрея и Елены Сироткиных запомнилась и шуточным велопробегом, и совместным купанием в проруби.

Они стройные, энергичные, жизнерадостные, не стесняющиеся танцевать на снегу в купальниках и выходить на лыжню в коротких юбках. А еще они участницы Череповецкого клуба моржей, которые уже не представляют своей жизни без регулярных заплывов в холодной воде.

 

Череповецкий клуб моржей существует с 1962 года. За это время в нем сменилось несколько поколений последователей ЗОЖ. Купаться в проруби в одиночку не запрещено, но опытные моржи обычно принимают ледяные ванны минимум вдвоем. Так веселее, да и напарник, если что, всегда подстрахует. 

Нынешней зимой из-за капризов погоды прочный лед на реке Шексне появился поздно. Но открытию традиционного «моржового» сезона это не помешало. Больше месяца активисты клуба ездили на источник с купелью за деревней Ирдоматка, а с 17 января обосновались на своем привычном месте в районе лыжной базы. Большинство ходит купаться в обустроенную здесь прорубь ежедневно, выкраивая себе удобное время среди круговерти рабочих и домашних дел. Ну а по выходным стараются собраться вместе.

Завсегдатаев клуба порядка 20 человек. Большинство из них женщины. Причем у каждой «путь в моржи» начинался по-своему.

Например, Наталья Смирнова стала заниматься закаливанием 12 лет назад, чтобы побороть внутренние страхи. Говорит, что раньше постоянно мерзла и многого боялась: выйти зимой на улицу, раздеться на глазах посторонних людей и так далее. А однажды сказала сама себе: «Хватит бояться!» - и с друзьями пошла к проруби. Окунулась, понравилось, так и втянулась. 

Старается купаться теперь ежедневно и летом, и зимой, устраивая заплывы даже в сильные морозы, в том числе в 30-градусные. Поясняет, что при такой наружной температуре купаться - одно удовольствие. Воздух сухой, а вода кажется теплой и комфортной, даже выходить из нее не хочется. 

- Любое зимнее купание - это кайф и выработка в организме эндорфинов - гормонов счастья, - считает Наталья. - Если окунаешься с утра - это заряд бодрости и позитива на весь день, если вечером - прекрасно засыпаешь. Но понятно, что закаливаться нужно по определенным методикам и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сейчас Наталья - не только один из старожилов клуба, но и своеобразный инструктор по преодолению страха купания у новичков. Делится своим опытом, приводит примеры, мотивирует. 

Кстати, для молодежи клуб моржей - не только место закаливания и общения, но и романтических знакомств. Именно так произошло с Еленой и Андреем Сироткиными, для которых совместное купание в проруби переросло в бракосочетание. Появившуюся у пары дочь Розочку родители с раннего возраста также стали постепенно закалять.

Больше 12 лет занимается закаливанием и череповчанка Светлана Фирсова. В обычной жизни она хозяйка салона красоты, а в своем увлечении - дипломированный тренер по оздоровительным практикам, с недавних пор еще и руководитель городской федерации зимнего плавания. Рассказывает, что сначала ходила купаться зимой в одиночку, а четыре года назад выступила в Тюмени на соревнованиях по криатлону - адаптированному к зимним условиям популярному триатлону. Сначала бег на пять километрах на лыжах в купальниках, потом три километра бега все в том же купальнике, но уже в кроссовках и завершающий этап - заплыв в проруби на 50 метров.

Вернувшись, Светлана нашла единомышленников в клубе моржей. Теперь все вместе общаются, выезжают на соревнования и зимние фестивали в других городах Вологодчины, где также удивляют зрителей своими «ледяными заплывами». 

- После того как стала закаляться, жить в зоне комфорта мне уже неинтересно, постоянно хочется какого-то драйва, - улыбается Светлана. - Появилось много дополнительной энергии и различных увлечений. Сейчас практически не болею и сплю зимой с отключенным автономным отоплением и распахнутым балконом. Иначе мне душно.

Своя интересная история появления в клубе и у технолога одного из череповецких предприятий Наталии Александровой. Любительница лыжных прогулок, она сначала просто проезжала мимо проруби с моржами, потом стала снимать их на видео для своего канала в соцсетях, а затем решила и сама присоединиться к ледово-водным процедурам. Говорит, что теперь также постоянно находится на позитиве. 

А еще, мол, это не только полезно, но и по-настоящему...  вкусно.

Дело в том, что закаливание в холодной воде «сжигает» массу калорий. Вот почему подавляющее число «моржей» и «моржих» стройные и подтянутые, не отказывающие себе в удовольствии съесть «лишнее» пирожное. Зная об этой особенности, мужская часть клуба старается регулярно радовать девушек чем-то вкусненьким. Председатель клуба Эдуард Никаноров практически к каждому общему сбору печет вафельное печенье в виде солнышек, бывший шеф-повар Дмитрий Тарасенко готовит блинчики с начинкой. А к Международному женскому дню в прорубь добавляют лепестки роз. 

Максим Володин
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: