Охота на студентов

statics/images/arcticles/072025/02072025x54d08139.jpg
Когда материал уже готовился к печати, стало известно, что в колледж с предложением о взаимодействии обратились представители известной российской фирмы в области робототехники.
Фото из архива колледжа
statics/images/arcticles/072025/02072025xc9585e0d.jpg
Приобретенные по проекту «Профессионалитет» современные станки позволяют выполнять реальные производственные заказы силами студентов и их мастеров-наставников.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/072025/02072025xdbb38d09.jpg
Приобретенные по проекту «Профессионалитет» современные станки позволяют выполнять реальные производственные заказы силами студентов и их мастеров-наставников.
Фото Игоря Аксеновского

Работодатели разбирают толковых специалистов еще на этапе их учебы

Лучших студентов-машино­строителей, победителей и призеров областного конкурса профессионального мастерства чествовали на днях в Вологодском колледже права и технологии. Выбор места оказался не случаен: 1 июня здесь открыли учебно-производственный комплекс с новыми станками, среди заказчиков которого тут же оказались несколько инновационных предприятий.

Нестрашный «Спруткам»

Выпускники колледжа прошлых лет сейчас с трудом узнают свое учебное заведение. В минувшем году на средства областного бюджета в нем отремонтировали сразу 18 (!) аудиторий и мастерских, а на 100 миллионов рублей, выделенных из федеральной казны при содействии регионального министерства образования, приобрели современные станки, в том числе с числовым программным управлением (ЧПУ). Поучаствовали в преображении колледжа и его предприятия-партнеры из Вологды, прямо заинтересованные в том, чтобы стены учебного заведения покидали действительно высококлассные специалисты, готовые без раскачки приступить к работе на реальных и постоянно модернизирующихся производствах.

Одним из тех, кто уже во всю работает на новых станках, стал студент-третьекурсник Никита Карпов. В этом году он был признан лучшим на региональном этапе профессионального конкурса в компетенции «инженер-технолог машиностроения», а на прошедшем в Калуге финале конкурса завоевал серебряную медаль.

- Практику мы проходили на одном из ведущих машиностроительных предприятий Вологды. Наши новые станки как минимум не хуже тех, что увидели на производстве, а по части программного обеспечения к ним мы, наверное, даже уже впереди, - говорит Никита. - В учебно-производственном комплексе работаем над заказом по изготовлению деталей для высокотехнологичных излучателей. Получаем с предприятия чертежи, с помощью «Спруткама» разрабатываем управляющую программу и переносим ее на станок с числовым программным управлением.

Упомянутый Никитой «Спруткам» - это отечественная система автоматизированной разработки и моделирования управляющих программ для станков с ЧПУ и роботов. Приобрести ее в апреле этого года колледж смог благодаря все той же поддержке областного министерства образования. Чуть позднее компанию «Спруткаму» составила целая линейка технологических программ и полученные учебным заведением постпроцессоры, позволяющие адаптировать уже имеющееся программное обеспечение для конкретных станков различных производителей.

В тему

За три последних года, с момента активного вхождения вологодских учебных заведений профессионального звена в федеральный проект «Профессионалитет», средний возраст студентов колледжей, где готовят специалистов современных рабочих специальностей, заметено вырос. Вместе с ребятами после школьной скамьи учиться таким профессиям приходят и зрелые мужчины, в том числе в возрастной категории 30+. 

Еще одна тенденция - стремление получить рабочие специальности на кратковременных курсах переподготовки со стороны так называемых молодых ведомственных пенсионеров (тех, кому для формального выхода на заслуженный отдых требуется определенное число лет выслуги или специального стажа). С учетом ситуации на областном рынке труда, где квалифицированные специалисты по-прежнему в дефиците, эти тенденции не могут не радовать.

- В принципе, мы уже сейчас можем сами делать программы для токарных и фрезерных станков с ЧПУ, - подтверждает подключившийся к беседе одногруппник Никиты Карпова и вице-победитель регионального конкурса профмастерства Артем Тихомиров. - И это наверняка скажется на уровне нашей подготовки к моменту выпуска, до которого еще год. Я учусь по целевому направлению и место будущего трудоустройства - Вологодский ОМЗ - знаю уже сейчас. А так, возможностей очень много. В нашу группу уже приходили представители вологодских и череповецких предприятий, приглашали к себе на работу. Было и несколько предложений от вузов - продолжить обучение и получить диплом инженера-машиностроителя. 

Мотивирующий фактор

Важно отметить, что и Артем, и Никита, и другие ребята из их группы, с кем удалось побеседовать, говорили нам, что после колледжа и прохождения срочной службы в армии планируют вернуться на Вологодчину и работать на местных предприятиях. Откровенно поясняли, что помимо особенностей труда современных машиностроителей (а управление станками с ЧПУ нового поколения в чем-то уже сродни космическим технологиям) не последнюю роль играет и материальный фактор. На ведущих машиностроительных предприятиях области молодые, но действительно грамотные специалисты уже сейчас получают зарплату на уровне 100 - 120 тысяч рублей в месяц.

- У нас много различных специальностей: готовим юристов, электромонтеров, сварщиков, техников пожарной безопасности и даже кинологов. При этом спрос на рабочие специальности действительно растет, - говорит директор колледжа права и технологии Юрий Сенько. - Особенно это заметно на примере специальности «технология машиностроения». Два года назад была набрана только одна группа ТМ, прошлым летом - две, ныне планируем открыть уже три таких группы с бюджетными местами. Кроме того, дополнительно хотим набрать группу операторов-наладчиков металлообрабатывающих станков. Тем более что с прошлого года наш колледж стал полноправным членом Ассоциации машиностроительных предприятий Вологодчины и сейчас мы активно сотрудничаем с подшипниковым и оптико-механическим заводами, «Александрой-Плюс», «Мезоном» и многими другими производственными организациями.

Подобное сотрудничество, к слову, выгодно всем сторонам. Предприятия уже на этапе учебы присматривают себе перспективных студентов для будущего трудоустройства, а с недавних пор еще и пользуются возможностями нового программного обеспечения - аналогов того же «Спруткама» в области пока крайне мало даже на действующих производствах.

Максим Володин

Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: